https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6013| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Bullying: uma das faces do preconceito homofóbico entre jovens no contexto escolar |
| Autor : | Souza, Jackeline Maria de |
| Fecha de publicación : | 15-abr-2013 |
| Director(a): | Silva, Joilson Pereira da |
| Resumen: | Entre as diversas formas de se compreender a violência escolar, atualmente vem se destacando uma forma específica denominada bullying. Conceitualmente, o bullying é definido como uma violência repetitiva, podendo ser física ou psicológica, direta ou indireta, que é estabelecida em uma relação desigual de poder entre pares, produzindo conseqüências negativas para o alvo. No presente estudo é feita uma aproximação desse fenômeno com a homofobia, sendo o bullying uma das formas de manifestação desse preconceito no âmbito escolar. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo geral analisar o bullying em jovens das escolas públicas de Aracaju, bem como, a relação de sua manifestação com a homofobia. Participaram 808 jovens com idade média de 14,9 anos (DP = 1,98), oriundos de 9 escolas da rede estadual da cidade de Aracaju-SE. O procedimento de coleta de dados ocorreu nas escolas, de forma coletiva e durante um período da aula cedido pelo professor. A coleta foi dividida em duas etapas: (1) entrega dos Termos de Consentimentos Livre e Esclarecidos (TCLE) aos alunos e explanação sobre a pesquisa; (2) no dia seguinte, retornava-se para recolher os TCLEs assinados pelos responsáveis e aplicação do questionário. Dentre os participantes, a maioria foi do sexo feminino (57%), pardos (52%) e afirmou pertencer a alguma religião (93%). Os instrumentos utilizados foram um questionário de bullying, escala de homofobia e o questionário de saúde geral (QSG). Para análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva e inferencial. Os resultados indicaram que, entre os participantes, 32% se definiram como alvos de bullying, 12% autores, 22% alvos/autores e 34% somente testemunhas. A homofobia foi descrita entre os alvos como responsável por 9% dos casos de bullying somente entre os meninos essa porcentagem representou 22% dos casos; e entre as meninas 2%. Observou-se que o grupo de autores de bullying, apresentam maiores escores de homofobia, se diferenciando estatisticamente (p < 0,05) dos grupos de alvos. Além disso, percebe-se que o bullying interfere no bem-estar psicológico dos sujeitos, sendo os grupos de alvo-autores e alvos os participantes com menor bem-estar, diferenciando estatisticamente dos demais. |
| Resumen : | Among the various ways to understand the school violence, currently has been highlighting a specific form called bullying. Conceptually, the bullying is defined as a repetitive violence, physical or psychological, may be direct or indirect, that is established in an unequal relationship of power between pairs, producing negative consequences to the target. In the present study is an approximation of this phenomenon with homophobia and bullying one of the forms of manifestation of that prejudice within schools. Given this, the present study had as general objective to analyze the bullying on young people from public schools of Aracaju, as well as the relationship of their demonstration with homophobia. Attended 808 young with an average age of 14.9 years (SD = 1.98), from 9 State schools of the city of Aracaju-SE. the procedure of data collection occurred in schools, in a collective way and during a period of class assigned by the teacher. The collection was divided into two steps: (1) delivery of Term of free and Clarified Consent (TFCC) to students and explanation of the research; (2) the next day, returned to collect the TFCC signed by responsible and application of the questionnaire. Among the participants, the majority were female (57%), Browns (52%) and claimed to belong to any religion (93%). The instruments used were a questionnaire of bullying, homophobia and the general health questionnaire (GHQ). For data analysis was descriptive and inferential statistics. The results indicated that, among the participants, 32% self-identified as targets of bullying, 12% authors, 22% and 34% authors targets only witnesses. Homophobia has been described between the targets as responsible for 9% of the cases of bullying only among boys this percentage represented 22% of the cases; and 2% among girls. It was observed that the Group of authors of bullying, homophobia, scores are more differentiating statistically (p < 0.05) of the target groups. In addition, it is noticed that bullying interferes with the psychological well-being of the subjects, being the target groups-authors and targets participants with lower well-being, differentiating statistically. |
| Palabras clave : | Bullying nas escolas Homofobia Violência na escola Jovens Adolescentes Homophobia School violence Teenagers Youth Conduta |
| Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma : | por |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6013 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Psicologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JACKELINE_MARIA_SOUZA.pdf | 1,23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.