https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6031| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Violência contra a mulher nas relações íntimas de afeto : representações sociais de adolescentes |
| Autor(es): | Rezende, Ana Márcia de Almeida |
| Data do documento: | 8-Mar-2017 |
| Orientador: | Silva, Joilson Pereira da |
| Resumo: | Este estudo teve por objetivo conhecer as representações sociais (RS) elaboradas por adolescentes sobre a violência contra a mulher nas relações íntimas de afeto, bem como possibilitou ter acesso às representações da violência nos próprios relacionamentos afetivos desses/as participantes. A pesquisa foi realizada com 22 adolescentes (11 moças e 11 rapazes) estudantes do ensino médio de escola pública da cidade de Itabaiana, interior de Sergipe. Os dados foram coletados por meio de um roteiro de entrevista semi-estruturada, e analisados através da técnica de análise de conteúdo. Entre os principais resultados, revelou-se que os/as adolescentes possuem RS amplas e complexas sobre a violência contra a mulher nos relacionamentos afetivos, ora ancoradas em um posicionamento crítico e questionador da violência, e ora ancoradas nas ideologias de gênero e no patriarcado. As RS elaboradas pelos/as participantes objetivaram a violência contra a mulher como um fenômeno cotidiano, que acontece inclusive em suas próprias famílias, sendo eles/elas testemunhas de agressões de seus pais/padrastos contra suas mães. O estudo ainda apontou que os/as adolescentes sofrem violência em relações como o namoro e o ficar, havendo uma maior declaração das meninas como vítimas. De modo geral, esses/as jovens posicionam-se de forma contrária à violência que acontece em suas famílias e na sociedade, mas não conseguem elaborar RS fortes o suficiente para mobilizá-los no enfrentamento dessa situação em seus próprios relacionamentos afetivos. Portanto, os resultados apresentados nesse estudo apontam a importância de desenvolver trabalhos preventivos com os/as adolescentes, a fim de conscientizá-los acerca dos perigos da violência em relações como o namoro/ficar, que pode ser um preditor para a violência na vida adulta. Também torna-se relevante desenvolver um trabalho que questione as crenças e ideologias de gênero que ainda fazem-se presentes em suas RS, buscando o estabelecimento de relações baseadas na equidade. |
| Abstract: | This study aimed to understand the social representations (RS) developed by adolescents on violence against women in intimate relationships of affection, and also allowed access to representations of violence in their own romantic relationships. The survey was conducted with 22 adolescents (11 girls and 11 boys) high school students from public school in the city of Itabaiana, inside Sergipe. Data were collected through a semi-structured interview and analyzed through content analysis. Among the main results, it was revealed that the adolescents have RS large and complex on violence against women in romantic relationships, both anchored at a critical and questioning positioning of violence, but also anchored in gender ideologies and patriarchy. Adolescents pointed violence against women as a daily phenomenon, which happens even in their own families, where they witness abuse of their parents / stepparents against their mothers. The study also pointed out that the adolescents suffer violence in relationships such as dating and "stay", with a greater declaration of girls as victims. In general, these adolescents have a position contrary to the violence that happens in their families and in society, but cannot elaborate RS strong enough to mobilize them to face this situation in their own romantic relationships. Therefore, the results presented in this study indicate the importance of developing preventive work with adolescents in order to educate them about the dangers of violence in relationships such as dating / “stay”, which can be a predictor of violence in adult life. It also becomes important to develop a work that questions the beliefs and gender ideologies that still are present in their RS, seeking to establish relationships based on equity. |
| Palavras-chave: | Psicologia social Representações sociais Violência contra a mulher Adolescentes Adolescentes e violência Social representations Violence against women Adolescents |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | REZENDE, Ana Márcia de Almeida. Violência contra a mulher nas relações íntimas de afeto : representações sociais de adolescentes. 2017. 171 f. Dissertação (Pós-Graduação em Psicologia Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6031 |