Tipo de Documento: Dissertação
Título: O papel do ensino de língua inglesa na formação do perfeito negociante (1759-1846)
Autor(es): Teles, Thadeu Vinícius Souza
Data do documento: 13-Abr-2012
Orientador: Oliveira, Luiz Eduardo Meneses de
Resumo: Esta dissertação de mestrado tem por objetivo principal observar os graus de influência da relação político-econômica mantida entre Portugal e Inglaterra no processo de institucionalização do ensino de língua inglesa. Diante da necessidade da (re)construção da nação portuguesa, uma das primeiras manobras das reformas pombalinas foi a capacitação dos homens de negócios. Visando o projeto de perfeito negociante idealizado na legislação pombalina, foram criadas as Aulas de Comércio, que, além de oferecer aulas de aritmética, registro mercantil e outras referentes à prática comercial, ainda suscitou o ensino de língua inglesa para viabilizar as transações comerciais mantidas com a Inglaterra. A partir da contextualização histórica e do entendimento dos princípios das reformas pombalinas, foram observadas peças legislativas e documentos que prestaram depoimento acerca das Aulas de Comércio, iniciadas em 1759 em Lisboa e importadas para o Rio de Janeiro em 1846. Com o intuito de verificar as implicações da relação comercial luso-britânica no ensino de Inglês, compêndios como A dictionary of the Portuguese and English Language, in two parts, Portuguese and English: and English and Portuguese (1773); Grammatica Lusitano-Anglica & Lusitano-Anglica ou Grammatica Nova, Ingleza e Portugueza, e Portugueza e Ingleza (1751); Arte Ingleza offerecida ao Ilustrissimo Senhor Visconde de Cayru (1827); e Nova Grammatica Ingleza e Portugueza dedicada à Felicidade e Augmento da Nação Portugueza (1812) foram analisados para consolidar a hipótese de que as Aulas de Comércio foram uma das mais relevantes representações do ensino de Inglês para fins específicos no século XVIII.
Abstract: This masters dissertation aims at observing the influence of political and economic relationship maintained between Portugal and England in the institutionalization of English language teaching process. Given the necessity of (re)construction of the Portuguese nation, one of the first maneuvers of the Pombal s reforms was the training of businessmen. In order to implement the project of Perfect Businessman designed by the Pombal s legislation, the Portuguese School of Commerce was created, with arithmetic, mercantile writing and other related to the commercial business practice. That School has also raised the teaching of English to enable commercial transactions held with England. From the historical context and understanding of the principles of the Pombal s reforms, pieces of legislation and documents that testified about the Portuguese School of Commerce, initiated in 1759 in Lisbon and imported into Rio de Janeiro in 1846, were studied. In an effort to understand the implications of the Luso- British commercial relationship to English teaching, textbooks such as The dictionary of the Portuguese and English Language, in two parts, English and Portuguese, and English and Portuguese (1773); Grammatica Lusitano Lusitano-&-anglica anglica or New Grammatica, and Ingleza Portugueza and Portugueza and Ingleza (1751); Arte Ingleza offerecida ao Illustrissimo Visconde de Cayru (1827), and Nova grammatica ingleza e portugueza dedicada á felicidade e augmento da Nação Portugueza (1812) were analyzed to consolidate the hypothesis that the Portuguese School of Commerce was one of the most important representations of English teaching for specific purposes in the eighteenth century.
Palavras-chave: Ensino de inglês
Aulas de comércio
Reformas pombalinas
Compêndios
Perfeito negociante
English teaching
Portuguese school of commerce
Pombal's reforms
Textbooks
Perfect businessman
área CNPQ: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5822