https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5725
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Relações de sexo/gênero e polidez linguística na fala de universitários de Lagarto/SE |
Autor(es): | Nascimento, Jaqueline dos Santos |
Data do documento: | 1-Abr-2016 |
Orientador: | Silva, Leilane Ramos da |
Resumo: | No âmbito dos estudos pragmáticos, toda interação verbal face a face é intrinsecamente ameaçadora, pois os falantes, ao entrarem em contato uns com os outros, ocasionam um desequilíbrio das faces, sendo necessário o uso de estratégias para protegê-las. Assim, em sentido amplo, toda atividade verbal é considerada como contexto de ‘polidez’ e, grosso modo, esta é entendida como a utilização de estratégias para impedir, atenuar ou reparar eventuais ameaças à face do locutor ou do interlocutor, com vistas à manutenção do equilíbrio das relações interpessoais. A par dessa perspectiva, o objetivo deste estudo é investigar o estatuto da polidez linguística na fala de universitários lagartenses, em entrevistas sociolinguísticas, correlacionando-a às relações de gênero simétrica (homem/homem, mulher/mulher) e assimétrica (mulher/homem, homem/mulher). Mais especificamente, busca-se averiguar a interface ‘gênero e polidez linguística’ a partir da identificação de estratégias de ‘polidez’ utilizadas por universitários lagartenses. Parte-se da hipótese de que homens e mulheres apresentam um comportamento diferenciado quanto ao uso das estratégias de polidez e de que o tipo de relação de gênero (simétrica e assimétrica) influencia na utilização dessas estratégias por homens e mulheres. Para dar conta de tal proposta, recorre-se ao aporte teórico do modelo de polidez de Brown e Levisnson (2011 [1987]) e às reformulações desse modelo feitas por Kerbrat-Orecchioni (2006). Dá-se vez, também, a trabalhos como os de Lakoff (1973), Fishman (1978), Zimmermann e West (1983), Tannen (1990), Eckert e McConnel-Ginet (1992) e outros, que discutem a relação entre gênero e linguagem e propõem algumas abordagens possíveis para a compreensão dessa relação. O corpus utilizado neste estudo consiste em parte da amostra A Fala de Universitários de Lagarto/SE, da comunidade de prática Universitários Lagartenses, da Universidade Federal de Sergipe (UFS). A partir da análise realizada, identificamos como estratégias de polidez: i) procedimentos substitutivos: formulações indiretas do ato de fala; desatualizadores modais, temporais e pessoais; pronomes pessoais e procedimentos retóricos: lítotes e eufemismo; ii) procedimentos subsidiários: os minimizadores e os retóricos. De modo geral, os resultados apontam para uma maior utilização de estratégias de polidez por homem, principalmente quando mantêm uma relação assimétrica de sexo/gênero com o interlocutor (homem-mulher). Já as mulheres utilizam mais estratégias de polidez em relações simétricas (mulher-mulher). |
Abstract: | Under the pragmatic studies, all face to face verbal interaction is intrinsically threatening because the speakers, when in contact with each other, cause an unbalance of the faces, so the use of strategies is needed to protect them. Thus, in a broad sense, all verbal activity is considered as a context of 'politeness' and, broadly speaking, this is understood as the use of strategies to prevent, mitigate or remedy any threats to the face of either speaker or interlocutor, in order to support the balance of interpersonal relationships. Alongside this perspective, the aim of this study is to investigate the status of linguistic politeness in speech of university students in Lagarto city, in sociolinguistic interviews, correlating them with the relations of symmetrical gender (man/man, woman/woman) and asymmetric (woman/man, man/woman). More specifically, it seeks to ascertain the 'gender and linguistic politeness' interface from the identification of strategies of 'politeness' used by university students in Lagarto city. It starts with the assumption that men and women have a different behavior regarding the use of politeness strategies and that the type of gender relations (symmetric and asymmetric) influences the use of those strategies for men and women. To realize such a proposal, this study is guided by the theoretical basis of Brown’s and Levisnson’s politeness model (2011 [1987]) and the reformulation of that model made by Kerbrat-Orecchioni (2006). It’s also guided by works such as Lakoff (1973), Fishman (1978), Zimmermann and West (1983), Tannen (1990), Eckert and McConnell-Ginette (1992) ones as well as some others, which discuss the relationship between gender and language and propose some possible approaches to understand that relationship. The corpus used in this study consists, in part, from the sample The Speech of University Students in Lagarto/SE, the community of practice University Students of Lagarto, the Federal University of Sergipe (UFS). From the analysis performed, it’s identified as politeness strategies: i) substitute procedures: indirect formulations of the speech act; modal, temporal and personal index; personal pronouns and rhetorical procedures: litotes and euphemism; ii) Additional procedures: minimizers and rhetorical. Overall, the results point to greater use of politeness strategies by men, especially when maintaining an asymmetrical relationship of sex/gender with the interlocutor (man-woman). On the other hand, women use more politeness strategies in symmetrical relations (woman-woman). |
Palavras-chave: | Linguística Pragmática Gênero Polidez linguística Pragmatics Linguistic politeness Gender |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
Citação: | NASCIMENTO, Jaqueline dos Santos. Relações de sexo/gênero e polidez linguística na fala de universitários de Lagarto/SE. 2016. 100 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5725 |