https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6119
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Almeida, Marcelo Conceição | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-09-28 | - |
dc.description.abstract | The demand for healthy and natural products has grown, reason that the consumption of honey has increased in recent years, leading the search for quality and food safety of this product. Brazil stands out as world exporter of honey, due to the implantation of the National Plan for Control of Residues and Pollutants (PNCRC). In Sergipe there are approximately 1.000 beekeepers involved in the activity. Honey production that in the nineties had arrived to 30 tons, now reaches more than 500 tons per year. The objective of this study was to research the content of inorganic constituents (In the, K, Ca, Co, Faith, Ni, Mg, Mn and Pb) in honey bees Apis mellifera from four counties from the State of Sergipe - Poço Redondo, Japaratuba, Porto da Folha and Barra dos Coqueiros.. The analytes were determined by atomic absorption spectrometry (A.A.S.), Shimadzu brand, AA-6800 model, equipped with a flame atomizer and broker BGC-D2 background. The minimum and maximum values for the minerals were: Fe (9.35 49.82 mg kg-1), Mn (0.71 5.80 mg kg-1), Mg (7.82 112.63 mg kg-1), K (266.34 1299.39 mg kg-1), Na (14.21 174.84 mg kg-1) and Ca (20.04 81.71 mg kg-1). All were within maximum values recommended in the National and International legislation in force. It was also possible to supply subsidies to beekeepers and technicians about the specific characteristics of honey as a natural product unique. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Mel | por |
dc.subject | Qualidade | por |
dc.subject | Contaminantes | por |
dc.subject | Constituintes inorgânicos | por |
dc.subject | Honey | eng |
dc.subject | Quality | eng |
dc.subject | Pollutants | eng |
dc.subject | Inorganic constituents | eng |
dc.title | Determinação de constituintes inorgânicos em méis de abelha coletados no estado de Sergipe por espectrometria de absorção atômica com chama (FASS) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Garcia, Carlos Alexandre Borges | pt_BR |
dc.description.resumo | A procura por produtos naturais e saudáveis cresceu muito, motivo pelo qual o consumo de mel tem aumentado nos últimos anos, conduzindo a busca pela qualidade e segurança alimentar deste produto. O Brasil destaca-se como exportador mundial de mel, decorrência da implantação do Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC). Em Sergipe há aproximadamente 1.000 apicultores envolvidos com a atividade. A produção de mel que nos anos 90 chegava a 30 toneladas, hoje chega a mais de 500 toneladas por ano. O objetivo deste trabalho foi pesquisar o teor de constituintes inorgânicos (Na, K, Ca, Co, Fe, Ni, Mg, Mn e Pb) em mel de abelhas Apis mellifera provenientes de quatro municípios provenientes do Estado de Sergipe Poço Redondo, Japaratuba, Porto da Folha e Barra dos Coqueiros. Os analitos foram determinados por espectrometria de absorção atômica (E.A.A.), marca Shimadzu, modelo AA-6800, equipado com atomizador por chama e corretor de backgraund BGC-D2. Os valores mínimo e máximo para os minerais foram: Fe (9,35 - 49,82 mg kg-1), Mn (0,71 5,80 mg kg-1), Mg (7,82 112,63 mg kg-1), K (266,34 1299,39 mg kg-1), Na (14,21 174,84 mg kg-1) e Ca (20,04 81,71 mg kg-1). Todos se apresentaram dentro dos valores máximos recomendados na legislação Nacional e Internacional vigente. Também foi possível fornecer subsídios aos apicultores e técnicos a respeito das características específicas do mel, como produto natural único. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |