https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5760Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, Gabriela Amorim de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Gabriela Amorim de. Recontar passados: memória, história e literatura em K. . 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. | por |
| dc.description.abstract | After nearly forty years his sister disappearance, who was kidnapped, tortured and murdered by the Brazilian civil-military dictatorship, journalist Bernardo Kucinsky writes the novel `K.´ to tell the story of this family trauma, and thus, to bequeath this memory to all its readers. This monograph not only analyses the novel through a literary perspective, but also looks for history and memory theories outlines. Its first chapter examines the relations amongst memory, history and literature in the search to find the role played by each of them in the fight against oblivion and silence. The second one, delves into the remake of historical events distinguished by barbarity and focuses on the relations between literature and memory. Considering their relevance to the understanding of the novel, the third chapter, however, discusses such subject-matters as some concepts of Jewish culture, mostly those referring to memory, history, and death. In the end, this piece defends the need to hand down to future generations the traumatic memories, and most importantly, the subjectivity of feelings involved in these memories. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Literatura brasileira | por |
| dc.subject | Literatura e história | por |
| dc.subject | Ditadura Brasil | por |
| dc.subject | Memória na literatura | por |
| dc.subject | Judaísmo | por |
| dc.subject | Dictatorship | eng |
| dc.subject | Literature | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | History | eng |
| dc.subject | Judaism | eng |
| dc.title | Recontar passados: memória, história e literatura em K. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sá, Antônio Fernando de Araújo | pt_BR |
| dc.description.resumo | Após quase quarenta anos do desaparecimento de sua irmã, sequestrada, torturada e assassinada pela ditadura civil-militar brasileira, o jornalista Bernardo Kucinski escreve o romance K. para contar a história desse trauma familiar e, desta forma, legar também a todos os leitores essa memória. Neste trabalho, analisamos este romance a partir de uma perspectiva literária, mas também buscando elementos da história e das teorias da memória. Observamos no primeiro capítulo as relações entre memória, história e literatura, na busca por encontrar o papel desempenhado por cada uma na luta contra o esquecimento e o silêncio. No segundo capítulo, abordamos a recriação de fatos históricos marcados pela barbárie, com foco nas relações entre literatura e memória. Por tratar-se de tema importante para o entendimento do romance, abordamos no terceiro capítulo alguns conceitos da cultura judaica, principalmente os relacionados à memória, história e à morte. Por fim, defendemos na conclusão a necessidade de legar às gerações futuras as memórias traumáticas e, principalmente, a subjetividade dos sentimentos envolvidos nestas lembranças. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |