Tipo de Documento: Dissertação
Título: Caminhos possíveis : da desconstrução da doença mental à produção de cidadania nas práticas em saúde mental
Autor(es): Boas, Gustavo Vilas
Data do documento: 19-Dez-2013
Orientador: Viana, José Maurício Mangueira
Resumo: A reforma psiquiátrica brasileira, em consonância com as atuais políticas de saúde mental, aponta para a produção de cuidado enraizada no território do usuário como estratégia para aumentar a autonomia dos usuários e substituir os internamentos em hospitais psiquiátricos. No cruzamento entre esta perspectiva das políticas públicas e algumas passagens da experiência na assistência em um CAPS, buscamos elucidar embates vividos entre usuários, profissionais de saúde e outros atores, diante do desafio de produzir saúde mental em uma cidade interiorana do Nordeste. Cidadania, saúde mental e loucura se entrelaçam com o controle promovido a céu aberto, numa dinâmica onde não existem os muros do hospital psiquiátrico que demarcam até onde a liberdade é cerceada. Através da narrativa de algumas cenas do exercício no campo assistencial da saúde mental da cidade pesquisada, do resgate das políticas públicas brasileiras e da história produzida por Michel Foucault acerca da loucura e do nascimento da psiquiatria, procuramos assinalar resistências possíveis na experiência com o dito louco.
Abstract: The Brazilian psychiatric reform, in line with the current mental health policies, points to the production of care rooted in the user territory as a strategy to increase the autonomy of the users and substitute hospitalizations in psychiatric hospitals. At the crossroads between this public policy perspective and some experiences in assisting at a CAPS, we seek to elucidate experienced challenges among users, health professionals and other actors, facing the challenge of producing mental health in a city in the northeastern. Citizenship, mental health and madness are interwoven with the control in an open pit promoted dynamics where there are no psychiatric hospital walls that demarcate where freedom is curtailed. Through the narrative of some scenes from the shocks of the mental health care field of the city surveyed, the rescue of brazilian public policy and history produced by Michel Foucault about the madness and the birth of Psychiatry, we point out possible resistances on the experience with people known as crazy.
Palavras-chave: Psicologia social
Saúde mental
Doentes mentais
Política de saúde
Psiquiatria
Psiquiatria social
Reforma psiquiátrica
Medical policy
Mental health
Mentally ill
Psychiatry
Social psychiatry
Social psychology
Psychiatric reform
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5948