Tipo de Documento: Dissertação
Título: Livros didáticos e sociedade digital : os gêneros textuais digitais no contexto escolar
Autor(es): Oliveira, Camila Mota
Data do documento: 27-Fev-2015
Orientador: Reis, Marileia Silva dos
Coorientador: Lima, Geralda de Oliveira Santos
Resumo: A tecnologia promove transformações na história da humanidade, intermedeia relações sociais e nos leva a conviver com um dilúvio informacional diariamente. Como tal, adentra também ao espaço escolar, no uso de aparelhos digitais e de gêneros textuais virtuais constituídos a partir dessas tecnologias, e passa a integrar parte do conteúdo de livros didáticos. A proposta central da dissertação firma-se na análise e descrição das versões 2011 e 2014 dos livros didáticos da coleção Português Linguagens, de modo a se esboçar um traçado do caminho analítico na comparação das referidas versões, a fim de se analisar se esses materiais estão constituídos de propostas voltadas aos gêneros textuais digitais no contexto de sala de aula, para o ensino de Língua Portuguesa. Os pressupostos teórico-metodológicos norteadores da pesquisa firmam-se em Marcuschi, L. A. (2008) - com proximidade aos trabalhos de Bronckart (1999); Miller (2012) e Bazerman (2009; 2011) – e em Xavier (2009), seguido também dos estudos de Lévy (1999); Chatfield (2012) e Jenkins (2009). A constituição do corpus em estudo deu-se através da coleta dos livros didáticos das duas versões da coleção Português Linguagens, uma proveniente de 2011, e a atualizada de 2014. Como resultados, observamos que, mesmo se tratando de duas versões da mesma coleção, com momentos temporais distintos, o seguimento à estruturação da edição de 2011 é mantido, no tocante às propostas direcionadas aos gêneros textuais. A versão atualizada não traz propostas com nítida apropriação tecnológica, entretanto, faz referência aos objetos educacionais digitais de forma ainda limitada, por só aparecer nos manuais dos professores. Nossa contribuição reside na descrição, análise e discussão de tais restrições notórias no cenário educacional, em relação ao ensino de línguas, no momento em que se vive numa sociedade digital do conhecimento, intermediada (e mediada) pela influência tecnológica, para que possamos repensar o fazer da prática pedagógica vinculado às tecnologias digitais (ainda na Educação Básica) de modo mais promissor.
Abstract: The technology promotes transformations in human history, mediates social relationships and leads us to live with an informational deluge daily. As such, it also enters the school, in the use of digital devices and virtual genres made from these technologies, and becomes part of the content of textbooks. The central proposal of the dissertation establishes itself in the analysis and description of the 2011 and 2014 versions of the textbooks of Portuguese Languages collection, in order to sketch an outline of the analytical path in comparison of those versions, in order to examine whether these materials are constituted of proposals aimed to digital text genres in the context of classroom, for the teaching of Portuguese. The guiding theoretical and methodological assumptions of the research is underpinned by in Marcuschi, L. A. (2008) - with proximity to the works of Bronckart (1999); Miller (2012) and Bazerman (2009; 2011) - and Xavier (2009), also followed by studies Levy (1999); Chatfield (2012) and Jenkins (2009). The constitution of the corpus under study took place through the collection of textbooks in both versions of Portuguese Languages collection, one from 2011 and the updated 2014. As a result, we found that, even when dealing with collections of different time points, the follow-up to the 2011 edition of the structure is maintained in the proposals directed to the text genres. The updated version does not bring proposals with clear technological appropriation, however, it refers to digital learning objects still limited way, by only appear in the manuals of teachers. Our contribution lies in the description, analysis and discussion of such notorious restrictions in the educational setting, in relation to language teaching at the time in which we live in a digital society of knowledge, intermediated (and mediated) by technological influence, so we can rethink make pedagogical practice linked to digital technologies (still in basic education) more promising way.
Palavras-chave: Linguagem e línguas -- Estudo e ensino
Material didático
Livros didáticos
Tecnologia educacional
Educação -- Efeito das inovações tecnológicas
Língua portuguesa -- Estudo e ensino
Tecnologias digitais
Gêneros textuais digitais
Ensino
Livro didático
Digital technologies
Education
Digital textual genres
Textbooks
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Citação: Oliveira, Camila Mota. Livros didáticos e sociedade digital : os gêneros textuais digitais no contexto escolar. 2015. 134 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5854