https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5795| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A paródia bíblica em Galiléia de Ronaldo Correia de Brito |
| Autor(es): | Ribeiro, Elizabeth Francischetto |
| Data do documento: | 25-Mar-2011 |
| Orientador: | Santos, Josalba Fabiana dos |
| Resumo: | A presente pesquisa, ao selecionar Galiléia (2008), de Ronaldo Correia de Brito, teve como principal objetivo estudar a paródia bíblica empregada pelo autor na transfiguração estética da realidade do sertão. Desse modo foi possível analisar que quando o autor dá a Bíblia um novo contexto, a paródia se configura nessa abordagem criativa do texto do passado. Brito reescreve o texto bíblico com nova perspectiva nos acontecimentos. A intenção da paródia em Galiléia não foi ridicularizar a Bíblia, mas utilizá-la como modelo por meio da qual coloca o sertão contemporâneo sob foco. A análise da paródia possibilitou o entendimento e a reflexão da escrita. Pela apropriação textual, o romance de Brito revelou sua autoconsciência ficcional e autorreflexividade. A argumentação da paródia foi baseada nos pressupostos defendidos por Linda Hutcheon que elaborou a sua própria teoria que caracteriza toda arte moderna. Também são de acordo com a poética do pós-modernismo de Linda Hutcheon, complementadas com o pensamento de outros teóricos como Fredric Jameson, Jean François Lyotard, Stuart Hall, e Roland Barthes, as análises de crítica literária deste estudo. |
| Abstract: | This research, when select Galiléia (2008), by Ronaldo Correia de Brito, was aimed to main study the biblical parody employed by the author in the aesthetic transfiguration of the interior reality. Thereby was could analyze that when author gives a new context to the Bible, the parody configures itself in this creative approach to the past text. Brito rewrites the biblical text with a new perspective on events. The intent of parody in Galiléia was not ridiculing the Bible, but use it as a model by which places the contemporary interior at focus. The analysis of the parody allowed the reflection and understanding to the writing. By appropriation textual, the novel of the Brito showed his self-consciousness ficcional and self-reflexivity. The argumentation of the parody was based on the presuppositions espoused by Linda Hutcheon that drafted its own theory that characterizes all modern art. They are also in agreement with the poetics of postmodernism of the Linda Hutcheon, complemented to the thinking of other theorists such as Fredric Jameson, Jean Francois Lyotard, Stuart Hall, and Roland Barthes, the analysis of the literary criticism of this study. |
| Palavras-chave: | Literatura Bíblia Brito Identidade Literature Bible Brito Identity |
| área CNPQ: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5795 |