Tipo de Documento: Dissertação
Título : Levantamento epidemiológico da doença periodontal nos trabalhadores rurais do polo citricultor do estado de Sergipe
Autor : Silva, Mairaira Teles Leão e
Fecha de publicación : 26-feb-2015
Director(a): Pereira, Fabiano Alvim
Resumen: A periodontite crônica (PC) é uma doença infecciosa degenerativa, sendo a principal causa de perda dental em adultos. A distribuição da PC não é uniforme nas populações devido a variações em diversos fatores de risco. As doenças periodontais são os agravos mais incidentes e recorrentes que acometem o sistema estomatognático em idade adulta, influenciando diretamente na qualidade de vida do trabalhador. A citricultura brasileira apresenta números expressivos de produção, representando importância econômica e social. Poucos são os estudos relativos à população citrícola que, além dos fatores socioeconômicos e educacionais desfavoráveis, tem difícil acesso à saúde pública. O presente trabalho objetivou avaliar de forma transversal a prevalência, extensão e severidade da PC em trabalhadores rurais de 35 a 65 anos, envolvidos na cultura da laranja de Lagarto e Salgado-SE. A coleta de dados foi feita pela aplicação de questionários e exame clínico periodontal de boca toda. A amostra foi composta por 167 indivíduos. Os pacientes foram classificados quanto a presença e severidade da PC. A incidência total de periodontite foi de 86,8%, sendo distribuídos com 19,4%, 61,08% e 21,56% em seus graus leve (L), moderado (M) e severo (S) respectivamente. O gênero masculino e as classes sócio-econômicas mais desfavorecidas (D e E) mostraram associação com PC. Dos sítios sondados, 56,05% apresentaram sangramento a sondagem, 38,69% apresentaram perda de inserção clinica (PIC) de até 2mm, 11,05% com PIC de até 4mm. Pacientes com graus M e S apresentaram sítios com mobilidade graus 2 e 3. A incidência de PC apresentada e de seus marcadores clínicos é bastante aumentada em relação a valores reportados na literatura, em parte pode ser explicado por ser uma população rural e estar vulnerável a fatores de risco externos. Este trabalho demonstra a importância de estudos epidemiológicos envolvendo populações de risco socioeconômicos. Com estes estudos politicas públicas específicas podem ser instituídas e monitoradas nestas populações de risco.
Resumen : The chronic periodontal disease (CPD) is a degenerative infection, being the most important cause of tooth loss in adults. The occurence of the CPD is not uniform in populations due to changes in various risk factors. Periodontal diseases are the most common complications that happen and reoccur on adults stomatognathic, influencing directly in workers’ quality of life. The brazilian citrus production exhibits significant numbers, representing an important factor on the economic and social development of the region. Few are the studies related to the citrus workers population, besides the socioeconomic and educational adverses, they have difficult access to public health. Therefore, the aim of this study was to evaluate in a transversal way the prevalence, extent and severity of CPD in rural workers from 35 to 65 years old, involved in the orange culture from Lagarto and Salgado-SE. The data collected were done through questionnaires and full mouth periodontal examination. The sample was composed of 167 patients. The patients were classified according to the presence and severity of the CPD. The overall incidence of periodontitis was 86.8%, being distributed with 19.4%, 61.08% and 21.56% in its mild degrees (L), moderate (M) and severe (S) respectively. The male and the most disadvantaged socio-economic classes (D and E) were associated with CPD. Of the surveyed sites, 56.05% had bleeding on probing, 38.69% had clinical attachment loss (CAL) of up to 2 mm, 11.05% with CAL of up to 4mm. Patients with M and S grades had sites with mobility 2 and 3 measure. The incidence of CPD presented and its clinical markers is greatly increased compared to values reported in the literature, in part may be because it is a rural population and be vulnerable to external risk factors. This study demonstrates the importance of epidemiological studies involving populations of socio-economic risk. With these specific public policy studies can be instituted and monitored in these risk populations.
Palabras clave : Odontologia
Doença periodontal crônica
População rural
Epidemiologia
Chronic periodontal disease
Rural population
Epidemiology
Área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma : por
PaÍs: Brasil
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Odontologia
Citación : Silva, Mairaira Teles Leão e. Levantamento epidemiológico da doença periodontal nos trabalhadores rurais do polo citricultor do estado de Sergipe. 2015. 61 f. Dissertação (Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/5892
Aparece en las colecciones: Mestrado em Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MAIRAIRA_TELES_LEÃO_SILVA.pdf2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.