https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5896
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Efeito da fotobiomodulação a laser de λ808 nm e λ660 nm no processo de reparo periodontal de dentes reimplantados em ratos |
Autor : | Matos, Felipe de Souza |
Fecha de publicación : | 29-ene-2016 |
Director(a): | Ribeiro, Maria Amália Gonzaga |
Resumen: | O reimplante dental é considerado o tratamento ideal nos casos de traumatismo dentoalveolar com avulsão. No entanto, mesmo respeitando as condições ideais de tempo extra-alveolar ou de armazenamento, grande parte dos dentes reimplantados é perdida principalmente pela ocorrência de reabsorção radicular externa. Dessa forma, este trabalho avaliou, por meio de análise histomorfométrica, o efeito da fotobiomodulação a laser (FBML) de λ808 nm e λ660 nm e de meios de armazenamento no processo de reparo periodontal de reimplantes dentais em ratos. A pesquisa foi desenvolvida no modelo de estudo experimental in vivo, randomizado e com cegamento simples. Incisivos superiores direitos foram extraídos de sessenta ratos Wistar e distribuídos aleatoriamente em seis grupos (n = 10): GP, LI e LS, nos quais os dentes foram armazenados em guardanapo de papel, leite integral e leite de soja, respectivamente, por 45 minutos; e GPL, LIL e LSL, nos quais os dentes foram armazenados nos mesmos meios, mas a superfície radicular e o alvéolo foram tratados com FBML λ808 nm antes do reimplante (AsGaAl, CW, 100 mW, 61 J/cm2), e a mucosa vestibular e palatina do alvéolo com FBML λ660 nm após o reimplante (InGaAlP, CW, 100 mW, 61 J/cm2). Cinco ratos de cada grupo foram eutanasiados após 15 ou 30 dias. A hemimaxila direita incluindo o incisivo reimplantado foi removida e processada para análise histomorfométrica de áreas de reabsorção radicular, reabsorção com substituição, perímetro com anquilose e reparo periodontal, e áreas de deposição de colágeno tipo I e III, utilizando o programa ImageJ 1.50b. Os dados foram analisados estatisticamente pelo teste ANOVA seguido do teste de comparações múltiplas de Tukey (α = 5%). Todos os dados apresentaram distribuição normal segundo o teste de Shapiro-Wilk. LI e LS apresentaram menores áreas de reabsorção radicular e maior deposição de colágeno em ambos os períodos experimentais e LS o maior perímetro de reparo. A FBML reduziu a ocorrência de reabsorção radicular apenas no grupo GPL, tanto em 15 quanto em 30 dias, e aumentou o perímetro de reparo periodontal em todos os grupos em 30 dias. Houve maior deposição de colágeno nos grupos irradiados independente do período experimental. Concluiu-se que o protocolo de FBML de λ808 nm e λ660 nm, bem como leite integral e leite de soja favoreceram o processo de reparo periodontal de reimplantes dentais em ratos. |
Resumen : | The tooth replantation is considered the ideal treatment in cases of dentoalveolar trauma with avulsion. However, even respecting the optimal conditions of extra-alveolar time or storage, much of the replanted teeth is lost mainly by the occurrence of external root resorption. Thus, this study evaluated through histomorphometric analysis the effect of laser photobiomodulation (LPBM) at λ808 nm and λ660 nm and of storage media on the periodontal repair process of replanted teeth in rats. The research was conducted on the in vivo experimental study design, randomized and with simple blinding. Maxillary right incisors were extracted from sixty Wistar rats and randomly assigned to six groups (n = 10): PN, WM and SM, in which the teeth were stored in paper napkin, whole milk and soy milk, respectively, for 45 minutes; and PNL, WML and SML, in which the teeth were stored in the same storage media, but the root surface and the alveolus were treated with LPBM at λ808 nm before the replantation (GaAlAs, CW, 100 mW, 61 J/cm2) and the buccal and palatal mucosa of the alveolus with LPBM at λ660 nm after the replantation (InGaAlP, CW, 100 mW, 61 J/cm2). Five rats from each group were euthanized after 15 or 30 days. The right hemimaxilla including the replanted incisor was removed and processed for histomorphometric analysis of inflammatory root resorption areas, replacement root resorption areas, perimeter with ankylosis and periodontal repair, and areas of type I and III collagen deposition, using the ImageJ 1.50b software. Data were analyzed statistically by the ANOVA test followed by Tukey's multiple comparison test (α = 5%). All data presented normal distribution according to the Shapiro-Wilk test. WM and SM showed smaller root resorption areas and higher collagen deposition in both experimental periods and SM the greatest perimeter of repair. LPBM reduced the occurrence of root resorption only in PNL group, both in 15 and in 30 days, and increased the perimeter of periodontal repair in all groups at 30 days. There was higher collagen deposition in the irradiated groups independent of the experimental period. It was concluded that the LPBM protocol at λ808 nm and λ660 nm, as well as whole milk and soy milk favored the periodontal repair process of replanted teeth in rats. |
Palabras clave : | Avulsão dentária Reimplante dentário Lasers Dentes – Raízes – Reabsorção Tooth avulsion Tooth replantation |
Área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma : | por |
PaÍs: | Brasil |
Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Odontologia |
Citación : | Matos, Felipe de Souza. Efeito da fotobiomodulação a laser de λ808 nm e λ660 nm no processo de reparo periodontal de dentes reimplantados em ratos. 2016. 67 f. Dissertação (Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5896 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
FELIPE_SOUZA_MATOS.pdf | 2,43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.