Tipo de Documento: Dissertação
Título: Representações acerca da dinâmica de grupo em contexto de treinamento, desenvolvimento e educação (TD&E) : inquietações.
Autor(es): Araújo, Sara Raquel Vieira de
Data do documento: 17-Jun-2010
Orientador: Araújo, Marley Rosana Melo de
Resumo: As mudanças quem vêm ocorrendo no universo corporativo desde a Revolução Industrial mudaram sobremaneira esse ambiente, especialmente no que diz respeito ao papel ocupado pelo trabalhador no cenário produtivo. Este passou a ser visto como condição de sucesso do negócio, desde que suas capacidades sejam desenvolvidas através das ações de qualificação, as quais ao mesmo tempo em que mantêm a empregabilidade do trabalhador, desenvolve habilidade exigidas pelo mundo do trabalho. O objetivo que direcionou os esforços desta pesquisa foi o de investigar as representações sociais acerca das técnicas de dinâmica de grupo em organizações de trabalho. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório e que teve como participantes quinze trabalhadores de quatro empresas de ramos distintos de negócio. Todos os participantes da pesquisa foram submetidos a estas técnicas em contexto de treinamento, desenvolvimento e educação (TD&E) entre os anos de 2008 e 2009. Para a geração dos dados foi utilizada a técnica de entrevista e para sua análise fez-se opção pela técnica de análise de conteúdo. A temática foi analisada a partir da perspectiva teórica da Psicologia Social, considerando três pilares conceituais: a teoria da Dinâmica de Grupo, reflexões acerca do mundo do trabalho e a teoria da Representação Social. Entre os principais resultados está a representação reificada dos entrevistados sobre a dinâmica de grupo como ferramenta de aprendizagem, capaz de provocar mudança de comportamento através da aplicação de atividades sistemáticas que provocam auto-análise e a transferibilidade do conhecimento para a situação real de trabalho, desde que conduzidas por um profissional com expertise e direcionadas a um público específico. No grupo temático sobre os conceitos da DG‟ é importante destacar o fato de que as representações sugerem uma relação direta com a prática, ou seja, as ancoragens dos sujeitos estão pautadas nas práticas sociais. O grupo temático contexto de aplicação‟ indicou que a DG permite criar um contexto para desenvolvimento de habilidades comportamentais e técnicas através da proposição de situações idênticas a vivências corporativas. Nas categorias do grupo temático utilidade e efeito‟ foi possível verificar o quanto as representações sobre a DG estão associadas a sua funcionalidade, finalidade e utilidade. Por fim, no grupo temático representações de ineficácia‟ os resultados revelam o entendimento de que a DG está longe de ser entendida como ferramenta descomprometida com a realidade social. Este trabalho pretendeu articular a reflexão sobre a representação social da dinâmica de grupo no contexto do mundo do trabalho, o que possibilita a análise dos impactos que tais técnicas têm nos processos organizacionais, além de propiciar problematizações sobre questões teóricas e práticas pertinentes ao campo das organizações.
Abstract: The changes that are occurring in the corporate world since the Industrial Revolution greatly changed this environment, particularly with regard to the role played by workers in the productive scenario. This came to be seen as a condition for business success, as long as their skills are developed through qualification actions, which while maintaining the employability of the workers, develop skills required by the world of work. The objective that directed the efforts on this research was to investigate the social representations concerning the techniques of group dynamics in work organizations. This is a search with exploratory approach and that was made using fifteen workers from four companies of different branches of business. All participants were subjected to these techniques in a training context, development and education between the years 2008 and 2009. To generate the data, the interview technique was used and for it‟s analysis, it was chosen the technique of content analysis. This theme was analyzed from the theoretical perspective of social psychology, considering three conceptual pillars: Group Dynamics‟ theory, reflections about the world of work and the theory of Social Representation. Among the key findings is the reified representation of the respondents on the group dynamic as a learning tool, capable of causing change in behavior through the application of systematic activities that provoke self-analysis and transferability of knowledge to real work situation, since conducted by a professional with expertise and targeted to a specific audience. In the thematic group on 'concepts of DG' is important to highlight the fact that representations suggest a direct relationship with the practice, ie, the anchors of the individuals are guided by the social practices. The theme group 'context of application' stated that DG can create a context for development of behavioral skills and techniques through the proposition of corporate experiences in similar situations. In the categories of the thematic group 'utility and effect' was possible to verify how the representations of DG are associated with their functionality, purpose and usefulness. Finally, the thematic group 'representations of inefficiency' results show the understanding that the DG is far from being understood as a tool uncommitted to the social reality. This study sought to articulate reflection on the social representation of group dynamics within the world of work, which enables the analysis of the impacts that such techniques have in organizational processes, in addition to providing problematizations on theoretical and practical issues pertinent to the field of organizations.
Palavras-chave: Dinâmica de grupo
Treinamento
Desenvolvimento
Educação
TD&E
Representação social
Group dynamics
Training
Development
Education
TD&E
Social representation
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: ARAÚJO, Sara Raquel Vieira de. Representações acerca da dinâmica de grupo em contexto de treinamento, desenvolvimento e educação (TD&E) : inquietações. 2010. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5989