https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5945| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Nos bastidores da revolução dos direitos e deveres: a estranha natureza do Estado e das políticas públicas |
| Autor(es): | Santos, Monique de Jesus Bezerra dos |
| Data do documento: | 30-Jul-2013 |
| Orientador: | Mendonça Filho, Manoel Carlos Cavalcanti de |
| Resumo: | O presente trabalho é reflexo da busca pelo estudo dos problemas encontrados na prática diária de atuação profissional de uma funcionária da Política de Assistência Social em um Município do interior do Nordeste brasileiro. Inicialmente, esta se deu pela via da fundamentação de mais um determinismo, através de uma forma de culpabilização dos usuários da assistência por uma dita falta de iniciativa (ou conformismo) em busca da superação de sua condição de vulnerabilidade, o que entravaria o desenvolvimento social do país. No entanto, ao longo da pesquisa, o que nasceu como mais um relato de práticas de um funcionalismo público distante da lei e em defesa de uma maior intervenção do Estado, nessa trajetória de retomada dos problemas encontrados no campo, passou a ser visto sobre outro prisma. Passou-se a questionar quais significados poderiam emergir para essas práticas da técnica se fossem outros os problemas a observar. Agora, não mais caberia relatar o quanto a prática ou a realidade deixava de atender às exigências de uma comemorada lei. A legitimidade, ou seja, a real validade das lógicas presentes nesse movimento de normatização das vidas agora eram vistas pela pesquisadora face à intervenção da técnica. Para tornar possível o choque dessas forças aparentemente antagônicas entre pesquisadora e técnica e porque não objetos de pesquisa tomamos como proposta uma abordagem etnográfica e etnometodológica da rotina da técnica, registrando em diário de campo meses de sua atuação profissional. No presente documento essa escrita do diário é reaberta e mais uma vez dilacerada, transcorrido mais de um ano de distanciamento dos corpos de ambas (técnica e pesquisadora) com o campo pesquisado. Nessa nova escrita coube uma radicalização desse distanciamento, por assim dizer, onde a pesquisadora termina por buscar não o sentido ou a explicação para as coisas vivenciadas, mas apenas problematizar, sob outras implicações, os recortes dos acontecimentos uma vez descritos pelas mãos da técnica em seu diário de campo. |
| Abstract: | The present work is a reflection of the search for the study of problems encountered in daily practice of a professional worker of the Social Assistance Policy in a city of the northeastern of Brazil. Initially this study took the path of reckoning another determinism through by blaming the users of social assistance by an actual lack of initiative (or resignation) to try and break their condition of vulnerability, which hold back the social development of the country. However, throughout the research, which was born as an additional reporting practices of a distant civil service law and in defense of a greater state intervention, in this trajectory of recovery of the problems encountered in the field, was seen on the other prism. Started to question what meanings could emerge for these practices of the worker if they were other problems to note. Now, no more fit to report how much practice or "reality" failed to meet the requirements of a celebrated law. The legitimacy or, the "true value" of the logic in this movement of normalization of lives was now seen by the researcher due to the intervention of the worker. To make possible the shock of these seemingly antagonistic forces between researcher and worker - and why not objects of study - we propose an approach to ethnographic and ethnomethodological routine of the worker, wringing in a field diary months of your professional performance. In this paper the field diary that was written is reopened and once again lacerated, elapsed over a year of estrangement from both bodies (worker and researcher) with the studied field. This new writing is a radicalization of this distance, where the researcher ends up not searching for the meaning or explanation for the experienced things, but only discuss under other implications, the clippings of the events that was describe by the hands of the worker in his field diary. |
| Palavras-chave: | Psicologia social Planejamento político Estado Política de assistência social Planejamento político Comportamento humano Direitos sociais Intervenção Charities Human behavior Political planning Political planning Social psychology Social rights State, The |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5945 |