https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6093Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Luis Fabrício Santana | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-07-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luis Fabrício Santana. Method development for the determination of pesticides residues in soursop exotic fruit (Anonna municata L.). 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Brazil is a great producer and consumer of fruits in the world. The soursop (Annona muricata L.) is a fruit with special flavor and aroma and with growing demand for fresh or processed consumption, such as juices, jams, fruit jellies and ice cream. However, the culture of soursop is subjected to the action of different pests and diseases and the application of pesticides has been one of the main ways of control. The present work aims at developing a rapid and low-cost methodology based on matrix solid phase dispersion and high-performance liquid chromatography with diode-array detection (HPLC UV-Vis/DAD) for the determination of pesticide residues of Bifenthrin, Lufenuron, Teflubenzuron, Thiacloprid, Thiophanate-methyl and Thiamethoxam, in the exotic fruit soursop. Some tests conducted with the standards of pesticides allowed the adjustment of the chromatographic conditions for simultaneous analysis of analytes. The best extraction conditions were obtained using 1.0 g of Florisil to 0.5 g of fresh soursop and Elution with 5 mL of Acetonitrile. The miniaturization of the extraction procedure was shown to be efficient in the extraction of pesticides. Analytical validation was performed from the parameters: linearity and sensitivity, with coefficients of determination over 0.9995 and sensitive concentration range of 0.01 -10 g mL-1; selectivity, from the matrix effect studies; accuracy and precision, with recovery values between -118 79% and RSD in the range of 1- 15% for concentration levels 0.1, 0.25 and 0.5 g g-1 (n = 5); and limits of detection and quantification in the intervals of 0.01-0.25 g g-1 and 0.1-0.5 g g- 1, respectively. Metal Organic Frameworks (MOF) [(Nd0, 9Eu0.1)2(DPA)3(H2O)3] was tested as sorbent for the MSPD extraction process and presented satisfactory recovery results (78-87%) compared to those achieved with Florisil. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Química analítica | por |
| dc.subject | Produtos químicos agrícolas | por |
| dc.subject | Graviola | por |
| dc.subject | Cromatografia a líquido | por |
| dc.subject | Agrotóxicos | por |
| dc.subject | Annona muricata L. | por |
| dc.subject | MSPD | por |
| dc.subject | HPLC | por |
| dc.subject | UV-Vis/DAD | por |
| dc.subject | MOF | por |
| dc.subject | Pesticides | eng |
| dc.subject | Soursop | eng |
| dc.title | Desenvolvimento de método para determinação de resíduos de agrotóxicos na fruta exótica graviola (Anonna municata L.) | por |
| dc.title.alternative | Method development for the determination of pesticides residues in soursop exotic fruit (Anonna municata L.) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Navickiene, Sandro | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Brasil é um importante produtor e consumidor de frutas no mundo. A graviola (Annona muricata L.) é uma fruta de sabor e aroma característicos e com crescente demanda, seja para o consumo in natura ou na forma processada, como sucos, doces, geleias e sorvetes. Todavia, a cultura da graviola está sujeita a ação de diferentes pragas e doenças e a aplicação de agrotóxicos tem sido uma das principais formas de controle. O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma metodologia rápida e de baixo custo baseada nas técnicas de dispersão da matriz em fase sólida (MSPD) e cromatografia líquida de alta eficiência com detector espectrofotométrico na região do ultravioleta e visível com arranjo de diodos (HPLC UV-Vis/DAD) para a determinação de resíduos dos agrotóxicos bifentrina, lufenuron, teflubenzuron, tiacloprido, tiofanato metílico e tiametoxam, na fruta exótica graviola. Testes realizados com os padrões dos agrotóxicos permitiram o ajuste das condições cromatográficas para análise simultânea dos analitos. As melhores condições de extração foram obtidas utilizando 1,0 g de Florisil para 0,5 g de graviola in natura e eluição com 5 mL de acetonitrila. A miniaturização do procedimento de extração mostrou-se eficiente à extração dos agrotóxicos. A validação analítica foi realizada a partir dos parâmetros: linearidade e sensibilidade, mostrando-se linear com coeficientes de determinação superiores a 0,9995 e sensível no intervalo de concentração de 0,01-10 g mL-1; seletividade, a partir dos estudos de efeito matriz; exatidão e precisão, com valores de recuperação entre 79 -118% e coeficientes de variação na faixa de 1-15 % para os níveis de concentração 0,1; 0,25 e 0,5 g g-1 (n=5); e limites de detecção e quantificação nos intervalos de 0,01 - 0,25 g g-1 e 0,1 - 0,5 g g-1 , respectivamente. O material metal-orgânico (MOF) [(Nd0,9Eu0,1)2(DPA)3(H2O)3] foi testado como adsorvente para o processo de extração por MSPD e apresentou resultados satisfatórios de recuperação (78-87%), comparados àqueles obtidos com o Florisil. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Química | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |