https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5769
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Wagner Guimarães | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-11-30 | - |
dc.description.abstract | The objective of this dissertation is to analyze the popular party of dirty-Lambe and caboclinhos city Laranjeiras through a bias-discursive language, using it for the articulation between different areas of knowledge, such as the very language, history the collective memory and discourse analysis. Aiming to establish new counterpoints to monologic discourse than would be the party to that community, as well as trying to identify under festive two concepts used by Russian thinker Mikhail Bakhtin, who would dialogism and polyphony. The study was based on the observation that during the party, which is the war between two distinct ethnic groups, which would be known as blacks lick dirty and the Indians called caboclinhos. During the encounter, not only physical, but also discursive both groups waging a struggle dialogical, which brings up the concepts coined by Bakhtin, dialogism and polyphony, which rest in a universe where the inversion takes account of the life of brincantes, resuming another concept that can not be discarded in this study, which would be carnivalization bakhtininiana. The investment in relation to the openness of brincantes during the celebration and reception of the public promoting dialogism and polyphony desired, with the inclusion of otherness discourse, and the expressions of the views of the spectators, reinforcing the notion of a collective identity for that community, conveyed through the feast of dirty-Lambe and Caboclinhos. The text explains and reflects on the discursive universe that opens during the presentation of groups, finally proving the hypothesis of work. In short, when it comes to results on the proposed topic, it appears that the party promotes an annual turnover and continuous construction and reconstruction of identity made possible by the roles played by the party brincantes, who converted to participants and / or interactors, cumulatively renew , expand and problematize the notion of identity through a popular festival like the one in question. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Análise linguística | por |
dc.subject | Análise do discurso | por |
dc.subject | Festa dos Lambe-Sujos e Caboclinhos | por |
dc.subject | Laranjeiras (SE) | por |
dc.subject | Festas folclóricas | por |
dc.subject | Mikhail Bakhtin | por |
dc.subject | Discourse analysis | eng |
dc.subject | Folklore | eng |
dc.subject | Laranjeiras (Sergipe, Brazil) | eng |
dc.subject | Linguistic analysis (Linguistic) | eng |
dc.subject | Sergipe (Brazil) | eng |
dc.title | Polifonia e dialogismo Bakhtiano na festa dos Lambe-Sujos e Caboclinhos de Laranjeiras/SE | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Garcia, Maria Leônia | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo dessa dissertação é analisar a festa popular dos Lambe-Sujos e caboclinhos da cidade de Laranjeiras através de um viés linguístico-discursivo, utilizando-se para isso a articulação entre áreas distintas do conhecimento, como por exemplo, a própria linguística, a história, a memória coletiva e a análise do discurso. Com o objetivo de, estabelecer novos contrapontos ao discurso monológico do que seria a festa para aquela comunidade, bem como tentar identificar no âmbito festivo dois conceitos utilizados pelo pensador russo Mikhail Bakhtin, que seriam o dialogismo e a polifonia. O estudo partiu da observação de que durante a festa, que representa a guerra entre duas etnias distintas, que seriam os negros conhecidos como lambe-sujos e os índios chamados de caboclinhos. Durante o embate não só físico, como também discursivo os dois grupos travam um embate dialógico, que traz à tona os conceitos cunhados por Bakhtin, o dialogismo e a polifonia, que se apóiam em um universo onde a inversão toma conta da vida dos brincantes, retomando outro conceito que não pode ser descartado nesse estudo, que seria a carnavalização bakhtininiana. O investimento com relação aos graus de abertura dos brincantes durante o festejo e a recepção do público promovem o dialogismo e a polifonia almejados, com a inclusão da alteridade discursiva, das expressões e dos pontos de vista dos espectadores, reforçam a noção de uma identidade coletiva para aquela comunidade, veiculada através da festa dos Lambe-Sujos e Caboclinhos. O texto explicita e reflete sobre o universo discursivo que se abre durante a apresentação dos grupos, comprovando por fim a hipótese do trabalho. Em suma, no que tange aos resultados sobre o tema proposto, conclui-se que a festa promove um movimento anual e contínuo de construção e reconstrução identitária possibilitado pelos papéis exercidos na festa pelos brincantes, que convertidos em participantes e/ou interatores, cumulativamente renovam, expandem e problematizam a noção de identidade através de uma festa popular como a citada em questão. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |