https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5934| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A Inserção do psicólogo na educação básica de Sergipe : da formação à atuação profissional |
| Autor(es): | Souza, Thiago Santos |
| Data do documento: | 30-Mai-2014 |
| Orientador: | Silva, Joilson Pereira da |
| Resumo: | No Brasil, a Educação constituiu-se como um dos primeiros campos para atuação profissional do psicólogo, quando estes começaram a sair dos consultórios clínicos e se inseriram nos espaços institucionais, incluindo as escolas. Essa inserção foi caracterizada, inicialmente, com o desenvolvimento de práticas clínicas tradicionais, cujas intervenções eram direcionadas aos alunos e, posteriormente, demarcada por proposições críticas que apontavam para a necessidade de um trabalho onde a dinâmica escolar, o processo educativo e as interações sociais fossem os objetos de intervenção, levando-se em conta os aspectos pedagógicos, culturais, sociais, institucionais e históricos na compreensão das questões educacionais. Ainda, dentre as questões relacionadas a essa inserção, a formação acadêmica constitui-se como uma das principais problemáticas, devido ao fato da área escolar e educacional ser consideravelmente negligenciada pelos cursos de graduação em Psicologia, não sendo oferecidos, geralmente, os subsídios e conhecimentos necessários para uma prática adequada ao contexto escolar. Contudo, após 50 anos de constituição deste campo de atuação, vê-se em alguns estados uma paulatina transformação das práticas tradicionais em práticas críticas. Nos últimos cinco anos, pesquisas no Brasil vêm sendo realizadas com o intuito de conhecer a realidade estadual dos psicólogos que trabalham nos contextos educacionais. Devido a essas questões o presente estudo teve por objetivo conhecer a atuação do psicólogo no contexto da educação básica no estado de Sergipe, buscando analisar a relação entre a atuação profissional destes com sua formação acadêmica, além de traçar um perfil profissional dos psicólogos escolares; investigar os fatores que motivaram a escolha dessa área de atuação; analisar as concepções existentes acerca do papel do psicólogo no contexto escolar; analisar as atividades desenvolvidas; e conhecer como os psicólogos avaliam as contribuições de sua formação acadêmica para sua atuação na educação. Esta pesquisa teve uma abordagem qualitativa, sendo realizada com 14 psicólogos que trabalham em escolas ou Secretarias de Educação do estado de Sergipe. Para a coleta dos dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas, cujos dados recolhidos foram tratados e analisados segundo a análise de conteúdo de Bardin, com o devido respeito às normas éticas de pesquisa. A partir das análises foi possível traçar uma caracterização dos psicólogos participantes, sendo estes predominantemente do sexo feminino, os quais em sua maioria (78,5%) atuam a menos de quatro anos nessa área. Além disso, foi encontrada a existência de dois tipos de concepções referentes ao papel do psicólogo na escola, as de caráter limitante (papel clínico e de resolvedor de problemas) e as de caráter facilitador (papel de parceiro e colaborador) à atuação profissional. Em relação a formação foi observado que 42% dos psicólogos avaliam positivamente a formação acadêmica recebida, afirmando terem sido instrumentalizados para atuar no contexto escolar. Ainda, os modelos de atuação identificados demonstram a existência de uma inicial transição de práticas de cunho tradicional para intervenções de caráter crítico, sendo grande parte destas desenvolvidas sob a concepção de que as demandas educacionais são produtos das interações sociais que ocorrem durante o processo de escolarização e devem ser direcionadas aos diversos componentes da instituição. Por fim, a partir das análises, conclui-se que apesar de ser um campo de atuação recente em Sergipe, é possível perceber avanços na forma de inserir-se e conceber a atuação do psicólogo no contexto escolar e educacional. |
| Abstract: | In Brazil, the education was one of the first camps for professional performance of the psychologist, when these began to come out of clinical practices and crept in institutional spaces, including schools. This insertion was characterized initially by developing traditional clinical practice, whose interventions were targeted to students and, subsequently, demarcated by critical propositions which pointed to the need for a job were the school dynamics, the educational process and social interactions were the objects of intervention, taking into account the educational, cultural, social aspects, historical and institutional in the understanding of the issues. Still, among the issues related to that insertion, the education is one of the main problems, due to the fact the school and area educational be considerably neglected us undergraduate courses in psychology, not being offered, generally, subsidies and knowledge necessary for a proper practice to school context. Due to these issues the present study aimed to know the role of the psychologist in the context of basic education in the State of Sergipe, seeking to analyse the relationship between the professional performance of these with his academic training, in addition to profiling the professional school psychologists; investigate the factors that motivated the choice of this area of performance; analyze the existing conceptions about the role of the psychologist in the school context; analyze the interventions carried out; and to meet how psychologists evaluate the contributions of his academic training for your performance in education. This research had a qualitative approach, being held with 14 psychologists who work in schools or Secretariats of education in the State of Sergipe. For the collection of data was conducted semi-structured interviews, whose collected data were processed and analyzed according to Bardin's content analysis, with all due respect to the ethical standards of research. From the analysis it was possible to trace a characterization of psychologists participants, these being predominantly female, which in their majority (78.5%) work for less than four years in this area. In addition, it was found the existence of two types of conceptions concerning the role of the school psychologist, the limiting character (clinical role and problem resolver) and the facilitator character (role of partner and collaborator) to professional performance. In relation to formation was observed that 42% of psychologists evaluate positively the academic training received, claiming to have been prepared to act in the school context. Still, the models of performance identified demonstrate the existence of an initial transition from traditional practices for interventions of critical character, being a large part of these developed under the conception that the educational issues are products of social interactions that occur during the schooling process and should be directed to the various components of the institution. Finally, from the analysis, it is concluded that despite being a recent field in Sergipe, is possible to realize progress in the form of insert and conceive the role of the psychologist in the school and educational context. |
| Palavras-chave: | Psicologia social Educação Educação de crianças Ensino fundamental Ensino médio Psicologia educacional Educação e psicologia Educação em Sergipe Psicólogos na educação Psicologia escolar Social psychology School psychology Education Professional performance Academic training Atuação profissional Formação acadêmica |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | SOUZA, Thiago Santos. A Inserção do psicólogo na educação básica de Sergipe : da formação à atuação profissional. 2014. 236 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5934 |