https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5951| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Sexualidade, conjugalidade e gênero nos relacionamentos dos jovens do agreste sergipano |
| Autor(es): | Cruz, Ana Patrícia dos Santos |
| Data do documento: | 30-Mai-2014 |
| Orientador: | Santos, Elder Cerqueira |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi investigar a sexualidade, conjugalidade e gênero nos relacionamentos afetivos entre os jovens do agreste sergipano. Este trabalho foi dividido em dois estudos, um de caráter exploratório quantitativo e outro de caráter analítico descritivo qualitativo. O Estudo I foi constituído de uma pesquisa tipo survey, faz parte de um projeto nacional chamado Juventude Brasileira e o instrumento de coleta de dados foi composto por 58 questões que tratavam dos aspectos sobre a caracterização biosociodemográfica dos participantes (gênero, idade, cor, status do relacionamento, qual a série/etapa escolar, dentre outros), relacionamentos intrafamiliares e iniciação sexual. A amostra foi composta por 168 adolescentes (66,1% do sexo feminino), com idades entre 14 a 24 anos e média de 17,21 anos (DP=1,84 anos) estudantes de escolas públicas; os questionários foram aplicados em sala de aula e respondidos individualmente após anuência da instituição e consentimento dos participantes. Os resultados mostraram que os rapazes namoraram em média com 1,65 pessoas (DP= 1,08), enquanto que a média de pessoas que as moças namoraram foi de 1,32 (DP= 0,69); os adolescentes do sexo masculino ficaram em média com 4,70 pessoas (DP= 4,48) e as do sexo feminino ficaram em média com 2,65 pessoas (DP= 2,66); com relação à iniciação sexual os garotos tinham em média 14,94 anos (DP=1,78), enquanto as garotas apresentaram uma média maior, ou seja, 15,63 anos (DP=3,24). O Estudo II tratou de um estudo de casos múltiplos a partir de dados levantados pelo estudo inicial. Foi utilizada uma entrevista semiestruturada com três participantes (de gerações diferentes) que tiveram a experiência de fugir de casa . As entrevistadas foram divididas em três faixas etárias: 18 anos, 21 e 32 anos. O roteiro da entrevista averiguou a vida afetivo-sexual das participantes, o(s) motivo(s) que as levou a tomar essa decisão e as consequências desse ato em suas vidas. Os resultados mostraram que o motivo da fuga da casa dos pais estava ligado à dificuldade de relacionamento que elas mantinham com os seus genitores e isso era demonstrado através da falta de diálogo entre os genitores e as entrevistadas; como também outro motivo apontado foi o desejo de ter mais liberdade e de experimentar uma forma diferente de viver daquela que tinham morando na casa dos pais. Com relação às consequências da fuga as entrevistadas informaram que o relacionamento com os genitores melhorou após elas terem fugido da casa dos pais, como também de uma forma geral as suas vidas melhoraram. |
| Abstract: | The objective of this study was to investigate sexuality, marital and gender in romantic relationships among young wild Sergipe. This work was divided in two studies, one exploratory quantitative and the other qualitative descriptive analytical character. The first study was consisted of a survey research, was part of a national project called Brazilian Youth and the instrument for a data collection was consisted of fifty-eight questions that dealt with the aspects of the biosociodemografica characterization of participants (gender, age, race, relationship status, which the series/stage school, among others), intra-family relationships and sexual initiation. The sample was composed of one hundred sixty-eight adolescents (66,1% female) aged between fourteen and twenty-four year and average 17,21 years (DP=1,84 years) public school students; the questionnaires were administered in class and answered individually after approval of the institution and consent of participants. The results showed that boys on average dated at 1,65 persons (DP=1,08), while the average number of people that the girls dated was 1,32 (DP=0,69); male teens were on average with 4,70 persons (DP=4,48) and female were an average of 2,65 persons (DP=2,66); regarding sexual initation the boys were on average 14,94 years (DP=1,78), while girls showed a higher average, in other words, 15,63 years (DP=3,24). The second study dealt with a multiple case study from data collected by the original study. One semi-structured interviews with three participants (of different generations) who had the experience of running away was used. The interviewees were divided into three age groups: 18 years, 21 and 32 years. The interview examined the emotional and sexual lives of participants, reason (s) that led to this decision and the consequences of that act in their lives. The results showed that the reason for the escape from the parental home was linked to the difficulty of relationship they had with their parents and this was demonstrated by the lack of dialogue between the parents and the interviewees; as also another reason mentioned was the desire for more freedom and experience a different way of living that they had living in the parental home. Regarding the consequences of escape the interviewees reported that the relationship with parents has improved after they fled the home with parents, also in general have improved their lives. |
| Palavras-chave: | Psicologia social Casamento Adolescência Comportamento sexual Adolescence Marriage Social psychology Teenagers Adolescentes |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5951 |