https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5733
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Andrade, Sammela Rejane de Jesus | - |
dc.date.issued | 2015-02-13 | - |
dc.identifier.citation | Andrade, Sammela Rejane de Jesus. Competências linguísticas na prova do ENEM : uma abordagem sociolinguística. 2015. 102 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
dc.description.abstract | Based on the theoretical reference of Sociolinguistics, and constant approaches in the National Curriculum Parameters - NCP and the National Program of Didactic Books –NPDB, it is proposed to analysis of the definition and implementation of the assessment of language skills present in the language of test, codes and its technologies, in order to observe how the theories of language and language descriptions in the event in question are treated, based on the Labov studies (2008), Soares (1986), Faraco (2008), Bagno (2012), among others . Considering the language from the sociolinguistic conception as heterogeneous, multiple and in permanent construction we raised the questioning of how to treat this heterogeneity and mutation, in a closed and limited space in the case a selection examination (objective test of ENEM), which stipulates skills to be achieved and the means for this to occur. The analysis takes as corpus official documentation available to the candidates who provide the exam ie the Participant's guide, the Edital with standards for the process, and the tests from the years 2000 to 2012, with the aim of correlate the information contained in this material to public policies directed to basic education, more effectively to high school, and mainly discussing the treatment of linguistic variation through the propositions of continuous Bortoni-Ricardo (2004a). The analysis showed that there is a congruence as the requirements of official documents and the guiding rulers of the test, however, the observation of the questions showed how we still need to change for it to happen more effective variational approach in the ENEM and in the Portuguese language teaching. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Sociolinguística | por |
dc.subject | Documentos oficiais | por |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | Testes | por |
dc.subject | Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) | por |
dc.subject | Sociolinguistics | eng |
dc.subject | Official documents. | eng |
dc.title | Competências linguísticas na prova do ENEM : uma abordagem sociolinguística | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Freitag, Raquel Meister Ko. | - |
dc.description.resumo | Partindo do referencial teórico da Sociolinguística, e das abordagens constantes nos Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN e do Programa Nacional do Livro Didático – PNLD, propõe-se a análise da definição e da implementação da avaliação das competências linguísticas presentes na prova de Linguagem, Códigos e suas Tecnologias, a fim de observar como são tratadas as teorias da língua e as descrições linguísticas na prova em questão, a partir dos estudos de Labov (2008), Soares (1986), Faraco (2008), Bagno (2012), entre outros. Considerando a língua, a partir da concepção sociolinguística, como heterogênea, múltipla e em permanente construção, levantamos o questionamento de como se tratar essa heterogeneidade e mutação, dentro de um espaço fechado e delimitado, no caso um exame de seleção (a prova objetiva do ENEM), que estipula competências a serem atingidas e os meios para que isso ocorra. A análise toma como corpus a documentação oficial à disposição dos candidatos que prestam o exame, a saber, o Guia do participante, o Edital com as normas para o processo, e as provas dos anos de 2000 a 2012, com o propósito de correlacionar as informações contidas nesse material às políticas públicas voltadas para educação básica, mais efetivamente ao Ensino Médio, e principalmente, discutir o tratamento da variação linguística através das proposições dos contínuos de Bortoni-Ricardo (2004a). A análise realizada demonstrou que existe uma congruência quanto as prescrições dos documentos oficiais e as normas orientadoras do exame, todavia, a observação das questões evidenciaram o quanto ainda é preciso de mudanças para que aconteça uma abordagem variacionista mais efetiva no ENEM e no ensino de Língua Portuguesa. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |