https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5743
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | O medo à espreita : A menina morta, de Cornélio Penna |
Autor(es): | Andrade, Luiz Eduardo da Silva |
Data do documento: | 26-Set-2013 |
Orientador: | Santos, Josalba Fabiana dos |
Resumo: | Cornélio Penna (1896-1958) é conhecido pela escrita misteriosa que imprime em seus romances. Em A menina morta (1954), encontramos um ambiente penumbroso, marcado por expressões contrastantes, ancoradas em uma atmosfera de medo e poder. Partindo inicialmente do jogo de claro-escuro, este trabalho aponta traços barrocos na narrativa estudada, almejando discutir a possibilidade dessa sombra, tão cara à estética barroca e aparentemente constante no romance, metaforizar a construção de uma sociedade pautada no medo e numa interdição velada dos discursos. Desse modo, conscientemente ou não, Cornélio faria uma releitura modernista de recursos seiscentistas. Percebe-se um clima aflitivo de relações cáusticas entre as personagens. Mesmo assim, as ações são silenciosa, seja no questionamento da estrutura patriarcal vigente, ou na agressão ao outro. Nesse ínterim, as personagens parecem teatralizar as relações entre si, traço reforçado pela angústia de se saberem presas ao labirinto espacial da casa-grande e ao labirinto discursivo construído pelo desencontro de informações que, paradoxalmente, movimentam a narrativa. Para discutir os traços barrocos criados pela ilusão do claro-escuro, as imagens labirínticas e o histrionismo das personagens (MIRANDA, 1979), nos valemos, dentre outros estudiosos, de Ávila (1971), Peyronie (1997), Sant Anna (2000) e Maravall (2002). A partir dessa delimitação inicial, outros campos de análise são abertos, considerando que os elementos estéticos da narrativa, como o labirinto, o claro-escuro, a linguagem oral e os ouvintes/leitores, são convertidos em instrumentos de investigação social. Todos situados na interface de um olhar crítico que visa elucidar o funcionamento de uma estrutura do medo, alimentada pela manutenção de um poder que age modelando os comportamentos e discursos (FOUCAULT, 2009; 2010), com vistas a garantir a tradição do sistema patriarcal. |
Abstract: | Cornélio Penna (1896-1958) is known by his mysterious writing that takes effect in their novels. In A menina morta, we face a shadowy environment, marked by contrasting expressions, based in an atmosphere of fear and power. Starting from concept of chiaroscuro, the paper shows baroque traces in narrative, aiming to argue the possibility of this shadow, seemingly constant, to express methaphorically, in a reread modernist form from sixteenth century resources, the constructing of a regulated society in fear and in a veiled ban of arguments. Despite relationship caustic, though silent, the restricted subject can confront the patriarchal structure in the novel, dramatizing each more the intrigue. In this intermediate moment, the characters seem to dramatization their relationships, a reinforced trace by the anxiety of knowing they are prey into the spatial labyrinth of the house and discursive labyrinth built by some divergences that, paradoxically, moves the narrative. According to discuss some baroque traces which come up with the chiaroscuro illusion, the labyrinthic images and dramatization from some characters (MIRANDA, 1979), we belive, among other scholars, of Ávila (1971), Peyronie (1997), Sant Anna (2000) and Maravall (2002). For instance of this initial delimitation, other analysis fields are open, considering some aesthetic elements of narrative, like the labyrinth, the chiaroscuro, the oral language and the listeners/readers, are converted in social investigations tools. They are all situated on a critical interface eye which aims to elucidate fear structure functioning based by on a power maintaining that acts modeling some behaviors and discourses (FOUCAULT, 2009; 2010) in order to ensure the patriarchal system tradition. |
Palavras-chave: | Literatura brasileira - História e crítica Medo Literatura moderna Modernismo (Literatura) Barroco English literature Fear Literature, Modern Modernism (Literature) |
área CNPQ: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5743 |