Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lemos, Cristiane Campos
dc.date.issued: 2012-01-30-
dc.description.abstract: Spheres of chitosan were prepared and crosslinked with sodium tetraborate and the epoxy resin PY-340 to obtain the hybrid materials QUIT-BORAX and QUIT-EPOXI, respectively. The hybrid QUIT-EPOXI was reacted with sodium tetraborate to obtain the hybrid QUIT-EPOXI-BORAX. The spheres of raw chitosan and the new hybrid materials were characterized by determining the pH of zero point charge, thermogravimetry, infrared absorption spectroscopy and scanning electron microscopy. Interactions processes of the dyes methylene blue (AM) and remazol Red (VR) with the hybrids were evaluated using adsorption tests in acidic and alkaline media (pH 4 and pH 10 buffered solutions, respectively) at 30 °C. In the tests of AM adsorption using AM initial concentration of 8.8 mg L-1 in pH 10 buffered solution, the AM adsorbed amounts on QUIT BORAX, QUIT-EPOXY and QUIT-EPOXY-BORAX were 1.438, 1.970 and 1.385 mg g-1, respectively. These values correspond, respectively, to 32.81%, 35.49% and 31 70%, indicating the following affinity order for AM adsorption: QUIT-EPOXY > BORAX-QUIT > QUIT-EPOXY-BORAX. In the interactions of the VR dye (initial concentration of 6.3 mg L-1, pH 4 buffered solution) with the materials, this dye was only adsorbed on the QUIT-BORAX-EPOXY material with an adsorbed amount, of 1.808 mg g-1, corresponding to 58.21% of removal of VR. It was observed that the materials have not affinity for AM in pH 4, and the VR dye was not adsorbed on the materials using pH 10 buffered solution. The best release results of the impregnated AM indicated the following dye release order: QUIT-EPOXY-BORAX (74.7%) > QUIT-BORAX (64.1%) > QUIT-BORAX (41.8%), during approximately seven days. The experiments have shown that the obtained hybrid materials can be used in the application of cationic species in carrier systems.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Quitosanapor
dc.subject: Resina epóxipor
dc.subject: Adsorção de corantespor
dc.subject: Liberação de corantespor
dc.subject: Chitosaneng
dc.subject: Epoxy resineng
dc.subject: Dyes adsorptioneng
dc.subject: Dyes releaseng
dc.title: Formulações matriciais à base de quitosana : estudos de adsorção e liberação de corantes.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Vieira, Eunice Fragoso da Silva
dc.description.resumo: Esferas de quitosana foram preparadas e reticuladas com tetraborato de sódio e resina epóxi PY-340 obtendo-se os materiais híbridos QUIT-BÓRAX e QUIT-EPÓXI, respectivamente. O híbrido QUIT-EPÓXI foi tratado com tetraborato de sódio para obtenção do híbrido QUIT-EPÓXI-BÓRAX. As esferas de quitosana pura e os novos materiais híbridos obtidos foram caracterizadas por determinação do pH do ponto de carga zero, termogravimetria, espectroscopia de absorção na região do infravermelho e microscopia eletrônica de varredura. Processos de interações dos corantes azul de metileno (AM) e vermelho de remazol (VR) com os materiais obtidos foram avaliados através de testes de adsorção em meio ácido e em meio alcalino (tampões pH 4 e pH 10) na temperatura de 30 °C. Nos testes de adsorção do corante AM, na concentração inicial de 8,8 mg L-1, em tampão pH 10, a quantidade adsorvida no material QUIT-BÓRAX foi de 1,438 mg g-1. Para o material QUIT-EPÓXI, a quantidade adsorvida foi de 1,970 mg g-1 e para o material QUIT-EPÓXI-BÓRAX foi encontrado um valor de 1,385 mg g-1 correspondendo a 32,81%, 35,49% e 31,70%, respectivamente, indicando que a afinidade dos materiais pelo corante AM em meio alcalino decresce na ordem: QUIT-EPÓXI > QUIT-BÓRAX > QUIT-EPÓXI-BÓRAX. Nas interações entre o corante VR (concentração inicial de 6,3 mg L-1, tampão pH 4) e os materiais obtidos observou-se que apenas o material QUIT-EPÓXI-BÓRAX adsorveu o corante aniônico, apresentando um valor de quantidade adsorvida de 1,808 mg g-1, correspondendo a 58,21% de remoção do corante. Os materiais não tiveram afinidade pelo corante AM em tampão pH 4, nem pelo corante VR em tampão pH 10. Os melhores resultados dos testes de liberação do corante AM impregnado nos três materiais indicaram que o percentual de liberação decresce na ordem: QUIT-EPÓXI-BÓRAX (74,7%) > QUIT-BÓRAX (64,1%) > QUIT-BÓRAX (41,8%), durante um período de aproximadamente sete dias. Os experimentos realizados mostraram que os materiais híbridos obtidos podem ser utilizados para aplicação de espécies químicas de natureza catiônica em sistemas carreadores.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor