https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5790
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Tello, Andrés Alberto Soto | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-09-28 | - |
dc.description.abstract | This research makes critical studies in Spanish language textbooks chosen by the PNLD (National Textbook Program, in English) to be used in Brazilian public schools for the year 2012. We have focused on the texts in the following textbooks: Síntesis Curso de Lengua Española, mostly in Texto Principal and Texto Complementario parts, as well as other subjects related to the choice of texts, noticing how culture and identity are presented. Our Dissertation is based mainly on studies such as Canclini (1989, 2008), Almeida Filho (2005, 2007), Hall (2000, 2003). The topics covered and discussed by the theorists are suggested in the National Curriculum PCN S (2006) as a means of approach to foreign language teaching. We chose to split the search into three sections: in the first, we have presented a historical overview of Spanish language in Brazil, especially major changes in its teaching up to the rise of PNLD, our research object; in the second chapter, we have pointed out the concepts of culture and identity observed in the courseware Síntesis Curso de Lengua Española; finally, in the third chapter, we have examined reading strategies proposed, from design and cultural identity as a corpus of research in order to verify whether they are in agreement with the guidelines of the Ministry of Education (MEC), guided by the PCN S, and the importance related to the texts investigated. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Língua espanhola (estudo e ensino) | por |
dc.subject | Livros didáticos | por |
dc.subject | Leitura (estudo e ensino) | por |
dc.subject | Spanish language | eng |
dc.subject | Textbooks | eng |
dc.title | Leitura e identidade no livro didático de língua espanhola | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Carlos Magno Santos | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa faz reflexões críticas sobre questões culturais nos textos do livro didático de língua espanhola escolhido pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), a ser utilizado nas escolas públicas do Brasil, a partir do ano letivo de 2012. Nele nos concentraremos na abordagem dada aos textos no material didático Síntesis Curso de Lengua Española, como Texto Principal e Texto Complementario, assim como os demais assuntos que se relacionem com a escolha dos textos citados acima. Observaremos como a relação entre cultura e identidade estão apresentados no material escolhido para análise e a forma como são abordados. O nosso estudo fundamenta-se, principalmente, na importância dada ao tema segundo Canclini (1989, 2008), Almeida Filho (2005, 2007), Hall (2000, 2003). Os temas tratados nesta pesquisa e abordados pelos teóricos acima estão sugeridos nos Parâmetros Curriculares Nacionais (2006) como forma de abordagem para o ensino de língua estrangeira. Escolhemos dividir a pesquisa em três capítulos: o primeiro apresenta um panorama geral da evolução da língua espanhola no Brasil, no qual observamos as principais mudanças ocorridas no ensino de espanhol até o surgimento do PNLD, que se localiza o nosso objeto de pesquisa; no segundo capítulo apontamos os conceitos de cultura e identidade a serem observados no material didático Síntesis Curso de Lengua Española; e, enfim, no nosso terceiro capítulo fazemos análise da proposta de leitura nos livros escolhidos, a partir da concepção cultural e identitária como corpus da pesquisa e buscamos verificar se eles estão de acordos com as diretrizes do Ministério de Educação (MEC), norteadas através dos PCN S, bem como, a importância relacionada com os textos pesquisados. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ANDRES_ALBERTO_SOTO_TELLO.pdf | 5,34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.