https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5841| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A construção estética e cultural do crime em Coivara da Memória |
| Autor(es): | Silva, Auda Ribeiro |
| Data do documento: | 29-Fev-2016 |
| Orientador: | Gomes, Carlos Magno Santos |
| Resumo: | Esta dissertação intenta investigar o crime na obra Coivara da memória, ou, por assim dizer, analisar como o delito é construído esteticamente e culturalmente nesse romance. Por consequência, objetiva-se compreender qual a identidade do narrador-protagonista, qual o seu lugar, enfim, como se estrutura essa narrativa. A discussão será norteada a partir do conceito de “mal de arquivo” (Derrida), que seria o desfalecimento da memória através da ambivalência do lembrar e esquecer. Isso porque, o narrador através do processo rememorativo desarquiva e arquiva as coivaras de sua vida e pretende escrever um livro sobre si mesmo na tentativa de expiar a própria culpa. Utilizamos também a noção de terceiro espaço, já que a voz de quem narra é de um sujeito marginalizado. Para tanto, a pesquisa apresenta-se em três capítulos, o primeiro tem como enfoque a recepção da obra de Francisco Dantas e sua fortuna crítica, como também faz uma apresentação do enredo da narrativa na perspectiva do crime, o qual é abordado sob o viés sociológico e enigmático. Esse estudo utiliza como aporte teórico o conceito de crime construído a partir das reflexões de Émile Durkheim (2001), Giddens (1989) e Michael Foucault (1987). O segundo diz respeito ao narrador-protagonista, cujo narrado é feito de acordo com o seu ponto de vista, que ora atua como sujeito, ora atua como objeto de suas memórias, visto ter no tempo uma fronteira pouco nítida entre passado e presente. Por essas e outras razões, esse narrador é fragmentado e contraditório, um sujeito fronteiriço. Essas discussões foram conduzidas pelos teóricos Dal Farra (1973), Mieke Bal (1990), Bhabha (2007), Stuart Hall (2000), Bauman (2006). Por fim, no terceiro capítulo enfatizamos o crime como mal de arquivo, observando os aspectos discursivos e as possíveis tocaias do crime e do texto como todo. Para esse debate usamos os conceitos “discurso” de Michel Foucault (1996), e “mal de arquivo” de Jacques Derrida (2001), dentre outros. |
| Abstract: | This paper attempts to investigate the crime in the work of Coivara da Memória, or, so to speak, to analyze how the offense is built aesthetically and culturally in this novel. Consequently, the objective is to understand what the identity of the narrator-protagonist, his place, in short, how this narrative is structured. The discussion will be guided by the concept of "archive fever" (mal de arquivo) (Derrida), which is the breakdown of memory through the ambivalence of remembering and forgetting. This is because the narrator through the process reminiscent unbinds and archives the coivaras of his life and wants to write a book about himself in an attempt to atone for his own fault. We also use the concept of third space, as the voice of the narrator is a subject marginalized. To this end, the research presents itself in three chapters, the first is to focus the reception of the work of Francisco Dantas and his critical fortune, but also makes a presentation of the narrative plot in crime perspective, which is covered under the sociological and enigmatic bias. This study uses as theoretical support the concept of crime built from the reflections of Emile Durkheim (2001), Giddens (1989) and Michel Foucault (1987). The second concerns the narrator-protagonist, whose narrative is done according to his point of view, which now acts as a subject, now acts as the object of his memoirs, as it has in time an unclear boundary between past and present. For these and other reasons, this narrator is fragmented and contradictory, a frontier subject. These discussions were conducted by theorists Dal Farra (1973), Mieke Bal (1990), Bhabha (2007), Stuart Hall (2000), Bauman (2006). Finally, in the third chapter we emphasize the crime as archive fever, observing the discursive aspects and possible ambushes of the crime and the text as whole. For this discussion we use the terms "speech" by Michel Foucault (1996), and "archive fever" by Jacques Derrida (2001), among others. |
| Palavras-chave: | Literatura brasileira Literatura sergipana Estética na literatura Crime na literatura Dantas, Francisco J. C. Francisco J. C. Dantas Coivara da memória (romance) Crime Narrador-protagonista Arquivo e deslocamentos |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | Silva, Auda Ribeiro. A construção estética e cultural do crime em Coivara da Memória. 2016. 98 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5841 |