Tipo de Documento: Dissertação
Título : Representações sociais sobre a moradia e o direito à moradia para técnicos sociais e beneficiários de projetos habitacionais no bairro Santa Maria
Otros títulos : REPRESENTATIONS ABOUT SOCIAL AND HOUSING THE RIGHT TO SOCIAL HOUSING FOR TECHNICAL AND BENEFICIARIES HOUSING PROJECTS NEIGHBORHOOD IN SANTA MARIA.
Autor : Poconé, Claudia Alves
Fecha de publicación : 23-mar-2010
Director(a): Lima, Marcus Eugênio Oliveira
Resumen: Nas áreas de assentamento subnormal das cidades brasileiras, problemas relacionados a infraestrutura, saneamento e serviços básicos ao cidadão formam o retrato da exclusão social sofrida por seus habitantes. O Bairro Santa Maria, no município de Aracaju, é uma dessas áreas, que atualmente recebe grande investimento estatal através de obras de infra-estrutura, construção de casas e ações de inclusão social. Esta pesquisa visa identificar e analisar as Representações Sociais sobre a Moradia e o Direito à Moradia para Beneficiários e Técnicos Sociais de projetos habitacionais no bairro Santa Maria. A pesquisa foi desenvolvida em dois estudos, realizados com um intervalo de um ano, sendo o primeiro realizado dois meses após o início da intervenção estatal no local. A Represe ntação Social da Moradia apareceu como um conceito multifacetado abrangendo características físicas e sociais. A casa para os participantes aparece como um abrigo e um bem conseguido com muito sacrifício; mas também foram ressaltadas a precariedade e insalubridade do local. Os participantes consideraram não ter acesso ao Direito à Moradia, o que seria conseguido com as novas moradias. Havia ainda uma expectativa entre os Beneficiários sobre uma construção de novos vínculos e modos de condutas sociais que associaram seu comportamento pessoal com merecimento sobre o benefício recebido. As representações sobre o presente, na figura das moradias atuais, e o futuro, visualizado através dos projetos, revelaram o processo contínuo de recriação das representações diante da não-familiaridade deste fenômeno.
Resumen : In areas of subnormal settlement in the Brazilian cities, questions about infrastructure, sanitation and basic services to reflect the social exclusion suffered by your habitants. Santa Maria s district in Aracaju city is an area which receives considerable investments from state government through the buildings, infrastructure and social inclusion actions. This research intends to recognize and to analyze the social description about habitation and beneficiaries warrant habitation and social coach by habitation s projects in Santa Maria s district. This research was developed in two reviews which they were accomplished during one year, and the first was realized two months after beginning the state intervention. The social representation about habitation came to light having many aspects that s includes physical and social s features. The house to the participants is like a refuge they received with cost; although it was emphasized the risky and insalubrity s in the area. The participants report that they never had any access to habitations and now they will go to get it. There was a hope among the participants about the relationships and the new links and social behavior that they associated their personal conduct with their merits in benefit received. Representations about the present, with the current habitations, and the future, which were viewed through all projects, they were showed the continuous process of recreation in the representations with this phenomenon not common.
Palabras clave : Representação social
Direito à moradia
Moradia
Social representation
Right to housing
Housing
Área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma : por
PaÍs: BR
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Psicologia Social
Citación : POCONÉ, Claudia Alves. REPRESENTATIONS ABOUT SOCIAL AND HOUSING THE RIGHT TO SOCIAL HOUSING FOR TECHNICAL AND BENEFICIARIES HOUSING PROJECTS NEIGHBORHOOD IN SANTA MARIA.. 2010. 167 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010.
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/5998
Aparece en las colecciones: Mestrado em Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CLAUDIA_ALVES_POCONE.pdf3,11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.