https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5982
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A exibição de si no ambiente virtual : uma abordagem teórica feita em concordância com os escritos de Heinz Kohut |
Autor(es): | Alves, Carla Faro |
Data do documento: | 31-Ago-2015 |
Orientador: | Cunha, Eduardo Leal |
Resumo: | O presente trabalho pretende estudar a exibição no ambiente virtual, por acreditar no seu parentesco com a avalanche de manifestações narcísicas do homem do agora. A nosso ver, essas manifestações são as principais responsáveis por um novo estilo discursivo amplamente presente nos meios de comunicação (nas redes sociais), que também encontram representantes no cinema e na televisão (os reality-shows e documentários da intimidade). Todos esses exemplos estão relacionados a um novo processo de estetização da existência e, por isso, são representantes de uma nova forma de ser sujeito e estar no mundo. Direcionaremos a nossa atenção, apenas, para o discurso de si no ambiente virtual e sua estetização existencial, a fim de compreendê-los no terreno da psicanálise. Para atender tal premissa, utilizaremos os escritos de Heinz Kohut sobre a Psicologia do Self em especial nas mobilizações transferenciais propriamente narcísicas. Por intermédio dessa conceituação teórica, proporemos que a exibição, no ambiente virtual, possa ser uma expressão do self grandioso, assim como temos a confiança de que o narcisismo, presente nas redes sociais, e também fora dela, também seja um subproduto dessa estrutura arcaica. Para melhor apreensão do que isso tudo significa, colocaremos essas manifestações a nível sintomático, não por acreditar que elas sejam necessariamente patológicas, mas porque esse artifício teórico as transfigura em fenômenos decifráveis por si mesmos. Partindo desse pensamento, procuramos entender tanto os laços mediados pelo Facebook, assim como o que ele torna visível a respeito dos sujeitos contemporâneos. |
Abstract: | This work intends to study the virtual self- exhibition, believing it maintains an intimate relation with today´s man narcissistic manifestations flood. This manifestations, in our perspective, are the main responsible for a new discursive style widely present in the media (social networks), but that also finds representatives in film and television (the reality shows and intimacy documentaries). All these examples, are related to a new process for existence aesthetics, therefore are a new form of being subject and in the world. We will direct our attention to the speech itself in the virtual environment and it existential anesthetization in order to understand them in the psychoanalysis field. In order to attend this assumption, we will use the Heinz Kohut´s writings on the Self Psychology and narcissistic transference mobilizations. Through this theoretical conceptualization, we propose that the virtual self- exhibition e is the grandiose self´s expression. Just as we have confidence that narcissism present in social networks are also this archaic structure byproduct. To better grasp what all this means, we will lay them in symptomatic level. Not because they are necessarily pathological, but because this theoretical device transforms them into a phenomena that decrypts itself. Based on this thinking, we seek to understand the facebook bonds and what it makes visible regarding new contemporary subjectivity modes. |
Palavras-chave: | Facebook Narcisismo Contemporaneidade Kohut Heinz Psicanálise Redes Sociais Psicologia social Self (Psicologia) Narcissism Contemporaneity Kohut Heinz Psychoanalysis Social Networks |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | ALVES, Carla Faro. A exibição de si no ambiente virtual : uma abordagem teórica feita em concordância com os escritos de Heinz Kohut. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5982 |