Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Gisélia Mendes da
dc.date.issued: 2011-07-15-
dc.description.abstract: This research aims to investigate the role of the strange in the fiction of the short story writer Antônio Carlos Viana from Sergipe in the written works O meio do mundo e outros contos (1999), Aberto está o inferno (2004) and Cine privê (2009). These collections bring a set of strange beings to the family and the patriarchal society. The stranger in the fiction of Viana unbalances the rigorous standards of absolute truth and challenges the dead posture that leads people to live by the roots of a molded patriarchal system that, while outdated, is still adjusting behaviors. As theoretical and methodological subsidies, we used reflections of gender, body, sexuality and monstrosity studies. We go from the concept of strange as the one who has no definitions, rethinks the power and poisons the set standards, proposed by Zygmunt Bauman, Michel Foucault and Jacques Derrida; as the one who challenges and destabilizes the rules laid down as Guacira Louro, Elodia Xavier and Elizabeth Grosz, and finally as a metaphor of evil, proposed by Luiz Nazario, Jerome Cohen and Julio Jeha. We divide this essay into three chapters: in the first, Corpos marcados, we do a study of the strange of gender and analyze the stories O amor de Isa e Nane , Maria filha de Maria from the work Cine privê and Doutora Eva from Aberto está o inferno; the second, Do corpo à sexualidade, we rethink the no place of people that are broken down by sexual orientation and analyze the stories Eliazar, Eliazar , from Cine privê, Os mestres , Jardins suspensos and Meu tio tão só from O meio do mundo e outros contos; in the third, Monstruosidade nos corpos, we investigate the short stories Nadinha , Aos domingos from O meio do mundo e outros contos e Lofote e sua mãe from Aberto está o inferno. Of possession of such fictional material and theorical contributions, we seek to establish dialogue between the literary and social discourses and propose a space for debate in which social issues may be validated in the space of irreverent literary aesthetics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Corpo estranhopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Monstruosidadepor
dc.subject: Strange bodyeng
dc.subject: Strangeeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Monstrosityeng
dc.subject: Antônio Carlos Vianapor
dc.title: Representações do corpo estranho na ficção de Antônio Carlos Vianapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Gomes, Carlos Magno Santos
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo central investigar as representações do corpo estranho na ficção do contista sergipano Antônio Carlos Viana nas obras O meio do mundo e outros contos (1999), Aberto está o inferno (2004) e Cine privê (2009). Essas coletâneas trazem um conjunto de seres estranhos para a família e para a sociedade patriarcal. O estranho na ficção de Viana desequilibra os rigorosos padrões de verdade absoluta e contesta a postura inoperante que leva pessoas a viverem moldadas pelas raízes de um sistema patriarcal que, embora ultrapassado, continua regulando comportamentos. Como subsídio teórico-metodológico, utilizamos reflexões dos estudos de gênero, do corpo, do duplo, da sexualidade e da monstruosidade. Partimos do conceito de corpo estranho como aquele que é familiar, não possui definições, repensa o poder e envenena os padrões estabelecidos, proposto por Zygmunt Bauman, Michel Foucault e Jacques Derrida; como aquele que contesta e desestabiliza as normas instituídas, conforme Guacira Louro, Elódia Xavier e Elizabeth Grosz e, por fim, como metáfora do mal, proposto por Luiz Nazário, Jerome Cohen e Julio Jeha. Dividimos esta dissertação em três capítulos: no primeiro, Corpos marcados, fazemos um estudo dos estranhos de gênero e analisamos os contos O amor de Isa e Nane , Maria filha de Maria da obra Cine privê e Doutora Eva de Aberto está o inferno; no segundo, Do corpo à sexualidade, repensamos o não lugar das pessoas que são discriminadas pela opção sexual e analisamos os contos Eliazar, Eliazar , de Cine privê, Os mestres , Jardins suspensos e Meu tio tão só de O meio do mundo e outros contos; no terceiro, Monstruosidade nos corpos, investigamos os contos Nadinha , Aos domingos de O meio do mundo e outros contos e Lofote e sua mãe de Aberto está o inferno. De posse desse material ficcional e a partir das contribuições teóricas, procuramos estabelecer diálogos entre os discursos literários e sociais e propor um espaço de debates em que as questões sociais possam ser validadas no irreverente espaço da estética literária.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
GISELIA_MENDES_SILVA.pdf737,68 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.