Document Type: Dissertação
Title: O duplo na literatura brasileira : o caso Lúcio Cardoso
Authors: Conceição Filho, Ozéias Pereira da
Issue Date: 22-Apr-2015
Advisor: Fávero, Afonso Henrique
Resumo : A literatura produzida por Lúcio Cardoso abrange muitos aspectos da alma humana. Seus personagens, complexos e passionais, são cheios de desejos, divididos entre sua subjetividade, a representação de seu interior, e o mundo externo, dotado de regras e expectativas. Assim, o confronto entre essas duas esferas é um grande ponto de encontro entre duplos, que dissociam uma realidade e põem em xeque a reflexão sobre a própria existência do ser humano. Investigamos neste trabalho os duplos encontrados na Crônica da casa assassinada (1959) e o que eles representam para a sociedade fictícia abordada na obra. Ainda levantamos uma possível fermentação do tema do duplo na obra cardosiana, considerando o romance Inácio (1944) como uma iniciação ao tema do duplo. Utilizamos como obras sobre o tema: o texto mais atualizado de Freud (2010) em língua portuguesa, O inquietante;O real e seu duplo, de Clément Rosset (2008); o livro O dualismo, dos argentinos Kalina e Kovadloff (1989), entre outros. Associado ao tema do duplo para se tratar da questão dos simulacros, utilizamos Diferença e repetição, de Gilles Deleuze (2006). Sobre Lúcio Cardoso e sua obra, nos apoderamos principalmente dos estudos de Enaura Quixabeira Rosa e Silva (1995; 2004; 2009), Ruth Silviano Brandão (1993; 2005) e Leandro Júnio dos Santos Queiroz (2012), entre outros.
Abstract: The literature produced by Lúcio Cardoso covers many aspects of the human soul. His characters, complex and passionate, are full of desires, divided between its subjectivity, the representation of the inside, and the outside world, with rules and expectations. Thus, the confrontation between these two spheres is a great meeting point between double, that dissociate a reality and shows the reflection about existence of human beings. We investigate in this paper the double found in the Crônica da casa assassinada (1959) and what they represent for the fictitious society mentioned in the novel. Still raise a possible double theme fermentation cardosiana work, considering the novel Inácio(1944) as an initiation to the double theme. We use as works on the theme: the most updated text of Freud (2010) in portuguese, O inquietante; O real e seu duplo, Clément Rosset (2008); the work O dualismo of argentine Kalina and Kovadloff (1989), among others. Associated with the dual theme to address the issue of simulations, we use Diferença e Repetição, Gilles Deleuze (2006). About Lúcio Cardoso we use the study Enaura Quixabeira Rosa e Silva (1995; 2004; 2009), Ruth Silviano Brandão (1993; 2005) and Júnio Leandro dos Santos Queiroz (2012), among others.
Keywords: Literatura brasileira
Crítica e interpretação
Personagens literários
Duplos na literatura
Lúcio Cardoso
Crônica da casa assassinada
Inácio
Duplo
Double
Subject CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Language: por
Country: Brasil
Publisher / Institution : Universidade Federal de Sergipe
Institution: UFS
Program Affiliation: Pós-Graduação em Letras
Citation: Conceição Filho, Ozéias Pereira da. O duplo na literatura brasileira : o caso Lúcio Cardoso. 2015. 94 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Rights: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5852