Tipo de Documento: Dissertação
Título: O imaginário da educação no romance Estrada da liberdade, de Alina Paim
Título(s) alternativo(s): THE IMAGINARY ROAD OF EDUCATION IN ROMANCE FREEDOM OF ALINA PAIM.
Autor(es): Santos, Fabiana dos
Data do documento: 29-Jul-2011
Orientador: Cardoso, Ana Maria Leal
Resumo: O presente trabalho possui dois objetivos integrados: o primeiro diz respeito à apresentação e divulgação no meio acadêmico da obra de Alina Paim, em especial seu primeiro romance Estrada da Liberdade (1944); e o segundo, refere-se à análise do imaginário da educação feminina, através da teoria do Bildungsroman, na obra da escritora sergipana em questão. A obra é abordada em duas dimensões: a formação da imagem da mulher/professora e sua atuação social, que nos remete a temática proletária e de luta de classe e gênero exposta por Paim em sua obra. Essa análise, que parte da história da educação feminina até a construção do ideário da professora na sociedade, busca traçar uma perspectiva de como a mulher conquistou sua autonomia no âmbito social e pessoal, passando do espaço privado ao público, sem perder sua essência. Uma segunda dimensão do estudo é a análise dos traços de formação e transformação feminina (o Bildung), através da educação, dentro da obra literária. No romance Estrada da Liberdade, a trajetória de Marina é o exemplo de como a educação e a instrução feminina, mesmo com os fortes estereótipos sociais, mudam a posição da mulher perante os outros e diante de si mesma. Para que esses objetivos fossem alcançados, foram utilizados como suporte teórico os estudos de História e Educação feminina de Mary Del Priore, Guaracira Lopes Louro, Jane Almeida, Elódia Xavier, entre outros, no tocante à história do processo educacional e profissional femininos no Brasil; Cristina Ferreira Pinto, Wilma Patrícia Maas, Eduardo Assis Duarte, entre outros, no que diz respeito ao Bildungsroman, ou seja, romance de formação e aprendizagem, que se enquadra perfeitamente em nosso trabalho. Essa investigação pretende conduzir à reflexão que focalize a posição da mulher na sociedade, que já era discutido por Paim na década de 40, o que a insere na tradição literária, além de provar o papel transformador da educação e do romance de formação feminino.
Abstract: This paper has two integrated objectives: the first one concerns the presentation and dissemination of the academic work of Alina Paim, particularly her first novel The Freedom Road (1944), and the second one refers to analysis of the imagery of female education through the Bildungsroman theory in the work of the writer in question. The work is addressed in two dimensions: the formation of the image of woman / teacher and its social context, which brings us to the theme of struggle of gender and proletarian class exposed by Paim in her work. This analysis, that goes from the history of female education to the construction of the ideals of the teacher in society, seeks to draw a perspective of how women have achieved their independence in social and personal contexts, moving from private to public areas, without losing the essence. A second dimension of the study is the analysis of traces of female education and transformation (the Bildung), through education, within the literary work. In the novel The Freedom Road, the trajectory of Marina is a fine example of how education and female instruction, even with the strong social stereotypes present at the time, change the position of women to others and to herself. In order to accomplish these goals, The material used was the theoretical support from the studies of history and women's education by Mary Del Priore, Guaraci Lopes Louro, Jane Adams, Elodia Xavier, among others, regarding the history of the process of educational and professional formation of women in Brazil; Cristina Ferreira Pinto, Wilma Patricia Maas, Eduardo Assis Duarte, among others, regarding the Bildungsroman theory, or novel of formation and learning, which fits our work perfectly. This research aims to lead to a reflection that focuses on women's position in society which was already discussed by Paim in the 40's, being inserted into the literary tradition, and giving proof to the changing role of education and the novel female formation.
Palavras-chave: Bildungsroman
Educação
Literatura feminina
Literatura sergipana
Bildungsroman
Education
Women literature
Northeastern literature (Sergipe)
área CNPQ: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5800