https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6134Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Marcos Santiago | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-02-28 | - |
| dc.description.abstract | The technological development and population growth have led man to increasingly exploit the natural resources of Earth Planet to meet their own needs, which has caused a major concern as the environment, since this operation has not been done so rational, but a predatory way. With population growth, it´s necessary to increase food production, but the area of cropland in the world does not grow as fast as population. Thus, increase of food production becomes possible with intensification of agriculture in the areas available, through the use of inputs such as fertilizers, agrochemicals, fossil energy and irrigation techniques. Currently, one of the most serious problems affecting the environment from chemical pollution is organic or inorganic in nature, resulting from residential and industrial discharges. All forms of life are affected by the presence of heavy metals, ones more and ones less, depending on the dose and chemical form. Thus, the major concern with these elements is related to its bioaccumulation by aquatic flora and fauna that ultimately reach the man, producing lethal and sublethal effects arising from metabolic disorders. The knowledge about the interactions between plants and heavy metals is very important, not only the safety of the environment, but also to reduce the risks associated with the introduction of these elements in the food chain. This study determined the concentration of metals in cultivars produced in irrigated areas Jacarecica I and Macela Dam in Itabaiana-SE. The quantification of metals Zn, Cu, Ni, Cr, Pb, Mn, Fe, Na, K, Mg and Ca was made by Atomic Absorption Spectrometry. The results of the analyzes in vegetables were expressed as a function of wet mass. Of the metals analyzed, compared with the levels established by the Agency for Sanitary Surveillance (ANVISA), all samples of vegetables analyzed had levels below the limit of tolerance. The results for the soil samples collected in each irrigated vegetable plots were compared with the "Guiding Values for Soils and Groundwater in the State of Sao Paulo" the BOARD DECISION No. 195-2005 - E (CETESB, 2005), and all soil samples analyzed had levels below these values. The data set obtained with the mean concentrations of vegetables and soil samples was subjected to exploratory data techniques, principal component analysis (PCA) and hierarchical cluster analysis (HCA) promoting the separation of vegetables according to their type , showing that there is a predominance in metal concentrations in vegetables of roots, while the soil was separated according with the perimeter and the elements in macro and micronutrientes. The computational program Statistica 6.0 was used for processing the data and generation of graphics . The accuracy and precision of the analytical method for samples of vegetables and soils were determined by analyzing, in triplicate, the certified reference material Peach leaf (NIST 1547) and sediment (NCS DC 75304), respectively. The results showed that at the present time, there is no contamination in irrigated areas, for the studied metals. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Cultivares | por |
| dc.subject | Metais pesados | por |
| dc.subject | Jacarecica I | por |
| dc.subject | Açude Macela | por |
| dc.subject | Variety | eng |
| dc.subject | Heavy metals | eng |
| dc.subject | Jacarecica I | eng |
| dc.subject | Weir Macela | eng |
| dc.title | Determinação da concentração de metais em cultivares produzidos nos perímetros irrigados Jacarecica I e açude Macela localizados na cidade de Itabaiana-SE | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Carlos Alexandre Borges | pt_BR |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento tecnológico e o crescimento populacional têm levado o homem a explorar cada vez mais os recursos naturais do planeta Terra para satisfação de suas necessidades, o que vem causando uma maior preocupação com o meio ambiente, visto que, essa exploração não tem sido feita de forma racional, mas de maneira predatória. Com o crescimento populacional, é necessário incrementar a produção de alimentos, porém a área de terras cultiváveis no mundo não cresce na mesma velocidade que a população. Dessa forma, aumentar da produção de alimentos torna-se possível com intensificação da agricultura nas áreas disponíveis, através da utilização de insumos como fertilizantes, agroquímicos, energia fóssil e técnicas de irrigação. Atualmente, um dos problemas mais sérios que afetam o meio ambiente é a poluição química de natureza orgânica ou inorgânica, decorrente dos despejos residenciais e industriais. Todas as formas de vida são afetadas pela presença de metais pesados, umas mais e outras menos, dependendo da dose e da forma química. Assim sendo, a maior preocupação com estes elementos está relacionada à sua bioacumulação pela flora e fauna aquáticas que acaba por atingir o homem, produzindo efeitos subletais e letais, decorrentes de disfunções metabólicas. O conhecimento sobre as interações entre as plantas e os metais pesados é muito importante, não só à segurança do meio ambiente, mas também para reduzir os riscos associados com a introdução desses elementos na cadeia alimentar. Este trabalho determinou a concentração de metais em cultivares produzidos nos perímetros irrigados Jacarecica I e Açude Macela, localizados na cidade de Itabaiana-SE. A quantificação dos metais Zn, Cu, Ni, Cr, Pb, Mn, Fe, Na, K, Mg e Ca foi feita por Espectrometria de Absorção Atômica. Os resultados das análises realizadas em hortaliças foram expressos em função da massa úmida. Dos metais analisados, em comparação com os níveis estabelecidos pela Agência de Vigilância Sanitária (ANVISA), todas as amostras de hortaliças analisadas apresentaram níveis abaixo do limite máximo de tolerância. Os resultados referentes às amostras de solo coletadas nas hortas em cada perímetro irrigado foram comparados com os Valores Orientadores para Solos e Águas Subterrâneas no Estado de São Paulo da DECISÃO DE DIRETORIA Nº 195-2005- E (CETESB, 2005), sendo que todas as amostras de solo analisadas apresentaram níveis abaixo desses valores. O conjunto de dados obtidos com as médias das concentrações das amostras de hortaliças e solos foi submetido a técnicas exploratórias de dados, análise de componentes principais (PCA) e análise de agrupamento hierárquico (HCA), promovendo a separação das hortaliças de acordo com o seu tipo, mostrando que há uma predominância na concentração de metais nas hortaliças de raízes, enquanto que o solo foi separado de acordo com o perímetro e os elementos em macro e micronutrientes. O programa computacional Statistica 6.0 foi utilizado para o processamento dos dados e geração dos gráficos. A exatidão e a precisão do método analítico para as amostras de hortaliças e solos foram determinadas pela análise, em triplicatas, do material de referência certificado de folha de pêssego (NIST 1547) e sedimento (NCS DC 75304), respectivamente. Os resultados obtidos mostraram que até o presente momento, não há contaminação nos perímetros irrigados, para os metais estudados. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Química | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |