Tipo de Documento: Dissertação
Título : Os onomásticos em documentos da freguesia de São Cristóvão quando pertencente à província eclesiástica da Bahia
Autor : Santos, Melânia Lima
Fecha de publicación : 16-jul-2015
Director(a): Galvão, José Raimundo
Resumen: Desde cedo, o homem sentiu necessidade de atribuir nomes às coisas, às pessoas e aos lugares, para organizar, controlar e recriar o mundo ao seu redor. Para que isso aconteça, ele recorre ao léxico, através do qual, desenvolve o seu sistema linguístico, culminando na produção de um emaranhado de vocábulos que são comuns a cada língua. Dessa maneira, este estudo visa reconhecer a influência de uma ideologia religiosa dominante na escolha dos antropônimos na freguesia de São Cristóvão, a mais antiga do Estado de Sergipe, no período compreendido de 1883 a 1910. Para tanto, foram utilizados os livros de batizados que estão no arquivo da Igreja Matriz Nossa Senhora da Vitória. A metodologia se configura na descrição e análise de uma quantidade considerável de manuscritos, demonstrando nos antropônimos em apreço que a escolha do nome do indivíduo está associada a algum evento de cunho religioso, seja pelo santo do dia do seu nascimento, seja por um pedido de proteção. Os fundamentos teórico-metodológicos que embasam esta pesquisa prendem-se, por um lado, à análise documental, pelo viés filológico da crítica textual, em conceitos abordados por Berwanger e Leal (2008), Cambraia (2005), Samara (2005), Acioli (1994), Blanco (1987), Spina (1970), buscando auxílio em outras ciências, como a paleografia, para a realização da Edição Semidiplomática, no intuito de reconstituir os manuscritos, mediante levantamento e categorização dos nomes, facilitando a leitura e a compreensão do conteúdo. Por outro lado, a investigação permeia o campo da Onomasiologia esclarecendo a associação que o homem faz entre as palavras e as coisas, recorrendo, para tanto, aos ensinamentos de Bakhtin (2006), Carvalhinhos (2007; 2008), Fiorin (2007), Martins (1991), Dick (1997; 1998), Bourdieu (1989, 2004), Guérios (1981), que ajudam a compreender a forma como se processou a nomeação na freguesia de São Cristóvão entre os períodos colonial e imperial, levando-se em consideração os fatos históricos revelados no corpus analisado, demonstrando a ideologia da Igreja Católica, como uma estrutura de poder que exerceu forte influência, ditando regras e controlando pensamentos e ações das pessoas na Capitania de Sergipe Del Rey.
Resumen : Since early times, human being felt the need of naming things, people and places, in order to organize, control and recreate the world around him. For that to happen, he resorts to the lexicon, through which develops a linguistic system, culminating in the production of a tangle of words that are common to each language. Thus, this study has as its aim determine the influence of a dominant religious ideology in choosing anthroponyms in the parish of St. Christopher, the oldest in the state of Sergipe, in the period 1883-1910. In order to do that, we used the books of registries of baptism are in the Church of Our Lady of Victory. Our methodology is the description and analysis of a considerable amount of manuscripts, showing, in the anthroponyms in question, that the choice of the individual's name is associated with some religious nature of the event, as the day of a saint's birth or by in search of divine protection. The theoretical and methodological foundations that support this research relate, first, the documentary analysis, the philological bias of textual criticism, in concepts covered by Berwanger and Leal (2008) Cambraia (2005), Samara (2005), Acioli (1994), Blanco (1987), Spina (1970), seeking assistance in other sciences, such as paleography, to carry out the semidiplomatic edition, in order to reconstruct the manuscripts by survey and categorization of names, easy to read and the understanding of the content. On the other hand, research permeates the field of Onomasiology, clarifying the association that man makes between words and things, using for this purpose, the teachings of Bakhtin (2006), Carvalhinhos (2007; 2008), Fiorin (2007), Martins (1991), Dick (1997; 1998), Bourdieu (1989; 2004), Guérios (1981), which to help you understand how they processed the appointment in the parish of Saint Kitts between the colonial and imperial periods, taking into account the historical facts revealed in the analyzed corpus, demonstrating the ideology of the Catholic Church as a power structure that strongly influenced, dictating and controlling thoughts and actions of people in the captaincy of Sergipe Del Rey.
Palabras clave : Onomástica
Nomes
Crítica textual
Paróquias de São Cristóvão (SE)
São Cristóvão (SE)
Registros de batismo
Ideologia
Ideologia e poder simbólico
Onomásticos
Registros paroquiais
Textual criticism
Ideology and symbolic power
Onomastic
Parish registers
Área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma : por
PaÍs: Brasil
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Letras
Citación : Santos, Melânia Lima. Os onomásticos em documentos da freguesia de São Cristóvão quando pertencente à província eclesiástica da Bahia. 2015. 122 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/5757
Aparece en las colecciones: Mestrado em Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MELANIA_LIMA_SANTOS.pdf3,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.