https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5933
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Educação inclusiva de estudantes universitários surdos : uma análise a partir da trajetória escolar |
Título(s) alternativo(s): | Inclusive education of deaf university students : an analysis from school trajectory |
Autor(es): | Gomes, Christianne Rocha |
Data do documento: | 11-Abr-2017 |
Orientador: | Silva, Joilson Pereira da |
Resumo: | Diante do pequeno número de estudos no campo da educação inclusiva dos surdos, especificamente no ensino superior, da necessidade de disseminar pesquisas e conhecimentos sobre essa temática em todo território nacional e da escassez de estudos realizados por pesquisadores na área da Psicologia, o presente estudo teve como objetivo investigar a trajetória escolar de alunos surdos inseridos nos cursos do Centro de Educação e Ciências Humanas da Universidade Federal de Sergipe – UFS, campus São Cristóvão, buscou conhecer e analisar a partir da trajetória escolar o processo de inclusão dos alunos surdos até o ensino superior, identificar como as redes sociais contribuíram ao longo da trajetória escolar com o processo de inclusão; como também, analisar a percepção dos estudantes surdos acerca dos desafios e possibilidades encontrados no ensino superior. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa que coletou os dados por meio de entrevista semiestruturada, pela utilização de imagens e pela construção do Mapa de Rede, priorizando e valorizando o aspecto visual. A análise foi realizada através do método de análise de conteúdo categorial temática e a partir dela identificamos que a educação que tem sido ofertada nos moldes da inclusão não tem atendido de forma eficaz às peculiaridades linguísticas dos surdos. Ela vem apenas promovendo a convivência dos alunos entre si, mas não tem possibilitado o aprendizado dos surdos, sendo dessa forma, um grande desafio para o surdo percorrer o ambiente institucional de ensino, regido prioritariamente por normas, princípios e características do mundo ouvinte. O ideal para o processo de ensino-aprendizagem é a escola bilíngue, espaço educacional propulsor do conhecimento para essa população. Torna-se necessário que o sistema educacional, majoritariamente ouvinte, desmistifique a surdez e a Libras, que considere a possibilidade de não só o surdo ter que aprender a língua portuguesa, mas também ouvintes aprenderem a língua de sinais. Nesse processo é de suma importância identificar as redes sociais significativas para que políticas públicas sejam elaboradas, promovendo capacitação e orientação às pessoas e instituições que compõem essa rede. Presumimos a necessidade de futuras pesquisas que busquem ampliar este estudo abrangendo outros cursos, universidades privadas, como também, investiguem os alunos surdos egressos do ensino superior. Por fim, presumimos que esta pesquisa será de suma importância para os estudos em Psicologia Social, em especial, para o Mestrado em Psicologia Social da UFS, em virtude da escassez de estudos com contribuições desta ciência para o campo da surdez. Além disso, poderá contribuir para o aprimoramento de ações que favoreçam a inclusão desses sujeitos, suscitando subsídios para a comunidade surda e para a Universidade como um todo, podendo servir de base para a elaboração de políticas públicas e intervenções, favorecendo a inclusão social do surdo. |
Abstract: | Given the small number of studies in the field of inclusive education for the deaf, specifically in higher education, the need to disseminate research and knowledge about this subject throughout the country and the lack of studies carried out by researchers in the area of Psychology, the present study In order to investigate the school trajectory of deaf students enrolled in the courses of the Center of Education and Human Sciences of the Federal University of Sergipe - UFS, São Cristóvão campus, sought to know and analyze from the school trajectory the process of inclusion of deaf students to the teaching Superior, to identify how the social networks contributed along the school trajectory with the inclusion process; As well as analyze the perception of deaf students about the challenges and possibilities found in higher education. To do so, we performed a qualitative research that collected the data through a semi-structured interview, using images and building the Network Map, prioritizing and valuing the visual aspect. The analysis was performed through the thematic categorical content analysis method and from this we identified that the education that has been offered along the lines of inclusion has not effectively addressed the linguistic peculiarities of the deaf. It only promotes the coexistence of students with each other, but it has not made it possible for the deaf to learn, thus, it is a great challenge for the deaf to navigate the institutional environment of teaching, governed primarily by norms, principles and characteristics of the listener world. The ideal for the teaching-learning process is the bilingual school, the educational space that propels the knowledge for this population. It is necessary that the education system, mainly the listener, demystify deafness and Libras, that considers the possibility of not only the deaf having to learn the Portuguese language, but also listeners learn sign language. In this process it is extremely important to identify the significant social networks so that public policies are elaborated, promoting training and orientation to the people and institutions that make up this network. We presume the need for future research that seeks to extend this study to include other courses, private universities, as well as to investigate the deaf students graduated from higher education. Finally, we assume that this research will be of great importance for studies in Social Psychology, especially for the Master in Social Psychology of UFS, due to the scarcity of studies with contributions of this science to the field of deafness. In addition, it may contribute to the improvement of actions that favor the inclusion of these subjects, provoking subsidies for the deaf community and for the University as a whole, and can serve as a basis for the elaboration of public policies and interventions, favoring the social inclusion of the deaf. |
Palavras-chave: | Psicologia social Ensino superior Surdos Educação de surdos Educação inclusiva Surdez Inclusão Inclusive education Higher education Inclusion Deafness |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | GOMES, Christianne Rocha. Educação inclusiva de estudantes universitários surdos : uma análise a partir da trajetória escolar. 2017. 155 f. Dissertação (Pós-Graduação em Psicologia Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5933 |