https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5915| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Aplicação tópica de ácido tranexâmico em pacientes anticoagulados submetidos à cirurgia oral menor : revisão sistemática e meta-análise |
| Autor(es): | Vasconcellos, Sara Juliana de Abreu de |
| Data do documento: | 22-Dez-2015 |
| Orientador: | Martins Filho, Paulo Ricardo Saquete |
| Coorientador: | Melo, Maria de Fátima Batista de |
| Resumo: | A terapia anticoagulante oral é amplamente utilizada para a prevenção primária de eventos tromboembólicos em indivíduos com fibrilação atrial e próteses valvares. O tratamento de pacientes anticoagulados que necessitam de procedimentos odontológicos cirúrgicos é variado e controverso devido à discussão sobre a possibilidade de hemorragia não controlada ou de complicações tromboembólicas. Atualmente, o ácido tranexâmico (ATX) administrado de forma intravenosa tem se mostrado eficaz no controle de sangramento em diversos tipos de cirurgias. Entretanto, até o momento, não há evidências sobre a eficácia e segurança do ATX tópico na redução de sangramento de pacientes anticoagulados submetidos a procedimentos cirúrgicos, incluindo as cirurgias orais de pequeno porte. O objetivo desta revisão sistemática com meta-análise é investigar a eficácia e a segurança do ATX tópico no controle do sangramento pósoperatório em pacientes anticoagulados submetidos à cirurgia oral menor. Uma busca sistemática no PubMed, SCOPUS, Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), OpenThesis e banco de dados internacional para ensaios clínicos (clinicaltrials.gov) até maio de 2015 foi realizada. Uma pesquisa na literatura-cinza foi feita através do Google Scholar. A revisão foi restrita a estudos publicados em versões de texto completo, sem restrição de idioma. Dois revisores de forma independente rastrearam os resultados da busca e identificaram os ensaios clínicos que compararam o uso de ATX tópico versus outro agente hemostático tópico, placebo ou a interrupção / redução da terapia anticoagulante antes da cirurgia. Os defechos pré-definidos incluiram o sangramento dentro da primeira semana de pós-operatório com necessidade de intervenção clínica e eventos tromboembólicos. O risco de viés foi avaliado de acordo com as diretrizes da Cochrane para os ensaios clínicos. O risco relativo (RR) foi calculado para avaliar o efeito da aplicação tópica de ATX no controle da hemorragia pós-operatória. Heterogeneidade estatística foi analisado pelo teste Q de Cochran e índice de I2. Para examinar o potencial viés de publicação, foi criado um funnel plot das estimativas individuais, em unidades logarítmicas, contra o erro padrão. Após triagem dos títulos e resumos, 21 artigos foram lidos na íntegra e 7 ensaios clínicos foram incluídos na meta-análise (totalizando 533 pacientes). O RR combinado para o número de pacientes que receberam ATX tópico em comparação com o grupo controle foi de 0,42 (95% IC 0,21 a 0,84; p = 0,01), indicando um efeito protetor do ATX sobre o sangramento após cirurgia oral menor. Uma moderada heterogeneidade entre os estudos foi observada (I2 = 26%), a qual desapareceu (I2 = 0%) após análise de subgrupo para as diferentes estratégias utilizadas nos grupos controle. A análise de subgrupos revelou que o ATX tópico foi eficaz na prevenção de sangramento pós-operatório em comparação ao placebo (RR = 0,09; IC de 95%: 0,02 a 0,48; p = 0,004) e ácido épsilonaminocapróico (RR = 0,12, IC 95% 0,01 a 0,94; p = 0,04). No entanto, nenhuma diferença significativa foi observada nas outras análises. Não houve casos de eventos tromboembólicos em nenhum estudo, tanto no grupo do ATX quanto no controle, durante os primeiros sete dias de acompanhamento. Os dados disponíveis sugerem que a irrigação do sítio cirúrgico seguido por bochechos com ATX reduz o risco de sangramento, na primeira semana de pós-operatório, em cirurgia oral menor de pacientes anticoagulados. No entanto, ensaios clínicos adicionais devem ser realizados para comparar a eficácia do ATX em relação aos agentes hemostáticos absorvíveis. |
| Abstract: | Oral anticoagulants are widely used for primary prevention of thromboembolic events in patients with atrial fibrillation and prosthetic heart valves. The treatment of patients under OAT who need oral surgery procedures is varied and controversial due to the discussion on the uncontrolled bleeding and the possibility of thromboembolic complications. Currently, intravenous tranexamic acid (TXA) has been proven to be effective in preventing bleeding in several types of surgery, including orthognathic surgery. To the best of our knowledge, there is no evidence on the efficacy and safety of topical TXA in reducing blood loss in anticoagulated patients undergoing minor oral surgery procedures. The aim of this systematic review with meta-analysis is to investigate the efficacy and safety of topical TXA to prevent postoperative bleeding in anticoagulated patients undergoing minor oral surgery. A systematic search in PubMed, SCOPUS, Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), OpenThesis and international database for clinical trials from inception to May 2015 was done. A grey-literature search was conducted through Google Scholar. Our search was restricted to studies published in full-text versions, without language restriction. Two reviewers independently screened the search results and identified clinical trials that compared the use of topical TXA versus other topical hemostatic agent, placebo or interruption/decrease of anticoagulant therapy prior to the surgery. Our predefined outcomes were bleeding within the first postoperative week with need for clinical intervention and thromboembolic events. The risk of bias was assessed according to the Cochrane guidelines for clinical trials. The pooled relative risk (RR) was calculated for the effect of topical application of TXA on postsurgical bleeding. Statistical heterogeneity was assessed using the Cochran Q test and quantified by the I2 index. To assess potential publication bias we created a funnel plot by plotting the individual estimates in log units against the standard error. After screening titles and abstracts, 21 full-text articles were assessed for eligibility and 7 clinical trials were included in the final analysis (a total of 533 patients). The combined RR for the number of patients receiving TXA in comparison to the control group was 0.42 (95% CI 0.21 to 0.84; p = 0.01), indicating a protective effect of topical TXA on bleeding after minor oral surgeries. A moderate between-study heterogeneity was observed (I2 = 26%) that disappeared (I2 = 0%) after subgroup analysis by different strategies used in the control groups. Subgroup analysis revealed that topical TXA was effective to prevent postsurgical bleeding compared to placebo (RR = 0.09; 95% CI 0.02 to 0.48; p = 0.004) and epsilon-aminocaproic acid (RR = 0.12; 95% CI 0.01 to 0.94; p = 0.04). However, no significant difference was observed in other analysis. There were no cases of thromboembolic events in any study, in either the TXA or the control groups, during the one to 7 day follow-up period after surgery. Available data suggest that irrigation of surgical site with TXA followed by mouthwash during the first postoperative week can reduce the risk of bleeding after minor oral surgeries in anticoagulated patients. However, additional trials should be conducted to compare TXA efficacy over absorbable hemostatic materials. |
| Palavras-chave: | Odontologia Ácido tranexâmico Cirurgia bucal Hemorragia Hemostasia cirúrgica |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | Vasconcellos, Sara Juliana de Abreu de. Aplicação tópica de ácido tranexâmico em pacientes anticoagulados submetidos à cirurgia oral menor : revisão sistemática e meta-análise. 2015. 61 f. Dissertação (Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5915 |