https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5918| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Significado do trabalho entre gerações de trabalhadores rurais : um estudo de comunidades que atuam no beneficiamento da castanha de caju |
| Autor(es): | Barros, Maria Mércia dos Santos |
| Data do documento: | 27-Jun-2016 |
| Orientador: | Araújo, Marley Rosana Melo de |
| Resumo: | Objetivou-se investigar o significado do trabalho entre gerações de trabalhadores envolvidos no processo de beneficiamento de castanha de caju nos povoados Carrilho e Taboca (SE). Apesar da proibição do trabalho infanto-juvenil, há a permanência do trabalho infanto-juvenil entre as famílias destes trabalhadores, o que justifica estudos que se disponham a compreender o significado atribuído ao trabalho entre a geração de pais e filhos. A noção de geração serve, assim, como princípio de comparação das percepções esboçadas pelo grupo de pais e pelo grupo dos filhos com relação ao trabalho, os quais provavelmente receberam diferenciadas influências socializadoras sobre o trabalho. Adotou-se abordagem multimetodológica, com amostragem nãoprobabilística. No estudo 1, investigou-se 100 genitores e 100 filhos envolvidos no processo de trabalho com a castanha de caju com um questionário sociolaboral, e o Inventário do Significado do Trabalho. Utilizaram-se análises descritivas (M, DP, f) e inferenciais (Cluster, teste t, X2, r) para o tratamento dos dados. Resultados indicaram que, no grupo de pais, formaram-se 3 clusters valorativos: Dialético, Otimista, e Acrítico; e 4 descritivos: Satisfeito, Instrumental, Conflitante, e Desvalorizado. No grupo de filhos, formaram-se 6 clusters valorativos: Dialético, Acrítico, Otimista, Reconhecido, Indiferente, e Acolhedor; e 5 clusters descritivos: Conflitante, Desafiador, Satisfeito, Penoso, e Neutro. Em suma, os pais demonstraram otimismo nos atributos valorativos, mas sentiram-se desvalorizados nos atributos descritivos. Já os filhos possuíam uma visão dialética do que o trabalho deva ser e como de fato é. No estudo 2, participaram 5 pais e 5 filhos, por meio de entrevista semiestruturada, avaliada a partir da Análise de Conteúdo. Resultados mostraram que os pais interpretam o significado do trabalho como árduo, com precárias condições de trabalho e desvalorizado. Os filhos pareciam alheios às dimensões negativas do trabalho e aos riscos a que estavam submetidos, naturalizando o fenômeno. Entretanto, pais e filhos afirmam que a atuação de órgãos fiscalizadores é incongruente com a realidade dos povoados, ainda que os mesmos busquem coibir a exploração infanto-juvenil. Por fim, não há discursos improcedentes neste conflito ou mesmo soluções prontas. |
| Abstract: | It was aimed to investigate the work meaning between generations of workers involved in the cashew nuts production process in the villages of Carrilho and Taboca (SE). Despite the prohibition of child labor, there is the persistence of child labor among the families of these workers, which justifies studies that intent to understand the meaning assigned to work between the generations of parents and children. The idea of generation thus serves to compare the perceptions about work outlined by the group of parents and the group of children, which probably received different socializing influences about labor. It was adopted multimethodological approach with nonprobability sampling. In study 1, it was investigated 100 parents and 100 children involved in the working process with cashew nuts with a socio-occupational questionnaire and the Inventário do Significado do Trabalho. It was used descriptive analysis (M, SD, f) and inferential (Cluster, t test, X2, r) for the data handling. The results indicated that, in the parentes group, were formed three evaluative clusters: Dialectical, Optimistic, and Uncritical; and four descriptives clusters: Satisfied, Instrumental, Conflicting and Devalued. In the children group, were formed 6 evaluative clusters: Dialectical, Uncritical, Optimistic, Recognized, Indifferent and Welcoming; and 5 descriptive clusters: Conflicting, Challenging, Satisfied, Painful and Neutral. In short, parents were optimistic in the value attributes, but they felt undervalued in the descriptive attributes. Whereas, the children group had a dialectical view of what work should be and how it actually is. In study 2, five parents and five children participated through semi-structured interview, which was evaluated by the Content Analysis. Results revealed that parents interpret the meaning of work as hard, with poor working conditions and unappreciated. The children seemed oblivious to the negative dimensions of work and the risks to which they were subjected, naturalizing the phenomenon. However, parents and children claim that the actions of inspection agencies are inconsistent with the reality of the villages, However, parents and children claims that the actions of inspection bodies is inconsistent with the reality of the villages, even though they persue curb juvenile exploitation. Finally, there are no speeches unfounded in this conflict or even ready-made solutions. |
| Palavras-chave: | Psicologia Psicologia social Trabalho Significado do trabalho Trabalho infantil Trabalhadores rurais Meaning of work Child labor Agricultural workers |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | BARROS, Maria Mércia dos Santos. Significado do trabalho entre gerações de trabalhadores rurais : um estudo de comunidades que atuam no beneficiamento da castanha de caju. 2016. 96 f. Dissertação (Pós-Graduação em Psicologia Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5918 |