https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6053Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Araujo, Nailson Correia de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-12-17 | - |
| dc.description.abstract | The endophytic fungus Aspergillus niger isolated from specie plant Hancornia speciosa, commonly known as mangabeira, was cultivated in different culture media and used for identification of six substances in their extracts, such as oxalic, citric, tartaric, p-acetylbenzoic, hexylitaconic acids and phyrofen. For quantification of pyrophen in different extracts, it was developed a method by High Performance Liquid Chromatography that was efficient for both extract analysis and fermented broth. The method allowed to evaluate the effect of different media ways and culture time on the pyrophen. The analyzed media for pyrophen production were mangaba juice, Czapeck and potato dextrose broth (PDB) and the highest yield was obtained using mangaba juice. The effect of culture time was evaluated by cultivating the fungus in the PDB medium, being the ideal period of fermentation for pyrophen production was 12 days. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Aspergillus niger | por |
| dc.subject | Fungos endofíticos | por |
| dc.subject | Ácidos orgânicos | por |
| dc.subject | Metabólitos fúngicos | por |
| dc.subject | Aspergillus niger | eng |
| dc.subject | Endophytic fungus | eng |
| dc.subject | Organic acid | eng |
| dc.subject | Fungus metabolites | eng |
| dc.title | Estudo da variação do meio na produção de metabólitos secundários pelo fungo endofítico Aspergillus niger | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Geraldo Humberto | pt_BR |
| dc.description.resumo | O fungo endofítico Aspergilus niger isolado da espécie vegetal Hancornia speciosa, conhecida popularmente como mangabeira, foi cultivado nos meios suco de mangaba, Czapeck e Caldo de Batata Dextrose (CDB) e levou ao isolamento e identificação de seis substâncias em seus extratos, sendo elas os ácidos oxálico, cítrico, tartárico, p-acetil-benzóico e hexilitacônico e a substância pirofeno. Visando encontrar a melhor condição de cultivo para produção de pirofeno foi desenvolvido um método analítico por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência para análise desta substância. O método desenvolvido foi eficiente tanto para análise dos extratos quanto para análise do caldo fermentado e permitiu avaliar o efeito dos diferentes meios e do tempo de cultivo na produção desta substância. A maior produção de pirofeno foi obtida utilizando suco de mangaba como meio de cultivo e o período ideal de fermentação para a produção de pirofeno foi de 12 dias, quando cultivado no meio líquido CDB. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Química | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |