https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5907| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito da aplicação do microjateamento de óxido de alumínio e discos de óxido de alumínio na resistência adesiva de braquetes metálicos recolados em esmalte previamente erodido |
| Título(s) alternativo(s): | The effectiveness of aluminum oxide sandblasting and aluminum oxide discs on shear bond strenght of metal brackets bonded in eroded enamel |
| Autor(es): | Leão, Luciana de Vasconcelos |
| Data do documento: | 8-Fev-2017 |
| Orientador: | Nahsan, Flavia Pardo Salata |
| Coorientador: | Paranhos, Luiz Renato |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da aplicação do microjateamento de óxido de alumínio e de discos de óxido de alumínio na resistência adesiva de braquetes metálicos recolados em esmalte erodido artificialmente. Cinquenta e quatro coroas de incisivos bovinos foram divididas em função dos grupos: Controle (Saliva Artificial), Ox Al (Microjateamento com óxido de alumínio) e SL (discos de óxido de alumínio (Sof-Lex Pop On, 3M ESPE). As coroas foram fixadas em tubos de PVC e a superfície do esmalte foi planificada com discos de carborundum (numerações 320, 600 e 1200 discos de Al2O3; Buehler, Lake Bluff, IL, USA), em Politriz Metalográfica (APL4, Arotec). A microdureza Knoop foi aferida para padronização das superfícies de esmalte (HMV-2000; Shimadzu Corporation, Tokyo, Japan). Após aferição os dentes de OxAl e SL foram submetidos ao desafio erosivo, submersos em Coca-Cola® por 1 minuto, 3X ao dia, por 7 dias. Foram colados braquetes metálicos Kirium específicos para incisivos centrais superiores direitos, slot 022”, prescrição Roth [(3M/Abzil, São José do Rio Preto, São Paulo, Brasil)] na face vestibular do dente. A força de cisalhamento foi mensurada por meio de uma máquina de teste universal EMIC (DL200, EMIC, São José dos Pinhais, Paraná) com velocidade 0,5mm/min. O Índice de Remanescente Adesivo (IRA) foi obtido nas amostras utilizando-se lupa (10X). Foram aplicados os testes de Kolmogorv-Smirnov, de Levene e a homocedasticidade e ANOVA para avaliação da microdureza e força de cisalhamento. Não houve diferenças estatisticamente significantes entre os três grupos quando avaliadas microdureza (p=0,163). Porém, ao avaliar o IRA entre grupos, houve diferença estatisticamente significativa ao comparar o grupo Controle com o OxAl e SL. Sendo a prevalência de IRA 3 (50%) para o grupo controle, seguido de IRA 4 (22%) e 5 (22%), respectivamente. Para OxAl e SL, IRA 1 e 2 prevaleceram. Concluiu-se que o uso de microjateamento de óxido de alumínio e discos de óxido de alumínio não aumentaram positivamente a resistência adesiva dos braquetes quando colados em esmalte erodido artificialmente. O índice de remanescente adesivo indicou que dentes erodidos apresentam uma maior adesão da resina ao esmalte. |
| Abstract: | Dental erosion is a result of the demineralization of enamel surface by the action of acids that soften it, and it may affect bracket adhesion to enamel. This research aimed to assess the effect of the application of aluminum oxide sandblasting and aluminum oxide discs on bond strength of metal brackets rebonded on artificially eroded enamel. Fifty-four crowns of bovine incisors were divided into group functions: Control (artificial saliva), Ox Al (aluminum oxide sandblasting), and SL (aluminum oxide discs Sof-Lex Pop On, 3M ESPE). The crowns were fixed in PVC tubes and enamel surface was flattened with carborundum discs (#320, 600, and 1200 Al2O3 discs; Buehler, Lake Bluff, IL, USA) in metallographic polisher (APL4, Arotec). Knoop microhardness was assessed for the standardization of enamel surfaces (HMV-2000; Shimadzu Corporation, Tokyo, Japan). Next, Ox Al and SL teeth were subjected to the erosive action, submerged in Coca-Cola™ for 1 minute, 3x a day for 7 days. Kirium metal brackets, specific for upper right central incisors, slot 022, Roth prescription (3M/Abzil, São José do Rio Preto, São Paulo, Brazil) were bonded on the buccal aspect of teeth. Shear strength was measured with a universal testing machine EMIC (DL200, EMIC, São José dos Pinhais, Paraná, Brazil) at speed of 0.5 mm/min. The Adhesive Remnant Index (ARI) was performed in samples after shear through a magnifying glass (10x). Kolmogorov-Smirnov, Levene, and homoscedasticity tests were used, as well as ANOVA, for the assessment of microhardness and shear strength. The three groups presented no significant differences for microhardness and shear, but the control group had the highest microhardness mean. There were no statistically significant differences among the three groups for shear bond strength (p=0.163). However, the Ox Al group showed higher values for bond strength. The assessment of ARI of groups showed statistically significant difference when comparing the Control group with Ox Al and SL groups. The ARI values showed the prevalence of ARI 3 (50%) for the control group, followed by ARI 4 (22%) and 5 (22%). For Ox Al and SL, ARI 1 and 2 prevailed. The use of aluminum oxide sandblasting and aluminum oxide discs did not increase bond strength of brackets when they were bonded on artificially eroded enamel. The Adhesive Remnant Index indicated that eroded teeth present higher resin adhesion to enamel. |
| Palavras-chave: | Odontologia Resistência ao cisalhamento Braquete Ortodontia Erosão dentária Shear bond strength Orthodontics Enamel erosion |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | LEÃO, Luciana de Vasconcelos. Efeito da aplicação do microjateamento de óxido de alumínio e discos de óxido de alumínio na resistência adesiva de braquetes metálicos recolados em esmalte previamente erodido. 2017. 48 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5907 |