https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5903| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do grau de confiabilidade e validade da informação sobre mortalidade por câncer de boca do Estado de Sergipe |
| Autor(es): | Cerqueira, Rosiane Azevedo da Silva |
| Data do documento: | 18-Mai-2016 |
| Orientador: | Piva, Marta Rabello |
| Resumo: | As informações sobre a mortalidade são fundamentais para diversos estudos e devem ser as mais fidedignas possíveis de modo a caracterizar as necessidades de saúde, as causas dos adoecimentos e de morte, bem como os riscos associados para que assim possa-se definir as políticas de saúde com base no cenário epidemiológico real. O presente estudo avaliou a confiabilidade e a validade das causas básicas do óbito por câncer de boca em Sergipe registradas no Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) no período de 2012 a 2014. Para avaliar a confiabilidade, as declarações de óbito (DO) foram submetidas à nova codificação por dois técnicos independentes e para a análise da validade, foi construído um formulário padronizado para a coleta de dados clínicos e laboratoriais específicos para confirmação diagnóstica, sendo realizadas visitas nos principais laboratórios de anatomopatologia que emitiram os exames histopatológicos e nas unidades hospitalares que emitiram a DO. Obteve-se os seguintes resultados: na avaliação da confiabilidade verificou-se a concordância simples entre: a causa básica da DO e o examinador 1 (kappa = 0,988 e IC 95% de 0,8-1,00), e a causa básica com o examinador 2 (kappa= 0,958 e IC 95%: 0,8-1,00), na análise inter-examinadores (kappa= 0,970 e IC 95%: 0,8-1,00), para análise intra-examinador, o examinador 1 teve kappa igual a 1 e IC 95% de 0,8-1,00 e o examinador 2, kappa de 0,636 e IC 95% de 0,6- 0,79. Em relação a validade, o valor preditivo positivo (VPP) foi de 100% para confirmação da causa do óbito e na confirmação da região anatômica; destaca-se que o sítio que teve VPP mais alto foi a gengiva, o palato e a glândula submandibular com valor de 100%. Assim, com base nos dados expostos, conclui-se que os dados presentes nas DO referente ao diagnóstico de câncer de boca são válidos e confiáveis. |
| Abstract: | The information on mortality is important to several studies and should be the most reliable possible to characterize the health needs, the causes of illnesses and death, as well as the risks associated so that it health policies can the defined based on the actual epidemiological situation. This study evaluated the reliability and validity of the basic causes of death by oral cancer in Sergipe recorded in the Mortality Information System (SIM) in the period of 2012 to 2014. To assess the reliability, death certificates (DC) underwent new coding by two independent experts and for the validity analysis, was used, (construct) a standardized form to collect specific clinical and laboratory data for oral cancer diagnostic confirmation in addtion to visits to main anatomopathology laboratories that issued the histopathological reports and also visits to hospitals that issued the DC. The following results were obtained: reliability analysis showed a simple percentage agreement between: the basic cause of death (DC) and expert 1 exhibiting kappa of 0.988 and 95%confidance interval (CI) that ranged from 0.8 to 1.00; the basic cause of death (DC) and expert 2 (kappa = 0.958 and 95% CI, ranging from 0.8 to 1.00); the inter-examiner analysis revealed a kappa value of 0.970 with 95% CI and ranging from 0.8 to 1.00); for the intra-examiner analysis, the examiner 1 presented kappa equal to 1 with 95% CI, ranging from 0.8 to 1.00 and finally the examiner 2 obtained a kappa value of 0.636 and 95% CI (ranged from 0,6- 0.79). Regarding the validity analysis, the positive predictive value (PPV) was 100% considering the cause of death confirmation and also in relation to the anatomical region affected within the mouth. The anatomical sites that presented higher PPV (100%) were the gums, the palate and the submandibular gland. Based on the data exposed, the authors concluded that mortality statistics for oral cancer in Sergipe demonstrate good reliability and validity. |
| Palavras-chave: | Odontologia Mortalidade Câncer de boca Confiabilidade Sistema de informação em saúde Avaliação de resultados Mortality Mouth neoplasms Reproducibility of results Health information systems |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | CERQUEIRA, Rosiane Azevedo da Silva. Avaliação do grau de confiabilidade e validade da informação sobre mortalidade por câncer de boca do Estado de Sergipe. 2016. 53 f. Dissertação (Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5903 |