https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5752
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Bons tempos aqueles: implicações na expansão do campo dêitico |
Autor(es): | Santos, Caio César Costa |
Data do documento: | 8-Mai-2014 |
Orientador: | Lima, Geralda de Oliveira Santos |
Resumo: | A presente dissertação revela as implicações dos índices de subjetividade das expressões dêiticas e a translocação dessas mesmas formas linguísticas no plano da memória. A hipótese central é a de que o campo dêitico é expandido por meio da coemergência de pensamentos indiciais cristalizados (na memória) via expressões referenciais, como a aderência, quase unânime, pelos sintagmas nominais demonstrativos. A partir dessa hipótese, torna-se necessária a ampliação do conceito de campo dêitico, já que a concepção dêitica recente não tem esboçado ainda esse objetivo. Benveniste já havia pressuposto processos para esse problema: a translocação espaçotemporal e a diferença de planos nos estudos enunciativos. Tomamos como base essa descrição, a fim de enquadrar o problema aqui investigado: (a) se o campo dêitico da memória possivelmente é o próprio eu-aqui-agora , como definir e caracterizar a tipicidade de referente?; (b) como explicar o fenômeno de expansão do campo dêitico de coordenadas perceptuais em lembranças-imagens no interior do próprio eu-aquiagora via emprego de determinantes demonstrativos?; (c) de que forma as marcações e expansões dos dêiticos de memória (estruturados em pronomes demonstrativos) são reveladas na dinâmica textual e com que funções referenciais? As observações finais apontam para o fato de que a escolha preferencial pelos índices de demonstração está em acordo com diferentes condicionamentos das operações dêiticas, inclusive as de memória, que não partilham das mesmas experiências do campo mostrativo situacional. Ao contrário, as de memória ancoram em um tratamento referencial circunscrito namotivação contextual de que o campo dêitico se apropria. |
Abstract: | This dissertation reveals the implications of indices subjectivity of deictic expressions and translocation of these same linguistic forms in terms of memory. The central hypothesis is that deictic field is expanded through coemergency crystallized indexical thoughts (in memory) via referential expressions, such as grip, almost unanimously, by demonstrative noun phrases. From this hypothesis, it is necessary the extension of the concept of deictic field as recent deictic conception has not yet outlined this objective. Benveniste had already presupposed processes for this problem: a spatio-temporal translocation and of plans difference in enunciative studies. We based this description in order to frame the problem investigated here: (a) if the deictic field of memory is possibly the "I - here - now", how to define and characterize this typicality of referent;? (b) how to explain this phenomenon of expansion of the deictic field of perceptual coordinates in memories-images inside their own "I- here - now" via demonstratives determinants of employment ; (c) how the tags and expansions of deictic memory (structured demonstrative pronouns) are revealed in the textual dynamics and how referential and discursive functions? The concluding observations point to the fact that the preferred choice by the indices demonstration is in accordance with different conditionings of deictic operations, including memory that do not share the same experiences of situational mostrative field. In contrast, memory anchored in a reference treatment limited in contextual motivation that appropriates the deictic field. |
Palavras-chave: | Lingüística - Deixis Língua portuguesa - Deixis Memória Campo dêitico Linguistics Memory Portuguese language Deitic field |
área CNPQ: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5752 |