Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santana, Joselaine Carvalho
dc.date.issued: 2014-06-27-
dc.description.abstract: The development of micro-mesoporous hybrid aims to obtain materials with improved characteristics, since it tries to bring together to high acidity and thermal and hydrothermal stability of zeolites, with larger pore system and consequently better chance of diffusion of molecules within the mesoporous materials. Micro-mesoporous hybrid materials of ZSM-12/MCM-41 type with different micro and mesoporosity contributions were prepared by a procedure that uses the desilicalization of the zeolite in an alkaline medium, followed by recrystallization on the mesostructure, where the zeolite is used as the silica source in the formation of mesoporous phase. The ZSM-12 pure zeolite and MCM-41 pure were also prepared. The materials were characterized by X-ray diffraction, nitrogen adsorption-desorption at 77 K, scanning electron microscopy, infrared absorption spectroscopy and thermal analysis. The catalytic activity of these was analyzed in the catalytic cracking of cumene. The results shown that the methodology utilized is efficient to obtain hybrid materials of ZSM-12/MCM-41 type with micro-and mesoporosity optimized, and catalytic tests showed that the hybrid have the potential for cracking reactions, showing better results than the pure materials, pointing to it, the existing synergistic effect in these.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Química inorgânicapor
dc.subject: Materiais mesoporosospor
dc.subject: Zeolitospor
dc.subject: Catálisepor
dc.subject: Petróleopor
dc.subject: Raios Xpor
dc.subject: Híbridos micro-mesoporosospor
dc.subject: Dessilicalização de zeólitaspor
dc.subject: Recristalização em mesoestruturapor
dc.subject: Craqueamento catalíticopor
dc.subject: Catalysiseng
dc.subject: Inorganic chemistryeng
dc.subject: Difrationeng
dc.subject: Mesoporous materialseng
dc.subject: Petroleumeng
dc.subject: X-rayseng
dc.subject: Zeoliteseng
dc.subject: Micro-mesoporous hybridseng
dc.subject: Recrystallization on mesostructureeng
dc.subject: Catalytic crackingeng
dc.subject: Refinamento do petróleopor
dc.subject: Difração de raios Xpor
dc.title: Desenvolvimento de materiais híbridos micro-mesoporosos do tipo ZSM-12/MCM-MCM-41 para utilização no craqueamento de frações de petróleopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Souza, Anne Michelle Garrido Pedrosa de
dc.description.resumo: O desenvolvimento de híbridos micro-mesoporosos visa a obtenção de materiais com características melhoradas, uma vez que busca unir a elevada acidez e estabilidade térmica e hidrotérmica das zeólitas, com o maior sistema de poros e consequentemente melhor possibilidade de difusão de moléculas dos materiais mesoporosos. Materiais híbridos micro-mesoporosos do tipo ZSM-12/MCM-41 com diferentes contribuições de micro e mesoporosidade foram preparados por meio de um procedimento que se utiliza da dessilicalização de zeólitas em meio alcalino, seguida de recristalização em mesoestrutura, onde a zeólita é utilizada como fonte de sílica na formação da fase mesoporosa. A zeólita ZSM-12 pura e o MCM-41 puro também foram preparados. Os materiais foram caracterizados por difratometria de raios-X, adsorção-desorção de nitrogênio a 77 K, microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de absorção na região do infravermelho e análise termogravimétrica. A atividade catalítica destes foi analisada no craqueamento catalítico do cumeno. Os resultados obtidos através das técnicas de caracterização mostraram que a metodologia utilizada é eficiente para a obtenção de materiais híbridos do tipo ZSM-12/MCM-41 com contribuição de micro e mesoporosidade otimizadas, e os testes catalíticos mostraram que os híbridos têm potencial em reações de craqueamento, apresentando melhores resultados que os materiais puros, evidenciando com isso, o efeito sinérgico existente nestes.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JOSELAINE_CARVALHO_SANTANA.pdf2,9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.