https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5928
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Perspectiva profissional em psicologia: um estudo sobre formação, autoeficácia e empatia |
Autor(es): | Menezes, Roberta Camara Rocha |
Data do documento: | 30-Mai-2014 |
Orientador: | Santos, Elder Cerqueira |
Resumo: | Esta pesquisa trata da relação entre autoeficácia, empatia e formação em Psicologia Clínica para entender como essas variáveis influenciam a perspectiva profissional nessa área de atuação de estudantes concludentes do curso de Psicologia. A pesquisa foi realizada a partir de estudo online para respostas de estudantes de Psicologia de instituições públicas e privadas que estavam cursando o último ano da graduação, ou seja, o 9° ou 10º período. O instrumento de pesquisa foi composto de dois questionários adaptados e duas escalas padronizadas. Os questionários adaptados contém itens elaborados para este estudo ou adaptados da literatura que abordam a formação em psicologia clínica na graduação bem como questões abordando a perspectiva de futuro profissional em Psicologia e Psicologia Clínica. Participaram 199 estudantes, 76,5% do sexo feminino, de 15 Estados brasileiros e com idades entre 19 e 56 anos. A idade média para a amostra total foi de 25,5 anos (DP=5,73). Os resultados indicam que o grupo com maior autoeficácia na formação superior, tende a ter maior perspectiva profissional em Psicologia Clínica (t=-3,30; p=0,00). Quanto à empatia, o grupo com maior empatia apresentou uma maior perspectiva profissional em Psicologia Clínica (t=-2,78; p=0,00) e, em relação à avaliação da formação, grupo que avaliou melhor a formação em Psicologia Clínica apresentou também uma maior perspectiva profissional em Psicologia Clínica (t=-7,34; p=0,00). Uma análise de regressão linear mostrou que a perspectiva profissional em Psicologia Clínica apresenta como preditores significativos a idade do estudante, a autoeficácia na formação superior e a avaliação da formação em Psicologia Clínica, com variância explicada de 38,4% (R²=0,384). Os preditores indicaram participantes mais velhos, com maior autoeficácia na formação superior e que avaliaram melhor a formação em Psicologia Clínica com maior peso para a variância explicada quanto à perspectiva profissional em Psicologia Clínica. |
Abstract: | This research deals with the relationship between self-efficacy, empathy and training in clinical psychology to understand how these variables influence the job prospects in this area of conclusive students of Psychology. The survey was conducted online to have the answers of psychology students from public and private institutions who were attending the last year of graduation, ie the 9th or 10th period. The survey instrument was composed of two questionnaires adapted and two standardized scales. The questionnaires adapted for this study has developed or adapted from the literature that address the training in clinical psychology at the undergraduate as well as questions addressing the prospect of future career in Psychology and Clinical Psychology items. Participants 199 students, 23.5 % were male and 76.5 % female, 15 Brazilian states and aged between 19 and 56 years. The average age for the total sample was 25.5 years (SD = 5.73). The results indicate that those with higher self-efficacy in higher education tend to have higher professional perspective in Clinical Psychology (t = -3.30, p = 0.00). As for empathy, the group with greater empathy showed greater job prospect in Clinical Psychology ( t = -2.78 , p = 0.00) and , regarding the evaluation of training, the group evaluated the best training in Clinical Psychology presented also greater job prospect in Clinical Psychology ( t = -7.34 , p = 0.00) . A linear regression analysis showed that job prospects in Clinical Psychology presents as significant predictors of the student´s age, self-efficacy assessment in higher education and training in Clinical Psychology, with explained variance of 38.4 % ( R ² = 0.384 ). Predictors showed older participants with higher self-efficacy in the education and training that best assessed in Clinical Psychology with a greater weight to the variance explained about the job prospects in Clinical Psychology . |
Palavras-chave: | Psicólogos Psicologia - Perspectiva profissional Psicologia - Formação profissional Psicologia clínica Psicologia - Mercado de trabalho Psicologia clínica - Formação profissional Formação em psicologia Clinical psychology Clinical psychology Labor market Occupational training Psychologists |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5928 |