https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5897
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da união entre o componente protético e a conexão interna tipo cone morse do implante dentário |
Autor(es): | Gois Filho, Derivaldo Moura |
Data do documento: | 27-Fev-2015 |
Orientador: | Trento, Cleverson Luciano |
Resumo: | Os aspectos biomecânicos relacionados à adaptação da prótese sobre o implante dentário estão diretamente associados ao sucesso do tratamento. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de microgaps na união formada pelo abutment e a conexão interna do implante dentário do tipo Cone Morse. O estudo foi composto de dois grupos onde no primeiro grupo (n:16) foram utilizados materiais (implante dentário e abutment) do mesmo fabricante, Neodent® (Curitiba-PR, Brasil). No segundo grupo (n:16) foram utilizados materiais de fabricantes diferentes, sendo o implante da marca Neodent® (Curitiba-PR, Brasil) e o componente protético da marca Singular®(Parnamirim-RN, Brasil). Os conjuntos foram levados ao microscópio eletrônico de varredura (MEV), sendo realizadas as mensurações do microgap formado entre a conexão do implante e o componente protético. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística (Mann-Whitne-U) avaliando-se medidas de dispersão e tendência central dos valores (desvio padrão e média). No grupo 1 a média encontrada foi de 5,69μm e o desvio padrão (DP) foi de 8,46μm. O grupo 2 apresentou média de 1,24μm e o DP: 0,44μm. O grupo formado por implante e componente protético do mesmo fabricante apresentou maior dispersão dos dados, com valores maiores para o microgap, comparando-se com o grupo formado pelo conjunto implante-abutment de marcas diferentes. Concluiu-se que, com base nas mensurações realizadas no MEV, o grupo formado por implante e abutment de diferentes fabricantes apresentou menores valores de microgap e consequentemente uma melhor adaptação in vitro. |
Abstract: | The biomechanical aspects related to the adaptation of fixed prostheses over implants are directly associated to treatment success. Therefore, the aim of this study was to evaluate the presence of microgaps in the union formed by the abutment and the inner connection of Cone Morse dental implant. The study was composed by two groups. The first group (n:16) used materials (dental implant and abutment) of the same manufacturer, Neodent® (Curitiba-PR, Brazil). The second group (n:16) used materials from different manufacturers, where the dental implant was Neodent® (Curitiba-PR, Brazil), and the abutment was Singular®(Parnamirim-RN, Brazil). The sets were sent to scanning electron microscope (SEM), where it was taken the measurements of microgaps formed between the implant connection and the abutment. The results obtained were submitted to statistical (Mann-Whitney-U) evaluating dispersion measurements and central tendency of values (standard and mean deviation). In group 1 the average found was 5,69μm and standard deviation (SD) was 8,46μm. Group 2 showed average of 1,24μm and SD: 0,44μm. The group formed by dental implant and abutment from the same manufacturer showed a greater data dispersion, with greater microgap values, compared to the group formed by the set implant-abutment of different manufacturers. It was concluded that, based on the measurements taken on SEM, the group formed by implant and abutment of different manufactures showed lower values of microgaps, and, therefore, a better in vitro adaptation. |
Palavras-chave: | Odontologia Implantes dentários Microscopia eletrônica varredura Abutment Morse Dental implants Scanning electron microscope |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | Gois Filho, Derivaldo Moura. Avaliação da união entre o componente protético e a conexão interna tipo cone morse do implante dentário. 2015. 69 f. Dissertação (Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5897 |