https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5955
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Experiência de formação em residência multiprofissional como dispositivo de ampliação da clínica num hospital universitário |
Autor(es): | Oliveira, Deise Fernanda Peixoto |
Data do documento: | 21-Mar-2014 |
Orientador: | Melo, Liliana da Escóssia |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo mapear e analisar práticas que apontam na direção da efetivação de alguns dispositivos de produção de cuidado e de saúde, sobretudo da clínica ampliada, tomando como referência uma experiência de formação em Residência Multiprofissional em Saúde, realizada no Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe, território que habitei intensamente durante 2 anos. Para tanto, embasa-se na noção de cuidado como encontro, atitude de abertura, pautada no estabelecimento do vínculo, no trabalho em equipe e na integralidade e transversalidade. O cuidado envolve diferentes tipos de tecnologias e distintos modos de operá-las. A saúde, por sua vez, é entendida como um estado no qual o sujeito é capaz de estabelecer normas, de criar modos de conviver com novas condições. A pesquisa inspira-se no método cartográfico, cujo desafio é desenvolver práticas de acompanhamento de processos inventivos e de produção de subjetividades e o objetivo, mapear a rede de forças a que está conectado o objeto ou fenômeno pesquisado, evidenciando seu movimento permanente. No processo de habitação do território há uma receptividade afetiva que envolve a não distinção entre sujeito e objeto, pesquisador e campo da pesquisa, teoria e prática. Destaca-se, a partir da vivência da residência multiprofissional, dispositivos de efetivação da clínica ampliada, analisando o modo como aquela produziu transformações e rupturas. A clínica é compreendida enquanto encontro de subjetividades, experimentação, produção que se dá no entre, na e a partir da relação, como prática de inclusão do sujeito e de seu contexto para além da enfermidade. A partir de uma perspectiva institucionalista afirma-se que a experiência de formação funcionou como dispositivo-analisador das práticas de efetivação da clínica no hospital. Formação percebida não como transmissão de conhecimentos, mas como atitude transdisciplinar, com potência para produzir aberturas a novas sensibilidades. A proposta da formação em residência multiprofissional proporciona a abertura a outros olhares e modos de fazer, ampliando as possibilidades de enxergar o usuário e a produção de saúde e de cuidado e contribui com a ruptura de especialismos e fragmentação dos saberes. Ao longo do texto são trazidas situações ilustrativas dos conceitos e temáticas discutidos. |
Abstract: | Some production devices of care and health, especially the expanded clinic, taking as reference a training experience on Multiprofessional Residency in Healthcare at the University Hospital of the Federal University of Sergipe, territory which I dwelt intensely for 2 years. To do so, it was grounded in the notion of care as encounter, openness attitude, based on the establishment of bonding, teamwork and integrality and transversality. The care involves different kinds of technologies and different ways of operating them. Health, in turn, is understood as a state in which the subject is able to set standards, of creating ways of living with news conditions. The research draws on cartographic method, whose challenge is to develop monitoring practices of inventive processes and production of subjectivities and the objective, map the network of forces that is connected to the object or researched phenomenon. , showing his permanent movement In the process of housing territory there is a affective responsiveness that involves no distinction between subject and object, researcher and field of research, theory and practice. It stands out from the experience of multiprofessional residency, effectiveness devices of the expanded clinic, analyzing how that produced transformations and ruptures. The clinic is understood as the meeting of subjectivities, experimentation, production that takes place in between, in and from the relationship, as practice of inclusion of the subject and its context beyond the illness. From an institutionalist perspective states that the training experience functioned as an analyzer device of the effectiveness practices of clinic in the hospital. Training not perceived as a knowledge transmission, but as "attitude" transdisciplinary, with power to produce openings to new sensibilities. The proposed training in multiprofessional residency provides openness to other viewpoints and ways of doing, expanding the possibilities of seeing the user and the production of health and care and contributes to the breakdown of specialisms and fragmentation of knowledge. Throughout the text are brought illustrative situations of concepts and themes discussed. |
Palavras-chave: | Recursos humanos na saúde Residentes Residência multiprofissional Cuidados médicos Clínica ampliada Saúde pública Hospitais universitários Formação profissional - Pessoal da área médica Clinical medicine Medical care Medical personnel Occupational training Public health Residents (Medicine) University hospitals |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5955 |