https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5935| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Condutas autolesivas e bullying em adolescentes de Sergipe |
| Otros títulos : | Self-harm behavior and bullying at adolescents of Sergipe |
| Autor : | Santos, Luana Cristina Silva |
| Fecha de publicación : | 12-jul-2017 |
| Director(a): | Faro, André |
| Resumen: | Entender as condutas autolesivas ajuda a explicar o que facilita o engajamento das pessoas em outros comportamentos que trazem perigo a si mesmas, inclusive não saudáveis. Vê-se que o comportamento autolesivo e o bullying são fenômenos que têm emergido e chamado atenção de pesquisadores, principalmente no período da adolescência e no contexto escolar, que têm sido apontado como local em que se observa a maior prevalência. Nesse sentido, o presente trabalho buscou investigar as possíveis relações entre condutas autolesivas e bullying em adolescentes sergipanos. Foram realizados 3 Estudos: o primeiro estudo trata-se de um artigo teórico que conceitua, classifica e descreve as condutas autolesivas em relação aos períodos desenvolvimentais, principais fatores associados, formas de avaliação, tratamento/intervenção e prevenção; o segundo estudo se trata de um artigo empírico de rastreio e distribuição social do bullying em adolescentes sergipanos; por fim, o terceiro e principal estudo investigou possíveis relações entre condutas autolesivas e bullying, bem como entre condutas autolesivas e o perfil sociodemográfico de uma amostra do Estado de Sergipe composta por adolescentes. A presente dissertação, em geral, atendeu todos os objetivos. Primeiramente, agregou à literatura sobre condutas autolesivas, o que contribui para o estudo da temática ao reunir os principais achados da literatura. Em segundo lugar, com o rastreio do bullying no Estado de Sergipe, foi possível confirmar a prevalência do fenômeno por meio de uma escala de rápido diagnóstico, tornando possível usá-lo como variável no Estudo 3. Por fim, ao se identificar a ocorrência da prática autolesiva, bem como fatores precipitadores ou reforçadores do ato, tornou-se possível classifica-la a partir de grupos específicos da população, objetivo primordial do trabalho como um todo. |
| Resumen : | Understanding the self-harm behavior can help to explain how difficult or easy is the engagement in risk behaviors, included that unhealty. We see that self-harm behavior and the bullying have emerged and researchers have been give attention for it, mainly at adolescence and in the scholar context, the place where we observe more prevalence of it. In this sense, we aimed to investigate the possible relationships between self-harm behaviors and bullying victimization at adolescents of Sergipe. We did three studies: first, a theoretical article that brings the concept, classification and description the self-harm behavior about the development phases, associated factors, diagnostic, treatment/intervention and prevention; second, a empirical article about social distribution of bullying at adolescentes of Sergipe; and third, the main study, a empiral article that investigated possible relationships between self-harm behavior and bullying, as well between self-harm behavior and sociodemographic perfil of a adolescent sample of Sergipe. Mainly, we add knowledge to the literature about self-harm behavior, what contributes for thematic studies because get together the literature findings. At second place, the screening of bullying in Sergipe confirmed the phenomenon prevalence with a rapid diagnostic scale and for this we can use this variable in the third study. At the end, we identified the self-harm occurrence, as well precipitators or reinforcement factors, being possible doing the classification by specific groups of population, our main objective. |
| Palabras clave : | Psicologia Psicologia social Condutas autolesivas Bullying Adolescentes Sergipe Self-harm behavior Adolescents |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | Brasil |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citación : | SANTOS, Luana Cristina Silva. Condutas autolesivas e bullying em adolescentes de Sergipe. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5935 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Psicologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LUANA_CRISTINA_SILVA_SANTOS.pdf | 1,16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.