https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5741
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Fonsêca, Joseana Souza da | pt_BR |
dc.date.issued | 2010-03-25 | - |
dc.identifier.citation | FONSÊCA, Joseana Souza da. A personagem feminina subalterna na ficção de Nélida Piñon e Francisco Dantas. 2010. 123 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. | por |
dc.description.abstract | This paper proposes a comparative analysis of the female characters in the novels Caetana s sweet song (1987), of Nélida Piñon, and Cartilha do Silêncio (1997), of Francisco Dantas, through a sociocultural approach. We support the hypothesis that despite the woman in these works, she passes through border areas where oppression and freedom confused each other, many times she is submitted to way of life the patriarchal society. Our aim is to identify what mechanisms of the power that encompass the subaltern character as for gender / sexuality and social class aspect. In the Caetana s sweet song we give priority to the study of prostitutes: Gioconda, Diana, Palmira and Sebastiana, without leaving aside the actress mambembe Caetana. In Cartilha do Silêncio, we emphasize the subordinate place of Arcanja, a poor niece of the rich patriach Romeu Barroso, to Avelina, wife of household Barroso family, Mané Piaba, and D. Senhora, the bourgeois that has her sexuality repressed by her husband. Theoretically, we follow the guidelines that power and oppression are part of the devices of social control according to Michel Foucault. The subaltern identities are studied through sociological proposal that say all identity is mobile and flexible according to Stuart Hall and Zygmunt Bauman. Within the Brazilian literary criticism about the representation of female characters, we follow the guidelines of the studies of Elódia Xavier and Regina Dalcastagnè. Teaching purposes, this dissertation is divided into four chapters. In the first, we situate the place of Nélida Piñon‟s and Francisco Dantas‟s work and we point out the main characteristics of their female characters. In the second, we developed the concept of subaltern and oppression from the devices of gender, class and sexuality. In the third, we analyze how the discourse of the subaltern woman is constructed. In the last chapter, we add the space as an indicator of the condition of the subordinate characters, with emphasis on the study of heterotopias, spaces of crisis and construction of new identities. Thus, this research maps the main characteristics of the subaltern female characters in Nélida Piñon‟s and Francisco Dantas‟ fiction. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Literatura | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Identidade | por |
dc.subject | Relações de poder | por |
dc.subject | Submissão feminina | por |
dc.subject | Literature | eng |
dc.subject | Gender | eng |
dc.subject | Identity | eng |
dc.subject | Relation of power | eng |
dc.subject | Female submission | eng |
dc.title | A personagem feminina subalterna na ficção de Nélida Piñon e Francisco Dantas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Carlos Magno Santos | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe uma análise comparativa entre as personagens femininas dos romances A doce canção de Caetana (1987), de Nélida Piñon, e Cartilha do Silêncio (1997), de Francisco Dantas, a partir de uma abordagem sociocultural. Partimos da hipótese que a mulher, nessas obras, apesar de transitar por espaços de fronteira onde a liberdade e a opressão, às vezes se confundem, encontra-se subjugada ao modo de vida da sociedade patriarcal. Nosso objetivo é identificar quais os mecanismos de poder que oprimem a personagem subalterna tanto pelas questões de gênero/sexualidade quanto pela questão da classe social. Em A doce canção de Caetana, damos prioridade ao estudo das prostitutas: Gioconda, Diana, Palmira e Sebastiana, sem deixar de lado a atriz mambembe Caetana. Em Cartilha do Silêncio, ressaltamos o lugar subalterno de Arcanja, uma sobrinha distante do rico patriarca Romeu Barroso, o de Avelina, mulher do agregado da família Barroso, Mané Piaba; e o de D. Senhora, a burguesa que tem a sexualidade reprimida pelo marido. Teoricamente, seguimos as orientações de que poder e opressão fazem parte dos dispositivos de controle social conforme Michel Foucault. Para estudar as identidades subalternas, partimos das propostas sociológicas de que toda identidade é construída num contexto marcado por relações de poder conforme Stuart Hall e Zygmunt Bauman. Dentro da crítica literária brasileira sobre a representação das personagens femininas, seguimos as orientações dos estudos de Elódia Xavier e Regina Dalcastagnè. A dissertação está dividida em quatro capítulos. No primeiro, situamos a obra de Nélida Piñon e de Francisco Dantas e apontamos as principais identidades de suas personagens femininas. No segundo, desenvolvemos o conceito de subalterno e de opressão a partir dos dispositivos de gênero, classe e sexualidade. No terceiro, analisamos como o discurso da mulher subalterna é construído. No último capítulo, acrescentamos o espaço como mais um indicativo da condição subalterna das personagens, dando destaque para o estudo das heterotopias, espaços que contribuem para o avivamento da opressão. Assim, esta pesquisa mapeia as principais características das personagens femininas subalternas na ficção de Nélida Piñon e Francisco Dantas. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
JOSEANA_SOUZA_FONSECA.pdf | 746,06 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.