https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5832| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | No ocaso do império, um projeto de nação : Silvio Romero e a história da literatura brasileira |
| Otros títulos : | THE DECLINE OF THE EMPIRE, A PROJECT OF THE NATION: Silvio Romero and the history of Brazilian literature. |
| Autor : | Lemos, Wagner Gonzaga |
| Fecha de publicación : | 20-jul-2012 |
| Director(a): | Fávero, Afonso Henrique |
| Resumen: | O presente trabalho é resultado de uma pesquisa de caráter bibliográfico e de fonte documental que tratou da importância do crítico sergipano Silvio Romero (1851-1914) e de sua capital obra História da Literatura Brasileira (1888), no cenário dos fins do século XIX. Esta obra revelou-se como um projeto de nação, em diferentes acepções da palavra projeto , que o crítico sergipano buscava consolidar por meio das Letras, estabelecendo cânones, abarcando as diversas produções culturais do período em seu amplo conceito de Literatura, além de ter sido a primeira a colocar a história literária brasileira em bases científicas e conceituais. Na trajetória deste texto, consideramos a construção do conceito de identidade nacional nos Estados Modernos, bem como tratamos da relevância da narrativa de nação a partir da Literatura. Outrossim, esteve em nosso foco não apenas a obra maior de Romero, mas dentro de uma contextualização do singular século XIX no Brasil, tratamos também das vozes europeias e nacionais que o antecederam no trabalho de pensar a literatura de nosso país, tais como Barbosa Machado, Ferdinand Denis, Gonçalves de Magalhães, Joaquim Norberto Sousa e Silva, Cônego Fernandes Pinheiro e Machado de Assis. Debruçamo-nos ainda acerca do papel que a instituição escolar teve na legitimação de cânones e na afirmação das letras nacionais, considerando para esse fim a importância dos compêndios de história literária, discursos e antologias. Por fim, traçamos um perfil biobibliográfico de Silvio Romero, incluindo as origens, a formação intelectual, as célebres polêmicas, a sua posição divergente no contexto de sua produção intelectual, além de termos ousado trazer à luz considerações e aspectos novos sobre o autor. De igual modo, propusemo-nos a identificar em História da Literatura Brasileira aspectos que a aproximassem dos elementos que, segundo Stuart Hall (2006) e Eric Hobsbawm (2002; 2012), estabelecem o construto de imagem de uma nação. |
| Resumen : | This study is the result of a bibliographic and with study of documents research which deals with the importance of sergipano critic Silvio Romero (1851-1914) and his masterpiece História da Literatura Brasileira (1888) at the end of the nineteenth century. That work is found to be a project of nation, in the different meanings that the word project have, which Romero sought to consolidate through the letters by establishing canons and including in his broad concept of literature a large variety of cultural productions that could be seen at the time. Therefore, his masterwork was the first to conjoin scientific and conceptual principles in Brazilian literary history. In this text, we consider the construction of the national identity in the modern states as well as we deal with nation s narrative relevance from literature s perspective. Moreover, taking into consideration the contextualization of the nineteenth century in Brazil, it was our focus not only Romero s masterpiece, but also European and national authors who analysed literature in our country before him, such as Barbosa Machado, Ferdinand Denis, Gonçalves de Magalhães, Joaquim Norberto Sousa e Silva, Cônego Fernandes Pinheiro and Machado de Assis. In this sense, we discuss the role performed by school in the process of canon legitimation as well as in the affirmation of national letters, considering to this end the importance of literary history compendia, discourses and anthologies. At last, we outline Silvio Romero s biobibliography, including his origins, his intellectual formation, the most famous polemic, his divergent position in his intellectual production context, and we dared to bring to light new aspects related to the aforementioned author. Likewise, we intend to identify aspects in História da Literatura Brasileira in relation to elements which, according to Stuart Hall (2006) and Eric Hobsbawm (2002; 2012), establish a nation s image construct. |
| Palabras clave : | Identidade nacional Literatura brasileira Silvio Romero História da literatura brasileira National identity Brazilian literature Silvio Romero História da literatura brasileira |
| Área CNPQ: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | BR |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5832 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| WAGNER_GONZAGA_LEMOS.pdf | 53,39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.