https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5817| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O mito e o maravilhoso na literatura infantil de Alina Paim |
| Autor(es): | Santos, Aline Suelen |
| Data do documento: | 2-Mai-2012 |
| Orientador: | Cardoso, Ana Maria Leal |
| Resumo: | Este estudo faz uma leitura mítico-simbólica das narrativas infantis O lenço encantado (1962), A casa da coruja verde (1962) e Luzbela vestida de cigana (1963), de Alina Paim, a partir do mito e do maravilhoso. Para tanto, está embasado na crítica literária voltada para a literatura infanto-juvenil defendida por Regina Zilberman (2005) e Tzvetan Todorov (2010), a fim de mostrar a importância desse tipo de literatura na formação ética da criança, bem como pela antropologia do imaginário de Gilbert Durand (1989) e pela mitocrítica de Elieser Mielietinski (2002), visando a ressaltar as imagens arquetípicas que compõem o imaginário infantil criado pela autora, considerando a importância do mito e dos símbolos que configuram a incansável busca do Ser humano por conhecer a si mesmo. A pesquisa mostra que as narrativas corpus estão envolvidas pelo fio do maravilhoso, responsável por revelar aos personagens a importância do mundo dos sonhos e do faz-de-conta‟ no processo de busca de identidade e construção do Saber. |
| Abstract: | This study proposes a mythical-symbolic reading on three children narratives O lenço encantado (1962), A casa da coruja verde (1962) e Luzbela vestida de cigana (1963), by Alina Paim, based on myth and fantastic present in children‟s books. To do so, it is grounded in literary criticism toward the children‟s and youth‟s literature held by Regina Zilberman (2005) and Tzvetan Todorov (2010), in order to show the importance of this type of literature on ethical education of the child, as well as the anthropology of the imaginary defended by Gilbert Durand (1989) and the myth criticism of Elieser Mielietinski (2002), aiming at emphasizing the presence of some archetypal images in the process of the child´s imagination created by the author, considering the account of myths and symbols that are taken during the human being´s quest for identity and Knowledge. |
| Palavras-chave: | Mito Maravilhoso Literatura infantil Alina Paim Myth Fantastic Children Literature Alina Paim |
| área CNPQ: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Agência de fomento: | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5817 |