Tipo de Documento: Dissertação
Título: A rede social Facebook e a construção do ethos político por meio dos discursos
Autor(es): Domingues, Ana Sabrina de Oliveira Leme
Data do documento: 4-Abr-2014
Orientador: Carvalho, Maria Leônia Garcia Costa
Resumo: Apontadas como as principais fontes de entretenimento e de interação social da atualidade, as redes sociais conquistaram o espaço virtual e tornaram-se ferramentas digitais propícias para a exposição de discursos capazes de atingir diversos segmentos da comunicação. Diante disso, as redes transformaram-se em campos de entrelaçamento de várias linguagens, produtoras de todos os tipos de sentido e que tendem a funcionar de acordo com os desejos e intenções daqueles que as utilizam. Fala-se então da capacidade que os usuários passam a desenvolver construindo imagens de si através dos discursos. A presente pesquisa tem por escopo investigar o ethos discursivo político na rede social Facebook, por meio de construções discursivas que realçam traços de identificação e credibilidade, utilizados para causar boa impressão e alcançar o sucesso no campo político e social. Para o desenvolvimento desse estudo situamo-nos em teoria e metodologia da Análise do Discurso francesa, focando-nos em trabalhos específicos de Maingueneau (2001/2008), Pêcheux (1997a/1997b), Charaudeau (2011), Amossy (2008) e demais autores que desenvolveram pesquisas a respeito do ethos discursivo e de seu funcionamento na construção do discurso, bem como a análises vinculadas ao campo da Comunicação, no que concerne ao estudo de redes sociais. O corpus desse trabalho será composto por dados retirados da rede FACEBOOK, de onde serão analisados segmentos discursivos que se equiparam aos objetivos já mencionados. Os resultados obtidos em torno desse processo demonstraram-nos que o que persiste nessa conjuntura é a construção de discursos em que as maneiras de ser tendem a comandar as maneiras de dizer, fazendo do ethos o instrumento que rege as interações, construídas a partir da história e atravessados por ideologias, as quais os sujeitos, em rede e fora dela, manifestam por meio de seus enunciados.
Cited as the main source of entertainment and social interaction today, social networks have conquered virtual space and have become propitious digital tools of expressive speech that are able to make use of diverse forms of communication. As such, these networks have turned into an entanglement of multiple languages, producing all kinds of sentiments and tend to operate in accordance with the wishes and intentions of those who use them. This dissertation discusses the abilities that social network users develop in order to build images of themselves using these mediums of speech. The scope of this research is to investigate the political Discursive Ethos through the social network, FACEBOOK, utilizing discursive constructions that emphasize identifying traits and credibility used to make a good impression and achieve success in political and social arenas. For the development of this study we orient ourselves using the theory and methodology of the French Discourse Analysis, focusing on the specific works of Maingueneau (2001/2008), Pêcheux (1997a/1997b), Charaudeau (2011), Amossy (2008) and other authors who have developed research on the discursive Ethos and its operation in the construction of discourse. We will also look at analyses linked to the field of communication concerning the study of social networks. The body of this work is composed of data from the network FACEBOOK, where discourses which match the objectives mentioned above will be analyzed. The results acquired through this process will demonstrate that what persists at this juncture is the fact that these constructed discourses tend to control speech patterns, making Ethos the instrument that governs our interactions, constructed from history and traversed by ideologies, the subjects in these networks and beyond, manifest themselves through the discourses of these social network users.
Palavras-chave: Análise do discurso
Redes de relações sociais
Comportamento humano
Redes sociais on-line
Comunicação
Ethos discursivo
Communication
Discourse analysis
Human behavior
Online social networks
Social networks
Discursive ethos
área CNPQ: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5755