https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5997
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Wendling, Michelle Menezes | pt_BR |
dc.date.issued | 2010-07-12 | - |
dc.identifier.citation | WENDLING, Michelle Menezes. DUAS VERSÕES DO DESEJO: Lacan, Deleuze e Guattari.. 2010. 105 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. | por |
dc.description.abstract | This work focuses on the delimitation of the desire as a lack, in Seminar 7, of Jacques Lacan, and as an excess, in the Anti-Oedipus, of Gilles Deleuze and Félix Guattari. Lacan resumes Freud's criticism to "Love your neighbour as yourself" to discuss some ideas that came to lead what he called the analytical pastoral, focused on promises of happiness and a kind of orthopaedics of the subjects. One of the critical strategies for Lacan is the use of structuralism, which is also one of the focuses of the criticism from the Anti-Oedipus. Deleuze and Guattari oppose the desire as excess to the structured unconscious as language, permeated by a fundamental lack. When approaching the desire we consider that: a) it is impossible to create, or even to say, a concept, as well as to make a clinic without putting them as policy, b) it is impossible to think of concept or clinic without seeing them as responses to certain political issues c) the indifference in politics or philosophy is possible, but not the indifference to politics or philosophy. Thus, we focus on a study of the connections between the Seminar 7 and the Anti-Oedipus and some aspects of the intellectual-political French scene of the second half of the twentieth century that involved the participation of Lacan, Deleuze and Guattari, especially the structuralist "movement". Moreover, we focus on a study of the concept of desire as a lack, from which the coordinates are set from the Other. In the game distanceproximity of the Other, the incest s prohibition is placed as a fundamental for structuring the unconscious as a language. The decoys produced in this game connect themselves to the search of the object as a good that must be found again. But the Supreme Good is a good that has always been forbidden and, as such, a condition of the possibility of desire. The desire as excess was thought from the choice of Deleuze and Guattari for the historical perspective, which results in the defence of the posterity of the law, opposed to the existence of a primordial Law from which would be born the desire. Some implications in the field of ethics were highlight from these definitions of desire. In addition to the fact that Seminar 7 devotes itself to the ethics of psychoanalysis, established as a "not to yield to his desire," as a direct opposition to the analytical pastoral and its attempt to appease the desire, the Anti-Oedipus is also permeated by ethical issues. We mainly take into account the discussion of psychoanalysis as a theory and practice without an alibi and the Anti-Oedipus as a book of non-fascist ethics. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Desejo | por |
dc.subject | estruturalismo | por |
dc.subject | ética | por |
dc.subject | excesso | por |
dc.subject | falta | por |
dc.subject | Desire | eng |
dc.subject | structuralism | eng |
dc.subject | ethics | eng |
dc.subject | excess | eng |
dc.subject | lack | eng |
dc.title | Duas versões do desejo : Lacan, Deleuze e Guattari | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Coelho, Daniel Menezes | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho volta-se à delimitação do desejo como falta, no Seminário 7, de Jacques Lacan, e como excesso, no Anti-Édipo, de Gilles Deleuze e Félix Guattari. Lacan retoma a crítica freudiana ao Amai ao próximo como a ti mesmo para discutir alguns ideais que passaram a guiar o que ele denominou de pastoral analítica, voltada a promessas de felicidade e a uma espécie de ortopedia dos sujeitos. Uma das estratégias críticas de Lacan é o uso do estruturalismo, o qual é também um dos focos das críticas do Anti-Édipo. Ao inconsciente estruturado como linguagem, perpassado por uma falta fundamental, Deleuze e Guattari opõem o desejo como excesso. Ao abordarmos o desejo consideramos que: a) é impossível criar, ou mesmo dizer, um conceito, bem como efetuar uma clínica sem que os coloquemos como política, b) é impossível pensar conceito ou clínica sem vê-los como respostas a certas questões políticas, c) é possível a indiferença em política ou em filosofia, mas não a indiferença à política ou à filosofia. Assim, voltamo-nos a um estudo das relações entre o Seminário 7 e O anti-Édipo e alguns aspectos do cenário político-intelectual francês da segunda metade do século XX que contaram com a participação de Lacan, Deleuze e Guattari, com destaque para o movimento estruturalista. Além disso, voltamo-nos a um estudo do conceito de desejo como falta, cujas coordenadas são estabelecidas frente ao Outro. No jogo de proximidade distanciamento do Outro, a proibição do incesto é colocada como fundamento da estruturação do inconsciente como linguagem. Os engodos produzidos neste jogo ligam-se à busca do objeto como um bem que se deve reencontrar. Mas o Bem Supremo é um bem proibido desde sempre e, como tal, condição de possibilidade do desejo. O desejo como excesso foi pensado a partir da escolha de Deleuze e Guattari pela perspectiva histórica, a qual tem como um dos resultados a defesa da posteridade da lei, contraposta à existência de uma Lei primordial da qual nasceria o desejo. Destas definições de desejo destacamos algumas implicações no campo da ética. Além de o Seminário 7 dedicar-se à ética da psicanálise, estabelecida como um não ceder de seu desejo , como contraponto direto à pastoral analítica e sua tentativa de apaziguar o desejo, O Anti-Édipo também é perpassado por questões éticas. Levamos em conta principalmente a discussão da psicanálise como uma teoria-prática sem álibi e do Anti-Édipo como um livro de ética não-fascista. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Psicologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MICHELLE_MENEZES_WENDLING.pdf | 1,01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.