https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5889| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Análise morfológica superficial e resistência de união do selamento dentinário imediato submetido a diferentes tratamentos para remoção de cimento temporário |
| Autor : | Maciel, Carolina Menezes |
| Fecha de publicación : | 26-feb-2014 |
| Director(a): | Mendonça, Adriano Augusto Melo de |
| Resumen: | O objetivo deste estudo foi analisar a morfologia de superfície do selamento dentinário imediato (SDI) e sua resistência de união após ser submetido a diferentes tratamentos para remoção de cimento temporário. Cinquenta e cinco terceiros molares humanos, livres de cárie, tiveram o esmalte oclusal removido e a dentina desgastada com lixa de granulação 600, até padronização da smear layer. O SDI foi efetuado com adesivo convencional de três passos (Adper Scothbond Multipurpose, 3M/ESPE). Em seguida, sobre a dentina selada foram fixadas restaurações temporárias com cimento temporário livre de eugenol (RelyX Temp NE, 3M/ESPE). As amostras foram armazenadas em 100% de umidade, por 7 dias, a 37ºC. Decorrido esse período, as amostras foram divididas em 5 grupos (n=11), conforme tratamento aplicado para remoção dos resíduos de cimento temporário: grupo controle (GC), tratamento com cureta (TC), tratamento com cureta + jato de bicarbonato de sódio (TJB), tratamento com cureta + jato de óxido de alumínio (TJA) e tratamento com cureta + ponta diamantada (TPD). Após os tratamentos, nove amostras de cada um dos grupos receberam nova camada de adesivo, seguido de restauração com resina composta. Decorrido 48 horas de armazenamento, as amostras foram seccionadas em palitos de aproximadamente 0,49 mm2 e submetidas ao teste de microtração até a fratura, em máquina de ensaio universal Instron (0,5 mm/min). Os valores de resistência de união foram submetidos ao teste ANOVA (um fator) complementado pelo teste de Tukey (p < 0,05). As fraturas foram visualizadas em lupa estereomicroscópica e classificadas em interfacial, mista e coesiva (em resina e dentina). Para análise morfológica superficial do selamento dentinário imediato, as duas amostras restantes de cada grupo foram analisadas em microscopia eletrônica de varredura. Os valores médios da resistência de união ao ensaio de microtração em MPa e respectivos desvios padrões foram: GC - 33,74 (6,3); TC - 29,04 (6,4); TJB - 39,93 (4,9); TJA - 32,53 (7,4); TPD - 35,93 (7,5). Diferença estatística foi observada apenas entre o grupo TJBa e TCb (p=0,018). As fraturas encontradas foram interfacial (76,5%), mista (11%), coesiva em resina (9,4%) e coesiva em dentina (3,1%). Todos os tratamentos foram capazes de ocasionar modificações na superfície da camada híbrida. Com base na metodologia aplicada, pode-se concluir que nenhum tratamento influenciou de forma significativa na resistência de união quando comparado ao grupo controle. Diferença significativa foi observada apenas entre os grupos TC e TJB. O tipo de fratura predominante após o ensaio mecânico foi o interfacial. Os tratamentos provocaram diferentes alterações na superfície do selamento dentinário imediato. |
| Resumen : | The objective of this study was to analyze the surface morphology of the Immediate Dentin Sealing (IDS) and its bond resistance after subjecting it to different treatments for removal of the temporary luting agent. Fifty-five caries-free human third molars had their occlusal enamel removed and the dentin was ground with a 600-grit sandpaper until standardization of the smear layer. IDS was performed with a three-step conventional adhesive (Adper Scothbond Multipurpose, 3M/ESPE). Temporary restorations were fixed over the sealed dentin with eugenol-free temporary luting agent (RelyX Temp NE, 3M/ESPE). The specimens were stored in 100% humidity for 7 days at 37ºC. After this period, the specimens were split into 5 groups (n=11), according to the type of treatment applied in the removal of the residual temporary luting agent: control group (CG), treatment with hand scaler (TS), treatment with hand scaler + sodium bicarbonate jet (BJT), treatment with hand scaler + aluminum oxide jet (AJT) and treatment with hand scaler + diamond bur (DBT). After treatment, nine specimens from each group received a new adhesive layer followed by restoration with composite resin. Forty-eight hours after storage, the specimens were sectioned in sticks of approximately 0.49 mm2 and subjected to fracture in an Instron (0.5 mm/min) universal testing machine. The microtensile bond strength values were subjected to ANOVA (one factor) complemented by Turkey’s test (p < 0.05). The fractures were visualized with a stereomicroscope magnification glass. They were classified as interfacial, mixed and cohesive (in resin and dentin). In order to analyze the surface morphology of the immediate dentin sealing the two remaining specimens of each group were examined under scanning electron microscopy. The mean values of microtensile bond strength in MPa and the respective standard deviations were: CG - 33.74 (6.3); TS - 29.04 (6.4); BJT - 39.93 (4.9); AJT - 32.53 (7.4); DBT - 35.93 (7.5). Statistical differences were observed only among groups BJTa and TSb (p=0,018). The resulting fractures were found to be interfacial (76.5%), mixed (11%), cohesive in resin (9.4%) and cohesive in dentin (3.1%). All treatments succeeded in causing modifications in the hybrid layer surface. Based on the applied methodology, it can be concluded that none of the treatments influenced bond strength significantly when compared to the control group. The predominant fracture after mechanical testing was interfacial. A significant difference was observed only between groups TS and BJT. The treatments induced different alterations on the surface of the immediate dentin sealing. |
| Palabras clave : | Odontologia Cimentos dentários Adesivos dentários Materiais dentários Tratamento dentário Dentística Adesivos dentinários Resistência à tração Dental cements Dentin-bonding agents Tensile strength |
| Área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | Brasil |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Odontologia |
| Citación : | Maciel, Carolina Menezes. Análise morfológica superficial e resistência de união do selamento dentinário imediato submetido a diferentes tratamentos para remoção de cimento temporário. 2014. 83 f. Dissertação (Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5889 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Odontologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CAROLINA_MENEZES_MACIEL.pdf | 2,29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.