Tipo de Documento: Dissertação
Título: Solos mestiços : ciência, arte contemporânea e cinema
Autor(es): Teixeira, Vitor Hugo Lima
Data do documento: 24-Fev-2015
Orientador: Viana, José Maurício Mangueira
Resumo: Considerando que a ciência torna-se cada vez mais ciência dos acontecimentos, neste estudo perseguimos encontros entre campos do conhecimento que se produzem através da processualidade, das trocas, das interferências, da mistura, do não sabido. Um desses campos é a Psicologia Social. Trata-se de uma psicologia social que não se debruça sobre conceitos ou objetos já constituídos, mas que aposta em conceitos e objetos por vir. Aqui realizamos uma experimentação, uma composição entre ciência, arte e produção de subjetividade. Nada de formatos, de modelos predeterminados, mas a produção ocorre entre, os elementos se destroem e se recriam durante as apresentações. Trata-se de uma produção que é menos forma e mais performance. Produz a pesquisa/pesquisador em processo, utilizando experimentações, vivências, imagens artísticas, para produzirem desterritorializações, para apontarem linhas de fuga em prol da pesquisa/pesquisador. Deste modo, o envolvimento com a problemática da pesquisa pautada pelo pensamento da diferença é permeado de estranhamentos pela nova posição em que o pesquisador se coloca: o distanciamento do que é evidente, das certezas modernas, uma distância e perturbação das obviedades, onde o pesquisador ―bifurcado-caleidoscópico-mosaico‖ descola as homogeneidades, provoca rupturas, abre mão das generalizações e totalizações, e adentra rotas que pouco tem de representação e mais tem de criação. Os solos que compõem este estudo estão necessariamente associados: arte-filosofia-ciência: trata-se de solos mestiços. Estes consistem em um espaço-tempo que oportuniza tensões e cruzamentos entre campos do conhecimento. Portanto, os solos mestiços constituem-se em um terreno produtor de tensões, um local propício ao intercâmbio entre distintas áreas, que através de interferências concomitantes entre elas possibilitam produções de novos cenários mistos, contrariando, deste modo, a suposta unidade científica que a epistemologia e filosofia modernas perseguiram durante o século XX. Esta dissertação não tem a pretensão de criar conceitos, mas de transmitir fluxos de ideias voltadas para produções de pensamentos e práticas que possibilitem interferências entre campos do conhecimento, apontando principalmente produções artísticas que rompem a ideia de conceitos, objetos e sujeitos naturalizados e dicotomizados. Um exemplo desta mestiçagem ocorre nas relações entre arte contemporânea e cinema. Esses campos passam cada vez mais a convergirem para lugares de interferências e criações entre-áreas, em rede. A trama que esta pesquisa se debruça é a que envolve as experiências estéticas a que o participador dos híbridos espaços artísticos contemporâneos de exposição/projeção está imerso diante das obras artísticas/digitais. Deste modo espiamos diversos encontros-desencontros-reencontros entre a ciência, a arte/cinema e a filosofia. A mistura, a mestiçagem, é, portanto o ponto forte desta pesquisa, que se critica e amplia não somente através das lentes viabilizadas pelo paradigma ético-estético deleuzo-guattariano e pela literatura que relaciona ARTISTA-OBRA-PARTICIPADOR, mas também através de Julio Cortázar, do Free Jazz, buracos, escadas, Cosmococas, Tekpix, Hermeto Pascoal, suco de mangaba, 30 anos, Cildo Meireles, MIMO, entre outros apoios errantes que surgiram como intercessores para o desenvolvimento do pesquisador, enquanto produtor de pensamento e de práticas que coloquem em jogo estas relações
Abstract: Considering that science becomes increasingly science of events, in this study we follow interconnections between fields of knowledge that are produced by processuality, exchanges, interferences, mixing, unknown. One of these fields is Social Psychology. Specifically the social psychology that is not interested in dealing with concepts or objects already built, but with concepts and objects to appear. Here we conducted an experimentation, a composition between science, art and subjectivity production. We have no interest in formats, predetermined models, but in the production that occurs between; the elements are destroyed and recreated during the presentations of them. It is an output that is less form and more performance. It produces the research/researcher in the process itself, using experiments, experiences, artistic images, to produce deterritorializations, to find escape routes in order to support the research/researcher. Thus, the engagement with the research problem guided by the thought of the difference is permeated by the strangeness of new position in which the researcher puts himself: the distance of evident, modern certainties, a disruption of truisms, where the researcher "dichotomic-kaleidoscopic-mosaic" remove the homogeneities, causes disruptions, gives up the generalizations and totalizations, and enters routes that have little to do with representation and more with creation. The soils that compose this study are necessarily associated: art-philosophy-science: it is crossbred soils. These consist of a space-time that provides opportunity to the tensions and intersections between fields of knowledge. Therefore, the crossbred soils are made of a producing strain land, an ideal place for exchanges between different areas. Through concomitant interferences between these fields occur the possibility of new scenarios, contradicting the supposed scientific unit that epistemology and modern philosophy pursued during the twentieth century. This dissertation does not intend to create concepts, but to convey flows of ideas regarding the production of thoughts and practices that enable interferences between fields of knowledge. On this direction we tried to point out artistic productions that break the idea of concepts, objects and subjects naturalized and dichotomized. An example of this miscegenation occurs in the relationship between contemporary art and cinema. These fields are increasingly converging to places of interference and creations between-areas, in the network. The plot that this research focuses is the one involving the aesthetic experience that the participant of the hybrid contemporary art exhibition spaces/projection is immersed on the artistic/digital works. Following this idea, we spied several meetingsmismatch- reunions between science, art/cinema and philosophy. The mixture, the miscegenation, is therefore the strong point of this research, which criticizes itself and expands not only through the lens enabled by deleuze-guattarian ethical-aesthetic paradigm and the literature that relates ARTIST-WORK-PARTICIPANT, but also through Julio Cortázar, the Free Jazz, holes, stairs, Cosmococas, Tekpix, HermetoPascoal, mangaba juice, 30 years old, Cildo Meireles, MIMO, and other wandering support that emerged as intercessors for the development of the researcher as a producer of thought and practices that put into play these relationships.
Palavras-chave: Psicologia Social
Experimentação estética
Produção de subjetividade
Arte contemporânea
Cinema
Miscigenação
Estética
Social Psychology
Aesthetic experimentation
Subjectivity production
Contemporary art
Cinema
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: TEIXEIRA, Vitor Hugo Lima. Solos mestiços : ciência, arte contemporânea e cinema. 2015. 194 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5976