https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6092
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Rezende, Suzanne de Oliveira | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-05-23 | - |
dc.description.abstract | Studies on the Brazilian continental shelf are still undeveloped, especially in the Northeast. In order to characterize the organic matter in marine sediments derived from the continental shelf of Sergipe and Alagoas South, in periods of low and high rainfall, the surface sediments were collected in three bathymetric ranges of 10, 25 and 50 m depth, in total of 82 samples. Corg concentrations ranged from 0.10 to 1.32 % for the sediments of the 1st campaign (SED 1), and 0.17 to 1.45 % for the 2nd campaign (SED 2). For N concentrations ranged from ND to 0.20 % for SED 1 and ND to 0.27 % for SED 2. Already the carbonate content (Cinorg) varied from 4.1 to 97.8 % for SED 1, 4.2 to 90.3 % for SED 2, most of the sediments classified as lithoclastic. Through statistical analysis, it was found that there are not significant differences between the two campaigns, without thereby influence of seasonality. The textural characteristics of the sediments obtained by sieve analysis revealed a predominance of silt sediments that are influenced river. Regarding the source of organic matter, most of the sediments comprising the shelf of Sergipe had ratios C/N less than 6.6 (Redfield ratio), although it was observed that the organic matter is strongly influenced by terrigenous input. The elements Ca, Al, P, Mn, K, Ti and V were measured by EDX technique and used to evaluate the behavior of organic matter. This study is part of a larger project - MARSEAL Project - Environmental Characterization of the Sergipe and Alagoas South, coordinated by CENPES/PETROBRAS. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.subject | Química ambiental | por |
dc.subject | Sedimentos marinhos | por |
dc.subject | Plataforma continental - Sergipe | por |
dc.subject | Carbono | por |
dc.subject | Continental shelf | eng |
dc.subject | Environmental chemistry | eng |
dc.subject | Sergipe (Brazil) | eng |
dc.title | Distribuição espacial, origens e associações do carbono em sedimentos da plataforma continental de Sergipe e sul de Alagoas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Arguelho, Maria de Lara Palmeira de Macedo | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos na plataforma continental brasileira ainda são pouco desenvolvidos, principalmente na região Nordeste. Com o objetivo de caracterizar a matéria orgânica dos sedimentos marinhos oriundos da Plataforma Continental de Sergipe e Sul de Alagoas, em períodos de baixa e alta pluviosidade, os sedimentos superficiais foram coletadas em três faixas batimétricas de 10, 25 e 50 m de profundidade, num total de 82 amostras. As concentrações de Corg variaram de 0,10 a 1,32 % para os sedimentos da 1ª campanha (SED 1), e de 0,17 a 1,45 % para os da 2ª campanha (SED 2). Para N as concentrações variaram de ND a 0,20 % para os SED 1 e ND a 0,27 % para os SED 2. Já o teor de carbonato (Cinorg) variou de 4,1 a 97,8 % para SED 1 de 4,2 a 90,3 % para SED 2, sendo a maioria dos sedimentos classificados como litoclásticos. Através de análise estatística, constatou-se que não há diferenças significativas entre as duas campanhas amostrais, não havendo assim, influência da sazonalidade. As características texturais dos sedimentos, obtidas por meio da análise granulométrica, revelaram uma predominância da fração silte em sedimentos que sofrem influências fluviais. Em relação a origem da matéria orgânica, a maior parte dos sedimentos que compõem a plataforma sergipana apresentaram razões C/N menores que 6,6 (relação de Redfield), entretanto observou-se que a matéria orgânica é fortemente influenciada pelo aporte terrígeno. Os elementos Ca, Al, P, Mn, K, Ti e V foram medidos pela técnica de EDX e utilizados para avaliar o comportamento da matéria orgânica. O presente estudo faz parte de um projeto maior Projeto MARSEAL - Caracterização Ambiental da Bacia de Sergipe e Sul de Alagoas, coordenado pelo CENPES/PETROBRAS. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |