https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5850| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Caracterização de rezas populares no município de Itabaiana-SE : uma análise sociodiscursiva |
| Título(s) alternativo(s): | Characterization of popular prayers in the city of Itabaiana-SE: a socio-discursive analysis |
| Autor(es): | Carvalho, José Carlos Andrade |
| Data do documento: | 28-Ago-2015 |
| Orientador: | Galvão, José Raimundo |
| Resumo: | O trabalho denominado “Caracterização de rezas populares no município de Itabaiana-SE: uma análise sócio-discursiva” descreve o processo histórico-social de um patrimônio da cultura oral, as rezas populares. Também são analisados elementos linguísticos presentes em várias rezas ilustrativas. Tesouro de uma cultura que, pelos caminhos da oralidade, vai-se transmitindo de geração a geração. Foram pesquisados vinte agentes da religiosidade popular, domiciliados, principalmente, nos povoados da região norte do município. Essas pessoas rezam orações em favor de fiéis carentes que buscam a cura ou a proteção para os males físicos ou espirituais. Foram levantados o perfil social e a historicidade de tais agentes, que gozam de certo prestígio pelo trabalho exercido nas comunidades. O referencial teórico remete aos trabalhos de Luiz Câmara Cascudo, Marilena Chauí, Eduardo Hoornaert, Gilmário Moreira Brito, Luiz Antônio Marcuschi, Carlos Rodrigues Brandão, Paul Zumthor, Pierre Bourdieu, Michel Foucault, entre outros. Esta pesquisa também documenta parte da memória oral dos moradores da região em pauta, contribuindo, certamente, para o registro escrito do acervo da cultura religiosa, fadada à extinção progressiva, na medida em que vão desaparecendo os seus detentores. |
| Abstract: | The work called "Characterization of popular prayers in the city of Itabaiana-SE: A socio-discursive analysis” describes the socio-historical process of a heritage of oral culture, popular prayers. We also analyze linguistic elements present in several illustrative prayers. Richness of a culture that, by oral routes, will be transmitted from generation to generation. Twenty agents of popular piety were surveyed, domiciled, principally in the villages of the northern region of the country. These people intone prayers for needy believers seeking healing or protection for physical and spiritual ills. The social profile and the historicity of such agents who enjoy a certain prestige for the work carried out in the communities were raised. The theoretical framework refers to the works of Luiz Câmara Cascudo, Marilena Chauí, Eduardo Hoornaert, Gilmário Moreira Brito, Luiz Antonio Marcuschi, Carlos Rodrigues Brandão, Paul Zumthor, Pierre Bourdieu, Michel Foucault, among others. This research also documents of the oral memory of local residents on the agenda, contributing certainly to the written record of the collection of religious culture, doomed to gradual extinction, to the extent that the holders are disappearing. |
| Palavras-chave: | Lingüística Oração Cultura popular - Itabaiana (SE) Análise do discurso Cultura popular -- Aspectos religiosos |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | Carvalho, José Carlos Andrade. Caracterização de rezas populares no município de Itabaiana-SE : uma análise sociodiscursiva. 2016. 117 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5850 |